');
Общество

В Хиславичском муниципальном округе почтили память моряков-подводников

19 марта в России отмечался День моряка-подводника, учрежденный в честь героев подводного флота, которые отважно сражались в годы Великой Отечественной войны.  Это ежегодный праздник покорителей глубин и защитников морских рубежей с непреходящей датой. День моряка-подводника имеет особое значение для тех, кто несет службу на подводных лодках и выполняет важные задачи, направленные на защиту нашей Родины. Широко отмечается в городах, связанных с историей субмарин, или куда заходят действующие подводные лодки, в частях ВМФ и среди экипажей подводных лодок, а также ветеранами и гражданским персоналом подводных лодок.

В память о погибших моряках-подводниках по всей стране установлено большое количество памятников: это и мемориальная колокольня на набережной Сестрорецка, и памятник герою-подводнику в Калининграде, и рубка подлодки «Курск» в Мурманске, и памятник подлодке «С-13» в Нижнем Новгороде, и мемориал «Пионерам подводного плавания» во Владивостоке, и памятник погибшим членам экипажа АПРК «Курск», а также множество других.

Сюда приходят ветераны флота, местные жители, устраивают торжественные митинги, возлагают цветы и венки. Грустными нотками пронизан этот день…

На территории Хиславичского муниципального округа, в д. Большие Хутора, стоял старенький небольшой обелиск моряку-подводнику Михаилу Ивановичу Кондратенкову, уроженцу этих мест.  В 2024 году сельская администрация Кожуховичского поселения установила новый памятник вместо прежнего.  Большое участие в этом принял местный житель Виктор Иванович Сергеев. Окончательный вид памятнику придал племянник М.И. Кондратенкова, разместив перед ним большой якорь и массивные цепи.

Михаил Кондратенков родился в 1952 году, в 1970-м призван в ряды Советской Армии. Срочную службу проходил на подводной лодке «К-19». Это первый советский атомный ракетоносец с двумя ядерными реакторами с баллистическими ракетами на борту. Спущена на воду в 1959 году. В 1972 году на подлодке произошел пожар в двух отсеках.  От отравления угарным газом и ожогов погибли 28 моряков. Среди них и матрос Михаил Иванович Кондратенков.  На долю экипажей подлодки выпало немало трагических событий, из-за чего лодка получила прозвище «Хиросима».

19 марта у памятника моряку-подводнику прошел небольшой митинг, на котором присутствовали местные жители, представители Мстиславского экипажа белорусских военных моряков мичман Цыриков Сергей Дмитриевич, матрос Ткачев Владимир Семенович, главный старшина Леганьков Григорий Михайлович, Сергеев Виктор Иванович. Каждому из них было предоставлено слово.

По приглашению Мстиславского экипажа белорусских военных моряков в митинге приняли участие коммунисты Хиславичского районного отделения КПРФ Погребной В.Д., Ковторова Т.В., Кнышев М.Н., который открывал митинг и проводил фото- и видеосъемку, а также организовал музыкальное сопровождение мероприятия.

Поздравили собравшихся с праздником председатель Западного территориального комитета муниципального образования «Хиславичский муниципальный округ» Смоленской области Е.Н. Антоненков, заведующая сельским Домом культуры Александрова М.В., прочитавшая трогательное стихотворение, посвященное морякам-подводникам.

Память погибших моряков-подводников была почтена минутой молчания.

К подножию памятника легли красные гвоздики.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');