');
Общество

ЕСТЬ ОДНА У ЛЕТЧИКА МЕЧТА – ВЫСОТА…

Депутат Сафоновского районного Совета от КПРФ Г. Н. Буренков выступил с инициативой – внести на рассмотрение представительного органа власти вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Сафоновского района» летчику-испытателю Л. Г. Иванову (посмертно), входившему в отряд космонавтов России. К сожалению, многие из нас ничего не знают об этом замечательном человеке. По просьбе редакции Г. Буренков подготовил для газеты материал о нашем земляке, отважном летчике-испытателе.

Выступая весной 1990 года перед тружениками Сафоновского завода пластмасс, дважды Герой Советского Союза летчик- космонавт СССР А. А. Леонов сказал:«Смоленская земля для нас очень дорога. Она дала нашей стране Юрия Алексеевича Гагарина. Подарила и другого прекрасного летчика-испытателя – Леонида Георгиевича Иванова. И мы испытываем перед смолянами большую вину, что не смогли уберечь их…».

Действительно, наша древняя Смоленщина богата талантами. И Сафоново причастно к великой тайне рождения космонавта. Кто же он, Леонид Георгиевич Иванов?

Л. Иванов родился 25 июня 1950 года в г. Сафоново, учился в одной из старейших школ города – № 2. Типичная биография того времени: октябренок, пионер, комсомолец. Но уже тогда был удивительно разносторонним парнем. Вот что рассказывает Виктор Иванов, подполковник палубной авиации:

«Мы познакомились с Леней в велошколе. ß был чуть старше. Но всегда удивлялся, как он все успевает, как много знает. Я уставал после тренировок страшно, а он ещё садился на свой старенький «Турист» и накручивал дополнительные километры. Леня считал, что будущему летчику нужны гораздо большие нагрузки. И меня увлек своей мечтой стать летчиком».

Вспоминает Сергей Никишкин, друг летчика-испытателя: «Леня был спокойным, доброжелательным, уравновешенным человеком, уверенным в своих силах. Я не видел, чтобы он вспылил, накричал на кого-то. Улыбающийся, серьезный, внимательный. И в то же время он мог постоять за себя в схватке с хулиганами».

Кроме велоспорта Л. Иванов увлекался легкой атлетикой, лучше других отжимался
от пола и подтягивался на перекладине. Увлекался фотоделом, готов был часами просиживать в лаборатории, печатая фотографии. Несмотря на учебную и спортивную деятельность, он находил время, чтобы помочь матери, пообщаться со старшей сестрой. Любознательный, целеустремленный, доброжелательный, аккуратный во всем – вот, пожалуй, основные черты Л. Иванова в детстве и юности.

По окончании школы в 1967 году Леонид сразу же подал документы в знаменитое Качинское высшее военное авиационное училище имени А. Ф. Мясникова. И поступил без проблем. Учился, как всегда, увлеченно, настойчиво овладевал знаниями. Сергей Никишкин продолжает свой рассказ:

«Как-то во время каникул я попросил показать мне его конспект по теории автоматического управления. Когда открыл тетрадь, был поражен: заголовки были написаны печатными буквами, все важные мысли и формулы выделены, почерк аккуратный, схемы четкие. Он пояснил, что это чистовой конспект, который он ведет, переписывая черновики лекций во время самоподготовки».

Будущего летчика отличали трудолюбие, настойчивость, скромность и чувство товарищества. В тетради одного из друзей по училищу он оставил такую запись: «Aspera аd astra» («Через тернии к звездам»). Это стало смыслом последних лет его жизни. В 1971 году Леонид Георгиевич окончил Качинское училище летчиков по командной специальности с дипломом летчика- инженера.

С 1971 по 1975 годы служит летчиком 145-го истребительного авиационного полка 14-й Воздушной армии, а с 11 февраля 1975 года – старшим летчиком ИАП 4-й истребительной авиационной дивизии 14-й Воздушной армии. Постоянно совершенствовал свое мастерство.

В 1975 году в часть, где он проходил службу, пришло предписание откомандировать Л. Г. Иванова в Москву, в Звездный городок. Сложные экзамены, тщательное медицинское обследование в ЦВН ИАГ – и в апреле 1976-го он получил допуск к спецтренировкам. 23 августа того же года приказом Главкома ВВС № 686 Л. Иванов был зачислен в отряд космонавтом ЦП КВВС на должность слушателя-космонавта.

С целью получения квалификации летчика-испытателя для дальнейших работ по программе «Буран» с сентября 1976-го по июль 1977-го Л. Иванов проходил подготовку в качестве слушателя 267 Центра испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей в г. Ахтубинске
Астраханской области. В августе 1977 года прошел специальную парашютную подготовку.

А с октября 1977-го по сентябрь 1978-го проходил общекосмическую подготовку в ЦПК, получил квалификацию космонавта-испытателя. 30 января 1979 года был назначен на должность космонавта группы авиационно- космических систем отряда космонавтов ЦПК ВВС. Упорная работа по программе «Буран» проходила под руководством космонавта В. А. Джанибекова. В одном отряде с Ивановым были Александр Волков, Владимир Титов, Анатолий Соловьев.

Планировалось, что майор Леонид Иванов в 1983–1984 годах примет старт на одном из космических кораблей. Этого он страстно ждал, тщательно готовился. Но до своего звездного часа не дожил…

Как было отмечено в донесении, 24 октября 1980 года Л. Иванов, выполняя задание по удержанию истребителя МИГ-27 в режиме больших критических углов, сорвался в штопор, но до самой земли пытался спасти машину.

Заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Алексей Архипович Леонов вспоминает:
«Я был на месте катастрофы, устанавливая с группой специалистов причины аварии. Меня поразила нетронутая чека его катапульты. Леонид был настоящий летчик, а потому не позволил себе катапультироваться, пытался до последней секунды спасти машину, сорвавшуюся в плоский штопор»

В Сафоновском историко- краеведческом музее есть экспозиция, посвященная нашему земляку Л. Иванову. Мы бережно храним его вещи, переданные семьей и друзьями. Это китель, фуражка, фотографии, удостоверение ¹ 518, свидетельство летчика- испытателя 3 класса, диплом об окончании курса самолетного отделения Центра подготовки летчиков-испытателей, медали.

Память о нем живет в нашем городе. В 2007 году на здании средней школы № 2 установили памятную доску летчику-испытателю Л. Г. Иванову. На основе архивного материала музея написаны рефераты, с которыми учащиеся школ выступали на Международных общественно- научных чтениях, посвященных памяти Юрия Алексеевича Гагарина. Доклады получили высокую оценку.

Прошли годы, многое свершили его космические братья, осваивая неизведанные просторы Вселенной. Седина покрыла головы первых наших космонавтов, генеральские погоны украшают их плечи. И он, Л. Г. Иванов, мог бы быть рядом с ними…

Г. БУРЕНКОВ,
депутат Сафоновского районного Совета

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');