Новости

Минфин решил потратить пенсии на оплату инвестпроектов

Глава Минфина Антон Силуанов придумал, где взять денег на инфраструктурные мегапроекты вроде больших железнодорожных строек. На эти цели пойдут средства россиян, которые копятся в негосударственных пенсионных фондах. Там, кстати, набралось 4,4 трлн рублей. Всё время финблок правительства заявлял о том, что пенсионные сбережения должны быть максимально надёжными. Но теперь Минфин предлагает инвестировать в проекты, которые зачастую бывают убыточными. Но бюджет худеет, приходится искать новые источники средств.

Сейчас такое инвестирование строек пенсионными накоплениями россиян незаконно из-за жестких правил Центробанка. Регулятор запрещает НПФ направлять собранные с граждан средства в проекты, не получившие одобрение ЦБ. К разрешенным сферам инвестирования относятся: покупка государственных ценных бумаг, отечественных облигаций и открытие депозитных банковских счетов в рублях и валюте, однако теперь ситуация может измениться.

Пенсионная реформа, проведенная в России в 2019 году, стала одним из самых болезненных нововведений для жителей страны. Многие граждане назвали повышение пенсионного возраста «грабежом». И, несмотря на обещания чиновников за счет реформы повысить пенсии до достойного уровня, существенного роста пенсионных выплат в стране не произошло.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх