Общество

А. Шапошников о проекте областного бюджета на 2021 год

13 ноября 2020 года в здании Дома Советов состоялись публичные слушания по проекту областного бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

С докладами по вопросу об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов выступили вице-губернатор Алексей Гусев и председатель Контрольно-счетной палаты региона Алексей Циганков. Позицию фракции КПРФ изложил А.Б. Шапошников.

Уважаемые коллеги!

Бюджет Смоленской области на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов принимается в условиях тяжелого экономического положения, которое складывалось в стране в последние годы и усугубилось эпидемией коронавируса, оказавшей существенное влияние на формирование бюджетов всех уровней.

Долговременная приостановка работы субъектов малого и среднего бизнеса, объявление простоя на многих крупных предприятиях  серьезно подкосили налогоплательщиков Смоленской области и других регионов. В этих условиях значительно возрастает роль федерального центра, как оператора и распределителя финансовой помощи субъектам федерации. Без поддержки центрального правительства на местах будет крайне трудно исполнить взятые на себя социально-экономические обязательства. Не говоря уже о каком-то серьезном поступательном развитии.

Однако, в представленном проекте бюджета мы видим существенное сокращение межбюджетных трансфертов из федерального центра. Если в 2020 году эта сумма составила свыше 17 миллиардов рублей, то в этом году она составляет 11,3 миллиарда. Понятно, что при подготовке бюджета ко второму чтению, и уже в следующем году при исполнении бюджета, эта сумма может вырасти. Но сможем ли мы выйти хотя бы на показатели 2020 года, не говоря уже об увеличении – большой вопрос. Хотя соответствующие резервы у Правительства страны имеются.

При этом стоит отметить, что собственные доходы бюджета Смоленской области в виде налоговых и неналоговых поступлений, несмотря на трудности, связанные с эпидемией коронавируса, прогнозируются с ростом на 7,3 %. Из них налог на прибыль – на 6,7 %, НДФЛ – на 2,7 %, налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения – на 14,5 %.  Нельзя не отметить, что определенный положительный эффект дали меры поддержки смоленской экономики, которые были приняты весной и летом текущего года на региональном уровне. Среди этих мер были, в том числе, и предложенные фракцией КПРФ в Смоленской областной Думе.

Очевидно, что принимая бюджет на 2020 год, мы должны держать в уме возможность ухудшения эпидемиологической ситуации и ее последствия для экономики региона. И быть готовыми к тому, что придется принимать дополнительные меры поддержки. В противном случае, мы можем столкнуться с массовыми закрытиями предприятий малого и среднего бизнеса, да и крупных предприятий. А это вызовет рост безработицы, падение платежеспособного спроса, рост социальной напряженности и новый виток экономического кризиса.

Для подробного разговора о финансировании отдельных государственных программ, следует дождаться окончательных цифр, которые будут сформированы уже ко второму чтению. Однако уже сейчас стоит обратить внимание на финансирование областного здравоохранения. По понятным причинам эта статья расходов сегодня привлекает к себе повышенное внимание. Пока мы видим существенное сокращение – на 1,8 миллиарда рублей, из которых почти миллиард – за счет снижения федерального финансирования.

Аналогичная картина по программе «Социальная поддержка граждан…». Здесь областное финансирование практически сохранено, а вот федеральные средства уменьшены почти на 2,5 миллиарда.  Похожая ситуация, пусть и в меньших размерах, наблюдается по образованию, сельскому хозяйству и ряду других расходных статей.

В целом, проект бюджета, представленный к первому чтению, можно охарактеризовать, как умеренно оптимистичный в части собственных доходов региона. Однако в него заложен риск недофинансирования ключевых областных программ. Причем связано это, в первую очередь с финансовой политикой федерального центра. Остается рассчитывать на то, что ко второму чтению субъект получит дополнительную помощь из Москвы. В противном случае, нам будет очень нелегко исполнить взятые на себя обязательства перед жителями Смоленской области.

Благодарю за внимание!

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх