Общество

Бюджет-2021: Смоленскую область ждут тяжелые времена


Вернее сказать,- еще более тяжелые. Потому что легкими они уже давно не были. Но на этот раз наступающий коллапс имеет четкое цифровое исчисление.
Уже в ближайший четверг – 26 ноября Смоленская областная Дума рассмотрит в первом чтении проект бюджета на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов.

Главное, что нужно знать о важнейшем финансовом документе области – в следующем году его доходная часть не досчитается 4,3 млрд. рублей (49,9 против прошлогодних 54,2 миллиардов). Основная причина такого положение дел – резкое урезание федерального финансирования. Если в 2020-м году Москва перечислила нам 17,1, то в следующем планируется только 11,3 млрд. Сокращение почти на 6 миллиардов!!! И все это под разговоры «о необходимости помочь регионам», «о незначительных последствиях пандемии для экономики» и т.д.
Такое урезание регионального финансирования – прямое следствие федерального бюджета, принятого «Единой Россией» в Госдуме. Подробнее о его «особенностях» можно почитать здесь https://kprf.ru/party-live/cknews/188872.html

Страшнее всего то, что в 2021 году планируется резкое сокращение финансирования (чего бы вы думали?)….ЗДРАВООХРАНЕНИЯ!!! Минус 1,8 миллиарда рублей или 18%. Социальная поддержка граждан – минус 2,8 миллиарда рублей или 26,3%.
Похожая ситуация, пусть и в меньших размерах, наблюдается по образованию, сельскому хозяйству и ряду других расходных статей.

В общем, Правительство, вопреки своим телевизионным заявлениям, решило взвалить бремя кризиса на плечи и без того нищих регионов. И это, несмотря на имеющиеся в его распоряжении резервы. Впрочем, еще есть небольшие надежды, что ко второму чтению (в декабре) федеральные власти хоть немного придут в себя. Но надежды эти пока призрачные. Продолжение следует….

А. Шапошников

Депутат Смоленской областной Думы

Популярные новости

Лента новостей

Вверх