Лето в разгаре, но областной центр до сих пор не могут очистить от грязи, в том числе и от песка, которым дорожники в гололед посыпали проезжую часть и тротуары. Если центральные и основные магистрали в спальных районах худо-бедно подметали уборочные машины, а кое-где даже и помыли, то тротуаров ни метлы дворников, ни ерши спецтехники не касались.
Естественно, неравнодушные граждане принялись названивать в Администрацию Смоленска и требовать наведения порядка. Чиновники не оставили без внимания сигналы жителей и поставили решение проблемы на научные рельсы. Чтобы, так сказать, выяснить причины создавшегося положения. Хотя они без научного подхода лежат на поверхности.
Тем не менее после создания выездных комиссий и мониторинга обстановки выяснились причины и пыльных бурь, и наличия большого количества мусора на улицах.
Главными виновниками названы недисциплинированные водители, которые оставляют на длительный срок свои авто на обочинах, затрудняя работу коммунальщиков. Что характерно, личный транспорт размещают под знаком «Остановка запрещена. Эвакуатор». Пример: ул. Академика Петрова, 3-я улица Красноармейской Слободы и другие. Действительно, причина неубиенная. Можно в бессилии разводить руками вместо того, чтобы вызвать эвакуатор и пополнять таким образом бюджет за счет штрафов. Действует безотказно. Но городская власть до такого способа додуматься не смогла.
Заставить работать печально известную контору «СпецАвто» тоже до сих пор не получается, хотя об «импотенции» руководства МБУ по уборке улиц говорили не один год. Вторым виновником отсутствия чистоты, по мнению комиссии, осуществляющей выездные проверки, являются многочисленные ограждения по границе дороги и тротуара. Их в большом количестве соорудили еще при экс-мэре Смоленска Н. Алашееве. Естественно, за большие бюджетные деньги. Фирма, которая занималась их изготовлением и установкой, основательно погрела на заказе руки. Хотя качество покрытия этих заборов вызывало огромные нарекания. Краска постоянно шелушилась, а металл ржавел. Создавалось впечатление, что «экономные» изготовители покрасили ограждения сажей, разведенной на воде. Кроме того, автомобильные лихачи постоянно пробовали металлоконструкции на прочность своими машинами, после чего они в искореженном виде месяцами ждали ремонта.
Каждый новый градоначальник или совершенствовал алашеевское ноухау, или дополнял его новыми секциями. А сейчас комиссия заявляет: ограждения не дают возможности полноценно убирать скопившийся у их основания мусор. Приехали.
Третий фактор торжества захламленности смоленских улиц – дефицит дворников. В советское время их хватало, а потом чиновники решили на их сокращении сэкономить. Как получилось – видите сами. Возможно, они считают, что непосредственно жильцы, особенно частного сектора, будут у себя под окнами наводить порядок. Но те в ответ уверовали в торжество мусорной реформы. И за собственные деньги хотят взаимности от муниципальных властей. Тем бы, в свою очередь, поучиться у белорусских коллег вопросам поддержания чистоты и наведения порядка. Так не хотят. Вот и получается, что даже в областном центре, прежде всего в частном секторе, сплошной бедлам, с которым никто не желает бороться: ни сами жильцы, ни чиновники, ни депутаты. Хотя имеются соответствующие постановления и инструкции. Бери и применяй. Где не хотят убирать грязь добровольно – наказывай рублем.
А ждать, когда пройдет очередной ливень и унесет песок и мусор с тротуаров в канализацию– удел бездельников. В данном случае из учреждений городской власти.
В. СОЗОНОВ,
г. Смоленск