');
Общество

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ВОЙНЫ. Смоленский историк-коммунист четыре года работал над восстановлением фронтового дневника необычного советского разведчика

3 ноября в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» состоялась презентация книги «Фронтовой дневник «звукового разведчика». На встречу с редактором-составителем, историком и сотрудником музея-заповедника, членом Смоленского областного комитета КПРФ Максимом Кузнецовым пришли не только его друзья и коллеги по работе, но и неравнодушные смоляне, в общих чертах уже наслышанные об этой уникальной для отечественной историографии периода Великой Отечественной войны книге.

В чем ее уникальность? Разумеется, ведение дневников на фронте противоречило сохранению государственной и военной тайны, но именно по таким документам мы можем узнать сегодня мысли и настроения наших солдат в минуты затишья на передовой или накануне наступательной операции.

О фронтовых путях-дорогах, взаимоотношениях с боевыми товарищами и командирами, подчас весьма непростых, автор дневника Ф. Глушков повествует так буднично, словно речь шла о работе комбайнеров на пшеничном поле или расширенной планерке на строящемся заводе. Все без прикрас, никаких попыток сгладить острые углы, а самого себя показать с самой лучшей стороны. Вот таким предстает перед нами, читателями, «звуковой разведчик» Ф. Глушков.

Уйдя в 1942 году на фронт в составе необычной части – 828-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона (ОАРАД), Федор Семенович, будучи командиром отделения дешифровщиков взвода звуковой разведки, продолжал записывать увиденное, услышанное и пережитое им вплоть до апреля 1945 года.

Книга дополнена материалами по истории 828-го ОАРАД из Центрального архива Министерства обороны РФ.

Поздравляя М. Кузнецова с выходом книги, руководитель Смоленского поискового объединения «Долг» Н. Куликовских и профессор, доктор исторических наук, заместитель директора по науке музея-заповедника А. Тихонова отметили огромную исследовательскую работу смоленского историка по восстановлению фронтовых записей более чем 80-летней давности.

На презентации книги редактор-составитель рассказывал о работе над дневником и архивными документами, а также ответил на вопросы слушателей, в том числе и корреспондента «Смоленской правды».

— История этой книги могла бы и не начаться, если бы не ряд случайных жизненных обстоятельств, — пояснил М. Кузнецов. – В мае 2018 года ко мне как одному из администраторов группы Смоленского поискового отряда «Честь и Долг», занимающемуся поиском останков бойцов и командиров Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, обратилась Лариса Валерьевна Рожина, внучка фронтовика из Кировской области. Она отправила в социальных сетях одну из фотографий деда Федора Семеновича Глушкова, на которой были изображены похороны бойца его подразделения, уроженца Смоленской области. Женщина интересовалась, можем ли мы найти родственников погибшего бойца и передать им копию этого фото?

Завязалась переписка, в ходе которой выяснилось, что Ф. Глушков, до войны работавший в Кировском областном финансовом отделе, воевал в весьма специфической для Красной Армии части – 828-м ОАРАДе РГК, в звуковой разведке.

— Это что за разведка такая? Ведь широкому кругу читателей она вообще неизвестна.

— Все правильно. Деятельность таких частей, тем более в период Великой Отечественной, была засекречена. Эта тема еще ждет своего вдумчивого исследователя, поскольку на архивных полках продолжают пылиться сотня секретных дел, которые смогут пролить свет на историю этих специфических частей.

Скажу лишь, что подразделения ОАРАД придавались воинским соединением с целью ведения звуковой разведки и корректировки огня своей артиллерии, метеорологического наблюдения, фотографирование и зарисовок линии обороны противника. А теперь на доступном языке. С помощью специального улавливающего оборудования артиллерийские разведчики должны были выявить места расположения артбатарей врага и передать данные в вышестоящей штаб для нанесения ответного огневого удара по обозначенным территориям.

— И как оценивали свою работу сами артиллеристы и их командование?

— Не будем забывать, что ОАРАД «воевал» не патронами и снарядами. Для действий звукометристов, оптической разведки, метеовзвода постоянно требовались: цветная тушь, бумажная калька, ватманы, канифоль, чернила, олово-третник, фотобумага, стеклянные перья, поташ, сульфит и т.д.

За первый свой фронтовой 1942 год дивизион отчитался о засечке 500 артиллерийских батарей и орудий. Но сразу обозначим источник таких цифр – исторический формуляр самого ОАРАДа на основании журнала боевых действий. К сожалению, данных объективного контроля найти не удалось.

Из дневника Ф. Глушкова становится понятным, что ускоренное обучение в школе инструментальной разведки Западного фронта (всего два месяца) вполне логично стало причиной многих ошибок в работе дивизиона на фронте. Примечательная запись в дневнике от 30 декабря 1942 года: «Старший лейтенант Тупицын, явно не в духе. Видимо, его так поднакачали, а он, в свою очередь, не окажется в долгу – накажет нас. Он нас неожиданно «обрадовал», что за 7 месяцев мы работать не научились и все, что мы на сегодня давали – брак, сплошная ошибка. Спрашивается, где же был он все это время? Почему он допускал такое безобразие? Я думаю, что просто горячится – не серьезно».

В докладе в штаб артиллерии 50-й армии о ходе боевых действий с 19 декабря 1942-го по 1 февраля 1943 г. 828-й ОАРАД сообщил о надлежащей работе БЗР по засечке батареи противника и их «подавлении» советской артиллерией, Но с оговоркой, что результат этого подавления установить документально не удалось, хотя «судя по засеченным координатам… расхождения были незначительные, доходящие иногда до 10-15 метров».

Звукометристы подтверждали, что наличие крупных объектов (населенных пунктов, болот и лесных массивов) впереди боевых порядков ВЗР сильно влияло на проходимость звуковой волны. Засечка целей давала минимальный результат и при порывистом ветре.

Однако мы можем предположить, что дивизион не знал об использовании своих данных в работе артиллерии армии, поскольку боевые задания он получал от армейских начальников, которые и не обязаны были делиться информацией с подчиненными. Например, в архивном фонде УКАрт 50-армии мы находим сведения о том, что данными ОАРАДа охотно пользовался командующий артиллерии армии при составлении доклада о деятельности артиллерии противника в полосе своего соединения.

В марте 1943 года данные, представленные первым взводом звукометрической разведки, советская авиация использовала для уничтожения вражеской артиллерии. По показаниям советских летчиков, все цели были точно определены разведчиками, а авианалет имел результаты.

А всего за 1943 года дивизионом было засечено 1099 артиллерийских и минометных вражеских батарей, половина из которых приходится на долю взвода оптической разведки.

— А как ОАРАД действовал последующие военные годы?

— К сожалению, полных данных об итоговых цифрах за 1944-1945 годы обнаружить не удалось. Линия фронта в этот период активно перемещалась, дивизион часто находился на марше, в отличие от позиционной войны 1942-1943 гг. Мы можем только предположить, что количество засеченных целей было ниже первых двух лет нахождения на фронте

— Расскажите о своей работе в Центральном архиве Министерства обороны?

— Несмотря на большой массив изученных документов, необходимо отметить, что служебная  документация 828-го дивизиона по сложившейся «армейской традиции» находится только частью в своем фонде (местами даже не скомплектованная еще в период нахождения в действующей армии), а ряд документов хранится в вышестоящих частях или штабных подразделениях.

Также мы использовали данные официальных интернет-ресурсов Министерства обороны РФ – Объединенный банк данных «Мемориал» (https://obd-memorial.ru), «Подвиг народа» (https://podvignaroda.ru) и «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru).

Использование указанных ресурсов подтвердило, что учетные документы всех направлений имеют различное обозначение дивизиона, исходя из времени его подчиненности и особого статуса: 324 сд.828 оарад, 50А., 828 орадн., 50А. запФ., сокращения тоже варьировались очень широко: ОАРАД, ОРАД, ОРАДН, ОАРАДН, ОАРАД РГК, а также ряд ошибочных сокращений.

Все это затрудняет полное исследование работы ОАРАД в период пребывания на фронте, ввиду чего мы приняли решение назвать следующую главу: «828 ОАРАД. Структура. События. Факты. Люди», ограничившись общими зарисовками фронтовой жизни.

Насколько у нас это получилось, сможет судить сам читатель, ознакомившись с личным дневником Ф.С. Глушкова и сопоставив это с нашим небольшим экскурсом в историю.

— А что из себя представляют фронтовые записи Ф. Глушкова?  Ведь он не мог не знать, что участникам боевых действий запрещалось вести личные дневники.

— Да, он сильно рисковал. Мог запросто нарваться на ретивого информатора, который тут же доложит «куда следует», что один из военнослужащих записывает происходящие события в какие-то свои блокноты.

Зато теперь благодаря таким отважным людям у нас есть возможность приоткрыть еще одну неизвестную страницу Второй мировой войны.

А записки Ф. Глушкова уместились в четырех оригинальных блокнотах, которые он постоянно держал при себе.

В конце августа 2018 года я получил по почте от Ларисы Валерьевны те самые блокноты ее деда-фронтовика, в том числе и поздние тетради. Началась долгая работа по «дешифровке» оригинальных записей. А подлинный и полный текст можно было узнать только из фронтовых блокнотов.

Состояние бумаги, записи автора «на скорую руку» или на «слух» не позволяли продвигаться в скоростном режиме. Некоторые записи приходилось читать под ультрафиолетом или же загружать в фото-редакторы под разными фильтрами.

Такая работа заняла в общей сложности 4 года. По ее окончании мы можем констатировать, что на «бумагу» удалось перенести 99% оригинального текста. Там, где текст был утрачен или слова так и не удалось расшифровать, стоят специальные отметки.

В декабре 2020 года, в период работы над дневниками, со мной связался брат Ларисы – Алексей Глушков. Он принес трагическую новость – Ларисы Валерьевны не стало…

Окончить данную работу стало делом чести. Я благодарен Алексею Глушкову за оказанную впоследствии помощь и, в том числе, за проявленное терпение: держать столько времени драгоценные вещи своего деда у совсем незнакомого человека – дорогого стоит!

Также благодарен Смоленскому поисковому объединению «Долг» за возможность беспрепятственно работать в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации над оригиналами документов 828 ОАРАД и Смоленскому историческому обществу «Кронверк» за деятельное участие и поддержку.

Приложив большие усилия к написанному и изданию этих дневников, мы надеемся, что они послужат дополнительным источником информации по истории Великой Отечественной войны, по истории армейских частей и, самое главное, истории судеб людей, грудью ставших на защиту своего Отечества.

В. АЛЕКСЕЕВСКИЙ

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');