Общество

Заявление Смоленского обкома КПРФ

13 сентября текущего года завершилась избирательная кампания по выборам Губернатора Смоленской области и депутатов муниципальных образований. Региональное отделение КПРФ не считает ее ни честной, ни чистой. Как в агитационный период, так и в дни голосования, властью были допущены грубые нарушения существующего законодательства.

Без объяснения причин демонтированы плакаты нашего кандидата А. Митрофаненкова в г. Гагарин, г. Дорогобуж, в г. Починок баннер похищен неизвестными. А чтобы печатные агитматериалы коммунистов не доходили до жителей, на их изъятие из почтовых ящиков были мобилизованы работники управляющих кампаний и различных МУПов.

В качестве испытанного и надежного средства для получения желаемых результатов использовался административный ресурс со стороны глав районов и сельских поселений. Именно они обеспечили, по сути дела, принудительную явку на избирательные участки бюджетников и других категорий населения 11 и 12 сентября. Вследствие чего количество проголосовавших досрочно значительно превысило число пришедших к урнам 13 сентября.

Продавленные госдумовским большинством поправки к Федеральному закону №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в июле этого года способствовали тотальным нарушениям со стороны именно провластных кандидатов и ряда представителей избирательных комиссий. Введение новых форм досрочного голосования при невозможности осуществления полного контроля и наблюдения со стороны оппозиции дало возможность УИКам манипулировать списками избирателей и бюллетенями. Подобные нарушения зафиксированы в областном центре.

Не менее грубым попранием избирательных прав граждан на Смоленщине является подкуп избирателей. Подобные прецеденты становятся нездоровой закономерностью при выборах в Смоленский городской Совет, где некоторые кандидаты платили деньги желающим отдать за них голоса. Именно таким способом они одержали победу в одномандатных округах.

Ни с этической, ни с моральной точки зрения эти люди не должны носить звание депутата. А правоохранительные органы, полагаем, дадут объективную и непредвзятую оценку свершенным ими преступлениям. Мы со своей стороны так же приложим все усилия, чтобы закон восторжествовал.

18 сентября состоится церемония вступления в должность Губернатора Смоленской области А.В. Островского. После чего приступят к формированию состава Администрации. Начиная с 2012 года региональному отделению КПРФ действующим губернатором было дважды предложено делегировать представителя КПРФ на правах заместителя Главы субъекта. Несмотря на необъективную, а порой оголтелую критику со стороны наших политических противников и недружественных коммунистам СМИ, мы соглашались на это предложение с целью оказания предметной помощи жителям Смоленщины, реализации принципов добра и справедливости.

Разделяя ответственность за экономическую и хозяйственную деятельность прошлой Администрации и за просчеты ее руководства, мы, тем не менее, не являлись полноправными партнерами в так называемой коалиции. В свете вышеизложенного, у нас нет никакой уверенности в каких-либо переменах и в настоящее время.

В силу названных причин Смоленский обком КПРФ не считает нужным выдвигать своего представителя во вновь создаваемую Администрацию Смоленской области в качестве заместителя губернатора.

Тем не менее, коммунисты готовы обсуждать и поддерживать позитивные инициативы, направленные во благо смолян. Но будем препятствовать и голосовать против всех решений власти, наносящих вред нашим землякам и ухудшающих их жизненные условия.

Первый секретарь Смоленского обкома КПРФ

Валерий Кузнецов

(на основании решения бюро ОК КПРФ от 17 сентября 2020г.)

Популярные новости

Лента новостей

Вверх