Общество

Хождение по мукам продолжается…

В последние годы у населения всё устойчивее укореняются термины «бомбить» и «выбивать». Для тех, кто ещё не сталкивался с подобными выражениями, поясняю, что значение этих слов никак не связано с ведением боевых действий. Скорее это активность граждан по отстаиванию своих законных прав и борьбе за человеческие условия жизни, чтобы власть имущие обратили свой взор на ту или иную проблему. Нам всё чаще приходится добиваться, на первый взгляд, элементарного: засыпать ямку во дворе дома, чтобы в ней не утонул малолетний ребёнок или установить пару скамеек да копеечные качели. Нам постоянно приходится обивать пороги чиновничьих кабинетов и депутатских приемных, привлекать общественность, писать заявления, обращения, составлять петиции, собирать подписи и т.п. Почему так?

Подобными вопросами задаются многие. И первое, что приходит на ум: либо кто-то пытается заработать политические очки, либо оттянуть решение проблемы, пока у людей хватает на это терпения. Например, с депутатами всё более-менее понятно. Большинство опытных «слуг народа» действуют по своей, отработанной годами, схеме. Как правило, их активность проявляется незадолго до выборов. Избиратели это поняли, поэтому стараются обращаться к ним с просьбами именно в такие периоды. После выборной кампании активность большинства «народных избранников» тут же угасает ровным счётом до очередных выборов.  

Отдельного разговора заслуживает другая ветвь власти – исполнительная, потому что большинство наших с вами обращений, поступает именно туда. К тому же, эта структура занимается выделением и распределением бюджетных средств. Пример такого рода взаимодействия власти и населения проблема населённого пункта, который по месту расположения находится в черте города, но территориально относится к Козинскому сельскому поселению Смоленского района.

Бурное строительство многоэтажных домов в д. Новосельцы началось в начале нулевых. Добротное и довольно качественное жильё, удобное месторасположение и, ко всему прочему, более низкие, чем в областном центре, тарифы за коммунальные услуги, сразу привлекли внимание многих желающих. И всё бы ничего, но уже на этапе заселения у новоселов начались проблемы. Одна из них – подъездные пути. В то время и одно из направлений в сторону деревни, нельзя было даже назвать дорогой. Один участок земли принадлежал частному лицу, другой находился в федеральной собственности. Оба участка представляли собой явную угрозу жизни и здоровью пешеходов. Один из них и по сей день является аварийноопасным.

Не буду погружаться в дебри прошлого и рассказывать, как развивались события, связанные с прохождением тех кругов ада, чтобы добиться строительства лишь одного участка дороги. Как поётся в одной популярной песне «…что с той поры прошло немало лет».

Всё же нам с вами удалось добиться желаемого результата. Многие из нас в процессе такого хождения по кабинетам приобрели практический опыт: что и как делается, какие бывают категории земель, что такое ПСД и госэкспертиза, каковы сроки конкурсных процедур и т.д. Думается, кое-кто из участников хождения по инстанциям вполне мог бы претендовать на вакантное место в соответсвующей структуре администрации.

Но если с подъездными путями за эти годы многое удалось сделать, и есть понимание, что не за горами решение вопроса с проблемным участком дороги по ул. Шевченко, то с другой серьезной проблемой у нас всё ещё впереди… 

На сегодняшний день в д. Новосельцы проживает несколько тысяч жителей, и их число продолжает расти. В основном, это молодые семьи с детьми дошкольного и школьного возраста. А так как детишкам свойственно подрастать, остро стоит вопрос: где им учиться? То, что деревня относится к Смоленскому району, и будущие школьники приписаны к средней школе в д. Богородицкое – не решает проблему. Насколько далеко от Новосельцев территориально находится эта центральная усадьба Козинского поселения – хорошо известно.

На утверждённой схеме застройки д. Новосельцы участок земли под строительство школы, хоть и не совсем удачный, но отведён. После встречи с гендиректором «Смолстром-сервис» В.В. Косых стало ясно, что застройщик заинтересован в строительстве школы, и у него есть видение по определению земельного участка под застройку кроме того, который обозначен на схеме. Один из вариантов удобен наличием коммуникаций и подъездных путей. Это могло бы способствовать ускорению сдачи в эксплуатацию нового здания. Но – увы – снова всё упирается в вопрос финансирования. А сумма потребуется немалая – что-то около миллиарда рублей. Районному бюджету такие расходы явно не потянуть, да и для бюджета области это непосильная нагрузка. Судя по всему, без участия широкого круга заинтересованных сторон и ветвей власти, сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки быстро не получится.

В сухом остатке получается, что нам снова предстоит ещё одно сражение.  Вначале чтобы убедить власть имущих в целесообразности строительства школы, а в дальнейшем – для обращения к тем, кто в состоянии помочь с финансированием строительства объекта. И чем раньше мы этим займёмся, тем лучше. Возможно, на первую нашу просьбу мы и получим положительный ответ. Но, зная финансовые возможности бюджета Смоленского района, а тем более Козинского сельского поселения, от местных властей мы, скорее всего, услышим только слова сочувствия.

Подытоживая вышеизложенное, могу с уверенностью сказать, что нынешняя система управления никуда не годна. Прежде всего потому, что на первом месте – прибыль и нажива определённого круга лиц, и лишь потом уже человек с его житейскими потребностями. На примере создания инфраструктуры и элементарных условий жизни для жителей д. Новосельцы, мы воочию в этом убедились. Как можно было начинать строительство и продавать квартиры, не позаботившись о подъездных путях к населённому пункту? Сколько лет жители и дети ежедневно подвергались опасности попасть под колёса автомобилей? А сколько нервов пришлось потратить родителям, чтобы добиться строительства детского сада?

На сегодняшний день острейший для жителей вопрос – школа. Разве простые граждане должны заниматься этими проблемами? Если да, то зачем нам нужна такая власть?  

На этой неделе жители д. Новосельцы в очередной раз обратились к губернатору А.В. Островскому с просьбой оказать помощь в строительстве школы. Хочется надеяться, что те несколько сотен подписей, собранных под обращением, подействуют на главу региона, и он уделит этой проблеме должное внимание.

Б. Коржаков,

житель д. Новосельцы  

Популярные новости

Лента новостей

Вверх