Новости

Прокуратура Смоленской области потребовала от ГИБДД отключить комплекс «Бумеранг»

Соответствующую информацию опубликовал сайт издания «Коммерсант»:

Прокуратура Смоленской области потребовала от ГИБДД отключить комплекс «Бумеранг», с помощью которого водителям выписываются штрафы за превышение скорости. Оборудование не получило статус средства измерения в Росстандарте, без этого комплекс нельзя эксплуатировать. Несмотря на то что по итогам проверки могут быть заведены уголовные дела, в местном УГИБДД нарушений не видят. В Госдуме говорят, что подобные проблемы наблюдаются во многих регионах: для их решения ГИБДД давно обещает разработать единые правила для эксплуатации систем фотовидеофиксации, но пока этого не сделано.

Как выяснила прокуратура, комплекс не прошел утверждения в качестве средства измерения в Росстандарте. Это условие является обязательным для эксплуатации, в противном случае прибор не имеет необходимый по закону статус «специального технического средства» (ст. 26.8 ч. 1 КоАП РФ). Требования эти также прописаны в ФЗ №102 («Об обеспечении единства измерений»). «Когда комплекс утверждается в качестве средства измерения, то проверяется корректность методики измерений,— пояснил “Ъ” Григорий Шухман.— Далее на испытаниях проверяется соответствие заявленной погрешности реальной. Уже в ходе эксплуатации средство измерения должно проходить периодическую поверку, подтверждающую точность конкретного комплекса». Он отметил, что уже есть факты, когда с помощью «Бумеранга» средняя скорость замерялась на участках с разными скоростными режимами, что также является нарушением.

Смоленская прокуратура направила в адрес «Смоленскавтодора» предписание об устранении нарушений. По словам прокуроров, в данный момент комплекс «Бумеранг» в Смоленской области не используется.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх