Политика

Воевать или всё-таки взаимодействовать?

Редакция газеты «Смоленская правда» попросила прокомментировать расстановку политических сил накануне голосования в Смоленской областной Думе секретаря Комитета Смоленского областного отделения КПРФ, заместителя руководителя фракции КПРФ в Смоленской областной Думе Александра Петровича Степченкова.

– Александр Петрович, после выборов 13 сентября с.г. в политическом сообществе региона активно обсуждалось заявление Смоленского обкома КПРФ, в котором были даны резкие оценки итогов выборов. Многие «эксперты» поспешили в связи с этим объявить о конце «коалиционной Администрации Островского», ожидая полномасштабной войны коммунистов с губернатором. Тем не менее, выступление депутата-коммуниста А.Б. Шапошникова на слушаниях по бюджету прозвучало хоть и критично, но весьма сдержанно. Получается, КПРФ на Смоленщине продолжает взаимодействие с Администрацией области?

А.С.: Мы прекрасно понимаем, что определенные политические силы хотели бы, чтобы КПРФ ушла в «глухую оппозицию», развязав полномасштабную войну с губернатором, по делу и не по делу размахивая красными флагами у него под окнами. Однако на сегодняшний день политическая ситуация существенно изменилась, и к подобным действиям партию пытаются подтолкнуть силы, желающие остаться за кулисами публичной политики. Но коммунисты не согласны, когда ими манипулируют и  пытаются играть «в темную». Заслужила власть критики – мы не скупимся, сделала что-то полезное людям – мы это признаём.

Безусловно, у регионального отделения КПРФ много претензий к властям по итогам прошедших выборов, особенно по выборам депутатов Смоленского городского Совета, где мы наблюдали всю палитру нарушений: массовый сгон бюджетников в период досрочного голосования, «карусели», вбросы, подкуп избирателей. В настоящее время по вскрытым фактам поданы иски в суд, продолжаются проверки по тем нарушениям, которые наши наблюдатели фиксировали на избирательных участках областного центра в период трехдневного голосования. Областное отделение полно решимости довести эти прецеденты до суда и привлечь виновных к ответственности.

Тем не менее, в заявлении обкома, о котором идет речь, областная организация КПРФ подтвердила: коммунисты готовы обсуждать и поддерживать позитивные инициативы, направленные во благо смолян. Но будем препятствовать и голосовать против всех решений, наносящих вред нашим землякам и ухудшающих их жизненные условия. На этом принципе строилось взаимодействие областной партийной организации с региональной властью, начиная с 2012 года.

– Однако все это время КПРФ подвергалась критике в СМИ за то, что «продалась губернатору Островскому»…

А.С.: Есть крылатая фраза: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны…» Более того, скажу, что и в рядах партии есть противники любого взаимодействия с властью. Действительно, прошедшие 8 лет мы не являлись полноправными партнёрами в так называемой коалиции, однако партийному отделению приходилось разделять ответственность за экономическую и хозяйственную деятельность прошлой Администрации и за просчеты её руководства, в том числе обусловленные экономической политикой федерального центра. У ряда товарищей имеются опасения, что социально-экономический кризис усугубит существующие в регионе проблемы, обострит социально-экономическую и, соответственно, политическую ситуацию на Смоленщине, поэтому партии не стоит идти в исполнительную власть.

– Полагаете, исходя из этих мнений и соображений и было принято наделавшее столько шуму заявление обкома?

А.С.: В том числе. И, как уже говорилось выше – по итогам избирательной кампании. Поэтому бюро обкома решило взять паузу и не направлять своего кандидата на должность заместителя. И тем более на это место ни коим образом не предполагался Н.М. Кузнецов.

Смотрите, какая получается ситуация: все вокруг рассуждают о коалиции и пытаются призывать нас к ответственности только потому, что в руководстве Администрацией один единственный член КПРФ. Среди начальников департаментов или глав районов наших – ни одного. А от ЛДПР – два главы района, а было три. Не говорю уже о «Единой России». Так что о коалиции в настоящем смысле этого слова речи не идёт. Ну а нормальное, рабочее взаимодействие, которое на пользу людям, нашим избирателям, – почему нет?

– То есть Вы хотите сказать, что КПРФ не отвергает сотрудничества даже в этих непростых условиях?

А.С.: Во-первых, коммунисты никогда не боялись власти и ответственности, когда этого требовал исторический момент, как, скажем, в 1917 году. Напомню, именно участие КПРФ в последефолтном правительстве Примакова-Маслюкова позволило оттащить страну от края пропасти, а формирование «красного пояса» губернаторов в стране в тяжелейшие годы помогло спасти народ от значительной части негативных последствий либеральных рыночных реформ.

Поэтому прошедший 4 октября с.г. Пленум утвердил заявление обкома КПРФ, о котором мы говорим, по итогам выборов,  и принял решение. В соответствии с ним вопрос о взаимодействии областного отделения КПРФ с Администрацией Смоленской области, о степени и формате этого взаимодействия будет рассмотрен на областной отчетно-выборной Конференции, назначенной на 26 декабря. Тогда же Пленум поручил Бюро обкома КПРФ выработать предложения по данному вопросу. Сейчас секретариат обкома этим активно занимается.

Во-вторых, в случае конструктивного диалога с Администрацией мы намерены поставить вопросы как депутатской, так и партийной деятельности, которые возможно решить общими усилиями. Наша фракция уже внесла и в ближайшие месяцы собирается предложить еще ряд законопроектов. СМИ на днях озвучили первый из них – о сокращении численности депутатов, работающих на постоянной основе. Именно о сокращении значительном, а не единичном, которое позволит сэкономить бюджетные средства для здравоохранения.

Далее. И в прошлом, и в настоящее время имеет место диспропорция в освещении деятельности нашего партийного отделения. «Единая Россия» и ЛДПР на экране и в печатных СМИ с завидным постоянством, КПРФ же – от случая к случаю. Районные газеты о делах коммунистов – вообще молчок. Так дальше продолжаться не может. У КПРФ появляются проблемы на местах с помещениями для райкомов. Их так же нужно решать. Именно в таком ключе предполагается вести диалог с губернатором Островским.

Но, повторюсь, окончательное решение за делегатами областной отчетно-выборной Конференции.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх