');
Культура

Смоленская шляхта на службе дворянского ополчения

Как и все российское дворянство, смоленская шляхта несла военную службу и составляла особый конный полк Смоленской шляхты. Сформирован он был сразу после возвращения Смоленска в 1654 году местным воеводой боярином Григорием Гавриловичем Пушкиным и непосредственно ему подчинялся. Первым командиром полка был князь Самуил Друцкой-Соколинский.
По своему составу полк был чисто дворянским: все — от командира до рядового — были дворяне (шляхта). Поначалу в нем было 365 человек, затем численность его неуклонно росла и к середине XVIII века достигла 2700 человек.
Полк делился на 7 рот с неравным численным составом. Ими командовали ротмистры, при которых были помощники — поручик и хорунжий. Командовали полком полковники, с XVIII века — генерал-майоры, назначаемые царским указом из среды самой шляхты. Помощником командира полка был командир 1-й роты, носивший название генерального поручика. Он замещал командира полка во время его отсутствия или болезни, он же возглавлял «Канцелярию генерального правления Смоленской шляхты». Из генеральных поручиков назначались командиры полка.
В полку существовали и другие военные звания, пожалованные государями отдельным шляхтичам за усердную службу, но они были скорее почетными: стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы. Их могли носить и рядовые и офицеры.
Среди шляхты были и так называемые «заполочные» офицеры (ходили за полком), участвовали в службе, не занимая офицерских должностей.
При определении командного состава полка сочетались выборность (это была привилегия) и назначение (утверждение Сенатом). При подборе командных лиц — хорунжий, поручик, ротмистр, генеральный поручик, командир полка — составлялась для Сената аттестация, в которой указывались заслуги кандидата (его походы, подвиги) и его имущественное состояние, часто игравшее преимущественную роль. Сенат требовал кандидатур «по фамилии достойных, состояния доброго». Поэтому высшие чины в полку занимали преимущественно представители знатных фамилий — Друцкие-Соколинские, Швыйковские, Потемкины, Корсаки, Вонлярлярские, Краевские, Лыкошины и др.
В полку обычно не соблюдалась последовательность при производстве в чины,- можно было сразу из рядовых стать полковником. Но порядок назначения на должности шляхта соблюдала строго. В 1746 году полковники смоленской шляхты («заполочные») обратились в Сенат о том, что генеральному поручику не следует замещать командира полка в его отсутствие, т. к. он всего лишь командир роты. Сенат согласился с этим и передал командование полком на время болезни генерала Вонлярлярского старшему из полковников. Это нарушение «обыкновений и прав издревле шляхетских» вызвало недовольство. И Сенат отменил свое решение.
Порядок службы в полку был следующим: ежегодно весной смоленское шляхетство из своих владений собиралось под пожалованное полку «белое государево знамя», лето проводило в строю, а с наступлением сентября разъезжалось по своим деревням.
За свою службу шляхетство жалованья не получало («содержатся оные своим коштом, а из казны на них расходу не бывает»), только если задерживались в строю на зиму, что бывало нечасто, полагалось жалованье.
Формы у полка не было, одевались по своему усмотрению и достатку, вооружение было разнообразным, «к какому кто изобык».

По материалам сообщества https://vk.com/thundertower

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');