Без рубрики

Возмездие за мошенничество

Два года лишения свободы, но с одной очень существенной оговоркой – условно. Именно такой приговор Промышленный районный суд вынес бывшей начальнице Департамента сельского хозяйства Смоленской областной Администрации Татьяне Рыбченко (что само по себе неоправданно мягко). Чиновницу арестовали 28 марта 2019г по обвинению в мошенничестве. Ее лишение свободы было тесно связано с уголовным делом гендиректора ООО «Консоль» Азиза Гусейнова. Задержавшие предпринимателя сотрудники УФСБ инкриминировали ему хищение двух десятков миллионов рублей, кои были выделены на развитие регионального АПК.

Как видите, между двумя этими личностями просматривается прямая связь на аграрной почве. Федеральный центр предоставил нашему региону 19.7 млн рублей, плюс 1 млн из областного бюджета вовсе не для того, чтобы они осели в карманах криминального дуэта, а на реконструкцию животноводческого комплекса, то есть на развитие села. Но с процветанием аграрного сектора как-то не задалось. Не без помощи начальника департамента, а точнее при ее пособничестве А. Гуссейнов в декабре 2016 осуществил хищение упомянутых средств департамента. Естественно, в качестве дымовой, а точнее, финансовой завесы организованной аферы были составлены фиктивные документы. Но указанные в них размеры затрат не соответствовали действительности. О чем Татьяна Ивановна знала, однако договор и соответствующий приказ подписала.

Где и в какой пропорции подельники делили похищенное мы вряд ли узнаем. Азизова в ноябре прошлого года отправил на тот свет коронавирус, а Рыбченко мемуары еще не писала. Однако по данным СМИ УФСБ по Смоленской области обеспечило полное возмещение причиненного ущерба (20,7 млн рублей) в бюджет РФ. Из каких кубышек они были извлечены у расхитителей или конкретно Рыбченко тоже, видимо, останется тайной за семью печатями.

Что-то не везет действующей Администрации с начальниками департаментов. Как чуть – так и в тюрьму. Если не за решетку, то с помощью определенных ухищрений и компенсаций – на условный срок.

Может что-то поменять в работе с кадрами? Тот же подбор на ответственные должности осуществлять тщательнее.

В. Созонов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх