');
Общество

Предотвратить демографическую катастрофу

Наконец-то российская власть обратила внимание на вопиющее состояние демографии в нашей стране и пытается наметить меры, с помощью которых можно кардинально изменить обстановку. Однако эти намерения больше смахивают на полумеры, или того меньше. Инициатива, судя по ее содержанию, исходит с самого верха, а уже на местах ей придают региональное звучание.

16 мая в Смоленске в Доме Советов по инициативе комитета по социальной политике областной Думы состоялся «круглый стол» на тему: «Поиск выхода из демографического кризиса: разработка реальных мер противодействия искусственному прерыванию беременности». Участниками мероприятия стали депутаты регионального Законодательного собрания, заместители губернатора, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, представители Общественной палаты региона, прокуратуры, Министерства юстиции по Смоленской области, работники медучреждений, уполномоченные по правам ребенка и человека.

Сосредоточив основное внимание на второй части темы «круглого стола», докладчики и выступающие при обсуждении сделали акцент непосредственно на предполагаемых мерах по противодействию абортам. Как будто иных направлений работы по изменению бедственного положения больше не существует.

Их мнение не разделил руководитель фракции КПРФ в областном Заксобрании, первый секретарь регионального отделения КПРФ В.Кузнецов, который высказал свою точку зрения на решение проблемы. Ввиду ограниченного регламентом времени на выступления за «круглым столом» у него не получилось довести до участников свое выступление целиком. Публикуем полный текст выступления.

Уважаемые коллеги!

Положение с демографией в нашей стране и регионе в постсоветское время, мягко говоря, сложное, а если оценивать честно, то катастрофическое. Мы вымираем ударными темпами.

По данным Росстата, население России на 13 января 2024 г. составляло 146,15 млн человек, а потери за последние тридцать с небольшим лет – 12 миллионов. Данные по Смоленщине: на 1 января 2024 г. –863 987 человек. По сравнению с 1990 годом (1158 500 человек) убыль составила 294513 жителей. В России в трудоспособном возрасте умирает 45% мужчин, тогда как в Турции – 15%, Сенегале – 30%. Виной тому, по словам провластных экспертов, – пьянство. И в этом будто бы основная проблема. С чем позволю не согласиться. Как не могу согласиться и со статистикой и заявлениями государственных мужей о средней продолжительности жизни в России – 73,4 года. Можно, конечно, высочайшим указом обязать народ жить через 10 лет в среднем до 81 года. Бумага стерпит. А там или «эмир умрет, или ишак сдохнет». И за авторство прожекта спросить будет не с кого. А пока что ежегодно в среднем крупный областной центр в России отправляется на погост. Если этот процесс не остановить, то, согласно опять же официальным источникам, численность населения в РФ к 2035 году упадет до 135 млн человек, а к 2050 – до 115 млн.

А у нас огромная территория, для жизнедеятельности и обороны которой требуется гораздо больше народа, чем мы имеем. Недаром демографическим провалом в настоящее время озаботились не только руководство страны, общественность, но и служители культа. В частности, патриарх Кирилл на встрече с президентом сказал: «Русские являются ядром многонационального народа. А текущая ситуация чревата потерей страны и идентичности».

Думаю, если отбросить в сторону витиеватость и хитромудрость российской статистики, картина будет еще более печальной. Ученые, специалисты по демографии, общественные деятели называют разные причины такого положения. Известно, что цифры, характеризующие динамику наличия населения в стране и области, складываются из разницы числа народившихся граждан и числа умерших. В этой связи необходимо рассматривать факторы, влияющие на состояние рождаемости и состояние смертности. Для благоприятного результата первое должно превалировать над вторым. Чем больше
преимущество, тем лучше.

Рождаемость, как и смертность, во многом зависит от уровня жизни людей, состояния здравоохранения в стране и еще одного, на мой взгляд, очень значимого фактора, непосредственно касающегося рождаемости, который официальная пропаганда старается не выпячивать. Это морально-нравственное состояние, если хотите,– идейная составляющая наших граждан. Для которых семья, согласно русским, советским ценностям, должна являться ячейкой общества. Тогда семейная пара будет стремиться продолжить свой род. А многодетная семья для них будет считаться в порядке вещей и никак
иначе. За постсоветские десятилетия эта самобытность утрачена в нашем обществе.

Что мы имеем на сегодняшний день по трем названным факторам? Состояние здравоохранения, как и уровень жизни населения, оставляют желать лучшего. Более 20 миллионов человек в России живут ниже уровня бедности, поэтому значительное число семей не желают или не рискуют заводить детей в подобной ситуации. Для сведения: в нашей стране 18 миллионов из 42 млн семей – бездетные.

Мне могут возразить: в 30–40­е годы прошлого века многие не жили богато, но в семье было по 6–8, а то и десять детей. Где логика? А логика проста.

Во-первых, политическая система была другая. Тогда государство реально заботилось о человеке и создавало условия для увеличения народонаселения. Ныне положение иное. Когда назначенный на днях министром обороны А. Белоусов несколько лет назад пытался заставить олигархов спонсировать государственные программы, в том числе и демографию, чем это закончилось? Правильно: фигурой из трех пальцев с той стороны. А государство, извините, расписалось в собственном бессилии. Отсюда вывод: капиталистическая система в России не способствует решению данного вопроса. А затрагивать и пытаться реализовать именно эти направления устранения кризиса демографии для власти не с руки. Слишком хлопотно и затратно.

Во-вторых, существуют понятия: «Несправедливая бедность» и «Справедливая». Подсчитано, что от самой бедности, как таковой, умирает 30% людей, от несправедливой – все 70%.

Двадцать миллионов, о которых я упомянул ранее, бедны из­за несправедливости существующей системы. Вследствие чего мы имеем то, что имеем.

В нынешних условиях люди психически угнетены и не видят света в конце тоннеля. Эта безнадега и безысходность часто подрывают здоровье раньше времени.

В 30­-е же и 40­-е годы прошлого века наш народ понимал, что трудности, с которыми столкнулась страна, временные. И вызваны давлением враждебного Запада, необходимостью готовить Отечество к отражению возможной агрессии, а после – необходимостью восстановления народного хозяйства. Поэтому в тех условиях гражданам в обозримом будущем светили надежда и перспектива. Да и менталитет у людей был иным, нежели сегодня.

Ныне мы, ориентируясь на заклятых западных партнеров, утратили многие положительные традиции и ценности. Молодежь в первую очередь стремится пожить для себя, а не заводить детей. Что там будет со страной, многих из них не волнует. Браков заключается меньше, а разводов становится неоправданно больше. Моральные и нравственные устои у этого поколения кардинально отличаются от устоев советских людей.

Из сел и деревень, где традиционно были большие семьи, люди уезжают в поисках лучшей доли. Так что не стоит удивляться, когда мы таем числом.

На Смоленщине молодежи (18–25 лет) – 112 тысяч, взрослых (от 30 до 60 лет) – 402 470 человек, все остальные – дети и пенсионеры. Не слишком густо для приграничной области.

Витающая в обществе идея – принять закон, фактически запрещающий аборты, на мой взгляд, не панацея, которая может спасти положение. Да и как организовать надлежащий контроль – большой вопрос. Запретим прерывать беременность официально – женщины будут делать аборты подпольно, что зачастую опасно для жизни. Нужны конкретные действенные меры, а не общие разговоры. В первую очередь необходим федеральный закон о демографической безопасности, который уже предлагали принять в Госдуме депутаты оппозиционных партий, со строгим и неукоснительным его исполнением. Где будут прописаны все действия для изменения ситуации в лучшую сторону. А не принятый в очередной раз для проформы план о намерениях.

При этом в целях разрешения проблемы правительству не стоит скупиться на финансовое обеспечение. Иначе кубышкой под названием «Фонд народного благосостояния» пользоваться скоро будет просто некому. Основная задача – переформатировать сознание людей на семейные ценности. В содержании данного закона должны быть предусмотрены в первую очередь воспитательные меры, начиная со школьной скамьи и далее через образование, культуру и средства массовой информации. С этой целью необходимо обязать телевидение не крутить вульгарные «Дом­2», «Камеди Клаб», а готовить и показывать передачи, воспитывающие настоящего гражданина и человека с большой буквы. Только реализацией комплексных мер мы сможем отодвинуть страну от края пропасти.

В. КУЗНЕЦОВ,
руководитель фракции КПРФ
в Смоленской областной Думе

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');