Не столько страшны для российской медицины коммерческие клиники с высокими ценниками, или государственные – с хамством и очередями, сколько отсутствие конкуренции..
На государственном уровне сейчас идёт движение в обратную сторону от этой самой конкуренции. Система здравоохранения вновь концентрируется в руках бюджетных учреждений, а частников сейчас и вовсе отключают от системы ОМС. Для развития конкуренции нужен простой путь – разрешить пациенту с полисом ОМС выбирать ту лечебную организацию, где он хочет лечиться самостоятельно, а также разрешить софинансирование. Это значит, что если по полису ОМС лечение стоит 100 рублей, а в частной клинике оно стоит, предположим, 110 или 120, то пациент должен иметь право доплатить эти 10 рублей частной клинике, а частная клиника должна иметь право их принять. При этом надо оставить в государственных медучреждениях условия лечения пациента по полису ОМС без взимания каких-либо дополнительных денег, бесплатно. Тогда у нас получится конкуренция, тогда пациенты с полисом ОМС будут ходить лечиться туда, куда они считают нужным, и государственные медицинские учреждения действительно тогда будут конкурировать за пациента, в том числе путем улучшения качества обслуживания.
С учётом того, что 35% всех расходов на здравоохранение в стране с «бесплатной» медициной оплачивают сами люди, то дополнительная медпомощи за собственный счёт новинкой не станет. Может, еще и сэкономить выйдет. Государство не слишком щедро на медицину.
У нас общие затраты на здравоохранение – и государственные, и частные – около 5% от ВВП. Государственные – около 3%, и это очень мало по сравнению с другими странами. Даже если не брать США, где эти затраты составляют 18-19%, то молодые члены Евросоюза такие, как Польша, Венгрия, Словакия тратят на здравоохранение 6-7% ВВП. Мы ровно в 2 раза недофинансируем за счет государства. Но зато у нас в 2, в 3 и более раз больше трат из кармана.
Как всегда, во главе угла оказываются персональные интересы чиновников и нежелание что-то менять. Ведь если профильный министр согласует необходимую инициативу и поспособствует её прохождению в парламенте (а Госдума у нас, как известно, принимает законы буквально вслепую, если они идут с подачи правительства), то ему придётся отвечать за результаты реформы. А лишняя ответственность может негативно сказаться на его карьере: чем больший груз на себя взвалить, тем выше вероятность ошибиться и провалить выполнение задачи.
В общем, пока не появятся люди, готовые брать на себя ответственность за принимаемые решения, то так и придётся выбирать – или идти в государственную поликлинику, толкаться в очередях и получить непредсказуемый результат, или отправляться в частную клинику и получить непредсказуемый счёт.