');
Проблема

Сафоновский перформанс: как дом № 1 на улице Революционной стал реквизитом в спектакле бюрократии

Пролог: трещины, маяки и штукатурка надежды (2018–2022).

В сентябре 2018 года управляющая компания ООО УК «Сервис-Плюс», словно художник-абстракционист, начала «творческий эксперимент» на фасаде дома по ул. Революционной, 1 в Сафоново.

Вместо писем в ГЖИ и фонд капитального ремонта области с просьбой сдвинуть сроки и начать немедленно капитальный ремонт дома, в котором уже тогда были трещины в кирпичной кладке, они установили маяки в подъезде № 1 (кв. 2), превратив здание в полигон для наблюдений. Отчитались лаконично: «Проведены работы по текущему ремонту».

В декабре 2018 года Главное управление «Государственной жилищной инспекции Смоленской области» провело осмотр и вынесло вердикт, достойный учебника по оптимизму:
— Отклонений стен от вертикали — 0 см
— Маяки не повреждены;
— Угрозы для жителей — отсутствуют.
Но собственница одной из квартир Евгения Александровна Алексеева не поверила в идиллию. Её письма полетели во все инстанции:
— Администрация Сафоновского района;
— Государственная Дума;
— Зам. губернатора Смоленской области А.А. Борисов.
Ответы были как под копирку:  «Дом включен в Региональную программу капремонта до 2043 г. Ремонт фасада, крыши и инженерных систем запланирован на 2020–2022 годы».

К 2022 году жители поняли: «планируется» в лексиконе чиновников означает «когда-нибудь после Судного дня». Да и о капитальном ремонте уже можно было не говорить, совершенно очевидным стало, что дом нужно признавать аварийным и подлежащим сносу.

Акт I: Межведомственная комиссия, или Игра в слепую

Весной 2023 года Фонд капиального ремонта Смоленской области все-таки озаботился сафоновским домом и нанял подрядчика для проведения капитального ремонта. Но вот незадача: увидев здание, подрядчик убежал, а напоследок написал в фонд письмо, что дом не подлежит никакому капремонту.

И вот доблестный Фонд капитального ремонта пишет письмо в Главное управление «Государственной жилищной инспекции Смоленской области», а те спускают задачу провести проверку мунипальным чиновникам.

3 августа 2023 года межведомственная комиссия Администрации Сафоновского района выдала заключение № 06: «Многоквартирный дом аварийным не признан». Осмотр, судя по документу, напоминал гадание на кофейной гуще:
— Трещины в кирпичной кладке — не упомянуты;
— Выпадение кирпичей из кладки — не зафиксировано;
— Расхождение плит в фундаменте — не зафиксировано;
— Угроза обрушения — отсутствует.
Более того, из их суждений следовало, что дом все-таки подлежит капитальному ремонту.

Но после обращения жильцов дома к коммунистам ситуация начинает разворачиваться иначе: 27 ноября 2023 года Сафоновская межрайонная прокуратура, рассмотрев обращение, вскрыла «творческий подход» комиссии. Проверка показала: осмотр проводился без выхода на место, заключение № 06 — фикция. Прокурор направил иск в Сафоновский районный суд, потребовав:
1. Отменить «шедевр №6» от 03.08.2023;
2. Обязать комиссию провести повторную проверку не позднее чем через 30 дней после выступления решения суда в законную силу.

23 апреля 2024 года суд вынес решение: «Требования прокурора удовлетворить». Чиновники, однако, восприняли это как повод для медитации — бездействовали.

Акт II: Прокуратура против Бюрократического левиафана.

12 июля 2024 года Сафоновская межрайонная прокуратура, забыв и не вспоминая, что такое «совесть чиновника», отправила исполнительный лист №042096920 в Службу судебных приставов (ССП) Смоленской области. Для пущей надёжности копию документа передали в Прокуратуру Заднепровского района г. Смоленска — вдруг приставы тоже «забудут» о деле?

Теперь у межведомственной комиссии Администрации есть месяц для найма подрядчика для составления экспертизы технического состояния дома и вынесения решенич по его судьбе, чтобы:
— Провести осмотр дома с лазерным уровнем, а не на глазок;
— Учесть трещины в кладке, выпадание кирпича из кладки и расхождения плит в подвале;
— Признать здание аварийным — как того требуют жители.

Но администрация Сафоновского района по-прежнему настаивает: «Капремонта в 2025 году будет достаточно!».

Акт III: Эксперты-невидимки и очередная попытка комиссии

В августе 2024 года, когда жители дома № 1 на ул. Революционной начали верить в справедливость и готовились праздновать победу после судебного решения, администрация Сафоновского района устроила новый акт своего спектакля. На сцену вышли эксперты-призраки, которые провели экспресс оценку состояния дома, что называется, на глаз и постеснялись представиться жильцам, кто они и откуда, пройдясь своим рейдом инкогнито. На человечьем их заключение звучало примерно так:
«Дом подлежит капитальному ремонту! Трещины — это просто морщинки, а падающие кирпичи — элемент декора!»

И.о. Главы Сафоновского района А.И. Жбанов, словно режиссер финальной сцены, подписал постановление, которое гласит: капремонт состоится. Он даже поручил председателю комитета по ЖКХ А.П. Боголюбову отправить документы в фонд капремонта, а себе оставил роль «строгого контролера».

Жители, тем временем, гадали: «Неужели чиновники путают капитальный ремонт с археологическими раскопками?», ведь именно раскопки придётся вести на месте дома, который уже не скаждым месяцем, а с каждым днем близок к тому, чтобы рухнуть.

В сентябре 2024 депутат-коммунист Семен Анисенков отправляет в Сафоновскую межрайонную прокуратуру обращение, где просит:
— Проверить законность заключения комиссии от 30.07.2024;
— Отменить постановление А.И. Жбанова;
— Заставить комиссию в третий раз посмотреть на дом без розовых очков.

8 ноября 2024 прокуратура выдала ответ: «Межведомственная комиссия совершила подмену понятий! Пункт 47 Положения не разрешает признавать жилой дом «подлежащим капремонту» вместо аварийного. Выводы комиссии — это юридический нонсенс!».

Прокуратура подготовила очередной административный иск к межведомственной комиссии Администрации:
— Признать незаконным заключение от 30.07.2024;
— Обязать комиссию провести третью проверку.

Эпилог: 2025 год или суд присяжных из кирпичей?

Пока Администрация теперь уже Сафоновского муниципального округа готовится к капремонту в стиле «потом, потом, потом» и ждет заседания суда, который, вероятнее всего, отменит их постановление и обяжет провести очередную проверку и признать дом аварийным, жители ул. Революционной, 1 учатся новому:
— Подбирать кирпичи, летящие из кладки дома на тротуар, ведущий к МБОУ «СОШ» № 2 и Сафоновской ЦРБ.
— С силой закрывать двери в свои квартиры из-за разъехавшихся косяков вследствие отклонения стен от вертикали.
— Расставлять тары для сбора воды, которая заливает их квартиры вплоть до второго этажа во время осадков.
— Подметать ошметки кирпича и штукатурки в своих квартирах.
— Заделывать трещины в своих стенах поролоном, потому что замазывать их стало уже бесполезно, стены продолжают отклоняться.
— Ну, и самое страшное, засыпать, слыша, как дом буквально шатается, и надеяться, что ты и твои близкие утром смогут проснуться.

С. АНИСЕНКОВ

Просим считать данную публикацию официальным обращением в Следственный Комитет Российской Федерации,  Генеральную Прокуратуру Российской Федерации и в случае установления фактов нарушения действующего законодательства, нарушения прав и законных интересов граждан — собственников многоквартирного дома № 1, ул. Революционной, г. Сафоново, Сафоновского муниципального округа Смоленской области — принять меры для их защиты и устранения нарушений, а также привлечения к ответственности виновных должностных лиц.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');