Новости России

Поддержка отечественного кино обойдется в 4,2 миллиарда

На здравоохранение расходы сокращают, а на поддержку кино выделяют 4,2 млрд рублей. Их получат 500 кинотеатров и 30 компаний, которые будут заниматься производством и прокатом фильмов. По мнению Счетной Палаты, подобная поддержка индустрии уходит в мутные офшоры. За последние три года наш кинематограф получил 22,8 млрд рублей, из них 17,9 млрд пошли непосредственно на съемки фильмов. А в результате готовые фильмы убираются на полку, а деньги оказываются в руках неизвестных.

30 фильмов из 155, подлечивших господдержку посмотрело менее 1000 человек, некоторые фильмы не были показаны нигде. Зато до 60% выделенных средств оказались либо на офшорных счетах, либо на счетах компаний-пустышек со штатом от 1 до 10 человек.

Конечно, киноиндустрия в пандемию пострадала, с этими 25%-ми ограничениями на рассадку зрителей в кинотеатрах, и прочими запретами… Так что сам факт господдержки понятен. Но действительно ли поддержка зачастую второсортного кино – это первостепенная задача в нынешних условиях?

Спасут ли эти миллиарды сидящую в долгах индустрию или просто в очередной раз “поддержат” вечно нуждающегося Никиту Михалкова и небедные структуры Александра Мамута, которому принадлежат крупнейшие сети кинотеатров «Формула Кино» и «Синема парк». И деньги налогоплательщиков не утонут в офшорах, а уйдут “своим” – на оказание помощи олигарху с состоянием $2,5 млрд

Популярные новости

Лента новостей

Вверх