Общество

Смоленские комсомольцы провели акцию в связи с повышением стоимости проезда

Ленинский комсомол вышел на улицы города, чтобы выразить своё отношение к повышению цен на проезд в городе Смоленске.

В распространяемой активистами ЛКСМ РФ листовке говорится:

“В Смоленске опять повысили тариф на проезд в общественном транспорте. И это не удивило наших сограждан, ведь постоянно всё дорожает, в особенности под Новый год и сразу после него. И эта недобрая «традиция» нерушима.

КАК ВСЁ ПРОИЗОШЛО

Перед выборами 2021 года коммерсанты, осуществляющие пассажирские перевозки т.н. маршрутками, называемыми в народе “скотовозами”, решили обновить “ценник” в сторону увеличения. Смоляне бурно и негативно отреагировали на это, в результате повышение тарифа не состоялось: чтобы не гневить избирателей в преддверии Единого дня голосования, тему закрыли.
Однако в конце декабря стоимость проезда взлетает вверх, при этом каждый перевозчик устанавливает свою ценовую планку: на одних маршрутах тариф составляет 25 рублей, на других – 28 или 30 рублей. Была также введена сегрегация пассажиров в зависимости от оплаты – наличной или безналичной. Поощряется безналичная оплата: такие пассажиры платят меньше, чем те, кто рассчитывается наличными.
А 1 января прямо «подарком-комбо» для населения по решению Администрации города подорожал проезд в муниципальном транспорте.

ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО:

1. Наша, смолян, реакция НЕ была услышана. В сентябре люди уже дали понять, что негативно относятся к такого рода инициативам, но в итоге, спустя некоторое время, эти изменения произошли.
2. Мы уже привыкли, что всё дорожает, и в принципе, тут есть логика: цены на бензин растут, на запчасти тоже, есть и другие расходы, но заработные платы смолян НЕ растут. Взлетают цены на продукты, одежду, коммунальные расходы, повышаются налоги, но только не доходы граждан. А между тем даже официальный уровень инфляции в стране превысил 8 %.
3. «Маршрутки» относятся к частным организациям и ИП, которые практически не подчиняются городским властям. Может, стоит всё же обратить внимание на муниципальный транспорт, на то, в каком он удручающем состоянии, и развивать именно его? Здоровая конкуренция между муниципальным и частным извозом позволила бы улучшить транспортную ситуацию в городе.
4. Если частные перевозчики повышают стоимость проезда, то и смоляне могут требовать определённых удобств. Никаких набитых до отказа маршруток – мы не скот, мы люди, и определённые стандарты безопасности должны быть.
5. Также нельзя поощрять сегрегацию пассажиров посредством вида оплаты. Вряд ли у ребёнка или подростка может быть карта, такой пассажир будет оплачивать наличными и, соответственно, переплачивать. Должна быть равная цена, вне зависимости от типа платежа. Что самое печальное, такая сегрегация поощряется в муниципальной транспортной системе – 23 рубля за безналичный расчет и 25 рублей – за наличный расчет”.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх