Как известно, в Смоленской области полным ходом идет процесс укрупнения сельских поселений: четверть века свободного рынка привела к тому, что Смоленская область больше «не тянет» содержание сельских муниципалитетов в их прежних границах. Не будем рассуждать о необходимости и обоснованности реформирования административно-территориальной структуры региона, а также о ее воздействии на жизнь граждан. Поговорим о том, о чем говорить у нас стране не очень любят, а именно о процедурах и невыполненных обещаниях.
Когда история с объединением сельских администраций только начиналась, доводилось слышать многочисленные обещания от чиновников разного уровня о том, что соответствующие действия будут предприниматься строго с учетом мнения местных жителей, выраженного на общественных слушаниях.
Да, безусловно, мы прекрасно понимаем, что в современных российских условиях общественные слушания зачастую превращаются в спектакль с заранее известным результатом. Но все же это придает хотя бы видимость согласия граждан на предложенные административные изменения. Но, как ни странно, в отлаженной, годами отработанной системе проведения «народных сходов», иногда бывают сбои. Именно такой «системный сбой» случился в Малеевском и Красновском сельских поселениях Краснинского района Смоленской области. Большинство жителей указанных территорий высказались против укрупнения. Однако местные депутаты (большинство которых представляет «руководящую и направляющую партию»), решили не учитывать мнение земляков и проголосовали так, как было предписано вышестоящими органами.
Так что демократия в России применима лишь в тех случаях, когда она не препятствует реализации заранее утвержденного плана. Именно поэтому уже 25 мая, на своем ближайшем заседании, Смоленская областная Дума рассмотрит проект областного закона «О преобразовании муниципальных образований Краснинского района Смоленской области…». Сомнений в итогах голосования быть не может — депутатская вертикаль в партии власти работает, как часы.
О. Борисов