В последние годы в Смоленской области происходит самый настоящий развал промышленности: закрываются, банкротятся, продаются на аукционах промышленные и аграрные предприятия, а люди остаются без работы. Особенно важно то, что процедуре банкротства подвергаются даже те производства, которые долгое время были вполне успешными. Вот ещё один характерный пример.
Выставлен на продажу известный на всю страну и далеко за её пределами Вяземский льнокомбинат — в советском прошлом крупнейшее предприятие не только на Смоленщине, но и в стране, и даже в Европе.
Нынешний собственник планирует реализовать за 500 миллионов рублей весь производственный и имущественный комплекс льнокомбината. Площадь продаваемого земельного участка почти 14 гектаров. Бывший льнокомбинат имеет выгодное экономическое положение для вывоза продукции: предприятие расположено в городе Вязьма, в двух километрах от магистрали М1 «Беларусь».
Производственный комплекс общей площадью 74060 кв. м состоит из 15 отдельно стоящих зданий, где установлено основное и вспомогательное оборудование по переработке короткого льноволокна и выпуску из него льняных пряж и тканей с действующими внутриплощадочными электрическими и тепловыми сетями, имеются газовая котельная, две артезианские скважины и водонапорная башня, автономный водопровод, сети газоснабжения и канализации, а также линии связи.
Вяземский льнокомбинат (ВЛК) основан в 1964 году и долгие годы был центром переработки льна в СССР, крупнейшим в Европе. Комбинат работал круглосуточно, перерабатывая 50 тонн короткого льняного волокна в сутки, и на нём трудились 2,5 тысячи человек. Предприятие имело большую социальную инфраструктуру: столовую, ПТУ, летний оздоровительный лагерь и др.
В 1990-е годы ВЛК переживал очень непростые времена. Рабочих массово увольняли, а средства производства разворовывались и продавались. На комбинате тогда осталось около трёхсот человек.
Затем появился новый руководитель, который стал возрождать предприятие. И вскоре ВЛК стал ключевым в организации льняного кластера Смоленщины. Комбинат снова производил и реализовывал льняную продукцию, которая пользовалась спросом.
Однако в 2017 году против директора ВЛК было возбуждено уголовное дело: его заподозрили в мошенничестве с бюджетными средствами, выделенными на оборудование для сушки льна. Комбинат прекратил работу. А смоленские областные власти вместо того, чтобы сменить собственника ВЛК и найти инвестора для модернизации производства, почему-то захотели создать такое же предприятие «с нуля» в другом районе.
Но, увы, этим чиновничьим «прожектам» не суждено было сбыться. В результате теперь нет ни льноводства, ни комбината, ни льняного текстиля, ни рабочих мест, ни налогов.
Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды»