Интернет и СМИ

В продолжение разговора о независимых СМИ

В одной из своих публикаций я выразил, на мой взгляд, обоснованное сомнение в том, что на Смоленщине остались независимые СМИ, способные дать правдивые критические оценки действующей
в регионе власти. Потому как эта власть сделала все возможное, чтобы нейтрализовать журналистский корпус. Где путем финансирования из бюджета, как это произошло с районными газетами, рядом печатных изданий и интернет-ресурсов г. Смоленска, а где разовыми траншами в рублях в период важных политических кампаний в области.

Однако мою точку зрения о поголовном переходе СМИ на сторону власти не разделил главный редактор журнала «Смоленск». Он утверждает, что подходить ко всем с одной гребенкой будет неправильно. Да, мы с В. Кореневым давно не друзья. Но хочу отдать должное его объективности и трезвым оценкам, приведенным в статье «С кем вы, «мастера эпистолярного жанра»?».

Предвзятость к политическому или заказному оппоненту – не лучшая профессиональная черта журналиста. Любой суд, прежде чем вынести решение о наказании, должен выслушать обе стороны. А не оглашать тот приговор, на который ему указали сильные мира сего. Так и журналисты. Не кусать людей, если хозяева сказали: «Фас!», а попытаться призвать в советники разум и совесть. Не все в этой жизни измеряется рублем.

Говоря о кончине независимых СМИ на Смоленщине, я имел в виду, в первую очередь, те печатные издания и интернет-ресурсы, которые еще вчера громче всех кричали о своем суверенитете и обличали
власть, а сегодня пошли ей в услужение. Таких, на мой взгляд, больше, нежели сохранивших свою позицию. И они прежде всего бросаются в глаза по причине проплаченной активности и базарной риторики. Скажем, апеллировать к отморозку Нумерному, взывать к его совести – равносильно искать пульс у манекена. И он здесь не одинок.

Несомненно, порядочных и объективных журналистов немало. Далеко не все их них занимаются политической тематикой, что спасает их от различных скандалов и дрязг. А те, которые занимаются ею, должны помнить: над ними все же есть закон – на бумаге и нравственные нор- мы внутри каждого.


В. КУЗНЕЦОВ

Популярные новости

Лента новостей

Вверх