Новости

Штрафы за картофель на собственном участке

Россиян ждут штрафы за выращивание картошки на собственных участках. Они коснутся тех, кто растит корнеплод из нелегальных семян на продажу.

Речь идет о статье 10.12 Кодекса об административных правонарушениях. Она обязывает покупать посевной материал, который выращен специально для посадки и продается в специальных магазинах. В ином случае производитель считается нарушителем.

«Это будет считаться административно наказуемым деянием только в том случае, если вы выращиваете корнеплод для дальнейшей продажи его семян: например, для продажи какого-то сорта соседям», — рассказал юридической компании «Позиция Права» Егор Редин. Тем, кто собирается продать часть картофеля, придется купить специально выращенные семена.

За продажу картошки из «нелегальных» семян россиян ждут штрафы — до 500 рублей для граждан, до 1000 для должностных лиц и до 10 000 для юрлиц. К тем, кто растит корнеплод исключительно для себя, нельзя предъявить никаких претензий, подчеркнул Редин.

В декабре стало известно, что цены на продукты в России выросли из-за коронавируса. Стоимость картофеля поднялась на 24%.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх