');
Проблема

Быть или не быть деревне?

Ни для кого уже не секрет, что население нашей страны сокращается. Демографическая проблема встала, что называется, во весь рост. В Шумячском районе смертность в прошлом году превысила рождаемость в 6,3 раза. Село вымирает. По оценкам демографов, точка невозврата, если вымирание деревни не получится остановить, будет пройдена в период между 2030 и 2035 годами.

Казалось бы, при такой критической ситуации, когда огромные территории, на которых еще вчера кипела жизнь, пустуют, надо бить во все колокола. Но у нас – тишь да гладь и божья благодать. В чем же причина такой катастрофической демографии, есть ли пути выхода из этого тупика?

Вымирание деревни началось практически сразу после ликвидации колхозов и совхозов. Люди, проживающие на селе, остались без работы, стали уезжать в города. Идея перестроечных горе–реформаторов из 90-х годов о том, что фермер накормит страну, потерпела крах. Из-за диспаритета цен в сельском хозяйстве сформировалась саморазрушающаяся система.

По состоянию на 1 января 2024 года, в хозяйствах района всех категорий поголовье крупнорогатого скота составило 24 головы, в том числе 19 коров. Сейчас в районе животноводством практически никто не занимается, если не считать наличия в крестьянских хозяйствах небольшого количества свиней и птицы. Из зарегистрированных 15 сельскохозяйственных организаций и 5 крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляют деятельность три сельхозкооператива и три общества с ограниченной ответственностью. Занимаются эти аграрии только растениеводством. Главная их цель – получение прибыли, таков закон капитализма. В то время как при Советской власти прибыль не была основным ориентиром, главным было удовлетворение нужд общества. Нынешние руководители-сельхозники каждый год в поиске, ищут, что выгоднее: пшеница или рапс с редькой масличной, а может, гречиха? В итоге посевные площади сокращаются, производство падает. Делать ставку только на растениеводство – это стратегическая ошибка. Как и разрушение десятков тысяч предприятий в 90-х и 2000-х годах, горькие плоды которых мы пожинаем сегодня.

Животноводство во все времена играло ведущую роль и являлось базовым для выживания человеческого рода. Корова в деревне всегда была кормилицей, в годы лихолетья
она спасала от голодной смерти целые семьи, но сейчас это экзотика. Кто-то скажет, что в магазинах полки ломятся от колбасы и молочных продуктов. Да, все так. Но откуда это, с позволения сказать, изобилие? Что-то производится в некоторых районах нашей области и за её пределами, особенно мясо птицы и свинина. Много мясных и молочных продуктов поставляет братская Беларусь. Особую лепту в избыток продуктов на прилавках магазинов вносит техническое пальмовое масло, которого Россия закупает по сто тысяч тонн ежемесячно. А это напрямую отражается на демографии, так как давно доказано, что пальмовое масло способствует возникновению онкологических и других заболеваний.

Без деревни не будет и России, которая всегда была главным роддомом страны и производителем продовольствия. Деревня – это наши корни, это наша сила, здесь наша душа.
Подкосить деревню– значит ослабить и уничтожить Россию. Поэтому вывод напрашивается один: надо возрождать деревню. Как это сделать? Я считаю, что для этого должна быть, прежде всего, политическая воля руководства страны и депутатов Государственной Думы. Начинать же надо с создания на селе производств и, в первую очередь, коллективных хозяйств с участием и под контролем государства. Земля этих хозяйств должна быть в собственности государства. Одновременно нужно решить вопрос с ценой на сельскохозяйственную продукцию. Стоимость одного литра молока необходимо привязать к стоимости дизельного топлива в пропорции один к одному. Также цена килограмма мяса и другой продукции подлежит пересмотру в сторону увеличения.

И решить, наконец, проблему сбыта молока, мяса и другой продукции. Для этого организовать работу заготовительных организаций в районах. Тружеников коллективных хозяйств обеспечивать бесплатным жильем. Цены на сельскохозяйственную технику должны контролироваться государством. Предвижу вопрос скептиков: а где взять кадры
и деньги на все это? Отвечаю: прежде всего, надо не рассуждать, а делать, ведь под лежащий камень вода не течет. И организовывать коллективные хозяйства необходимо там,
где еще сохранились кадры. Нельзя сбрасывать со счетов безработицу и миграцию населения. Все больше людей убеждаются в том, что город становится непригодным для жизни. Так что соответствующие условия жизнедеятельности и заработная плата дадут результат. А если еще правительство пересмотрит структуру занятости населения, то особых проблем не будет. Финансовый вопрос тоже решаем: надо вкладывать деньги в свое производство, а не надеяться на заморских «партнеров». Да и у себя посмотреть более внимательно, куда идут финансовые потоки.

Большая ответственность за возрождение села лежит на представительных органах местного самоуправления, ведь на местах это единственная законно избранная власть, которая должна защищать интересы тех, кто её избрал. Если она не будет этого делать, то невольно станет «чужеродным» придатком на теле общества. Депутаты избирают руководителя исполнительной власти и он им подотчетен.

От нас всех зависит – быть или не быть России. И без активного участия каждого из нас в решении всех вопросов просто не обойтись.

Владимир КРУПЕНЁВ,
депутат Шумячского районного Совета депутатов

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');