19 июня первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников выступил в Витебске на сессии Парламентского Собрания Союза России и Беларуси по вопросу «О деятельности Парламентского Собрания по сохранению мемориалов и воинских захоронений на территориях Республики Беларусь и Российской Федерации».
— В этом году мы отметили 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, которая стала самым трагическим и одновременно – героическим периодом в нашей общей истории.
Казалось, мир навсегда избавлен от «коричневой чумы». Но, спустя многие десятилетия коллективный Запад поддерживает неонацистов в различных уголках планеты. Грубо переписывается история. Уничтожаются памятники советским воинам. Украина превращена в полигон для противостояния с Россией. Нашим рубежам снова угрожают немецкие танки с крестами на броне. Мирных людей обстреливают из тяжелого вооружения, произведенного в странах, которые были союзниками СССР во Второй мировой войне.
Новые западные элиты не хотят помнить о чудовищных преступлениях нацистов и о том, к чему привело их стремление к мировому господству.
Разгром фашистской Германии стал общей победой многонационального советского народа. Прибытие лидеров стран СНГ в этом году в Москву на Парад Победы показывает их бережное отношение к нашей общей исторической памяти. Необходимо передавать эту память и сохранять исторические места. Эта задача – без срока давности!
Вклад в её выполнение должны вносить парламентарии. Все 12 комиссий Парламентского Собрания ведут работу по вопросам сохранения мемориалов и поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений на территориях Беларуси и России. Активное участие в этом принимает наша Молодёжная палата.
В начале текущего года Парламентским Собранием был организован видеомост «Москва – Минск». Депутаты, историки, представители молодёжных объединений и поисковых организаций, а также общественные деятели предметно обсудили вопросы совместной работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Обменялись опытом по сохранению воинских захоронений и мемориалов, определили перспективные направления разработки проектов Союзного государства в этой сфере.
В прошлом году, в преддверии 22-го июня, Дня памяти и скорби, в честь 77-й годовщины Великой Победы и 78-й годовщины освобождения Белоруссии, – а также с учётом того, что 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти, – в Государственной Думе была проведена выставка, посвящённая 15-летнему юбилею сотрудничества поисковиков России и Белоруссии.
В тесном сотрудничестве с регионами наших стран подготовлен перечень конкретных объектов, которые нуждаются в ремонте и благоустройстве. Эти работы предлагается провести в рамках проектов Союзного государства за счёт средств бюджета Союзного государства на 2024-й и последующие годы.
Министерствам обороны России и Беларуси предлагается выступить государственными заказчиками работ по капитальному ремонту и реконструкции воинских захоронений на территориях двух стран. А госзаказчиками аналогичных работ в отношении мемориалов – могут выступить министерства культуры наших стран.
Подготовлены также предложения по развитию и музеефикации в Могилевской области мемориального комплекса «Буйничское поле», а также по завершению строительства в Гродненской области Мемориального комплекса по линии противостояния в Первой мировой войне 1915 – 1917 годов. Тут стоит использовать успешный опыт работ в Брестской крепости.
На текущий момент предложения по ремонту и благоустройству мемориалов и поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений поступили из девяти регионов России и Беларуси. Это Псковская, Брянская, Смоленская области и Ставропольский край; Минская, Витебская, Гомельская, Могилевская и Гродненская области. География проектов может быть расширена, если продолжить работу с профильными министерствами и регионами наших стран.
Нужно отметить и давно назревшую необходимость – усилить роль региональных органов власти Беларуси и России в реализации программ и проектов Союзного государства. Наделение их полномочиями государственных заказчиков и исполнителей позволит значительно увеличить региональную составляющую союзного строительства.
Парламентское Собрание могло бы обратиться в Совет Министров с предложением о внесении соответствующих изменений в нормативные правовые акты Союзного государства. Это поможет запуску новых программ и проектов, в том числе в сфере защиты исторической памяти.
По материалам kprf.ru