');
Общество

Террорист поблагодарил смоленский суд

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а лично я перестал напрочь понимать логику действий смоленского правосудия. Когда за незначительное правонарушение человек может понести суровое наказание и, наоборот, за предательство в условиях военного времени, призывы к сепаратизму, организации терактов, угрозы убийства граждан, в частности журналистов, отделаться административным штрафом. Что это: непрофессионализм судей, неумение или нежелание отделить зерна от плевел? Или нечто другое, за что нужно вести разговор о соответствии человека в мантии занимаемой должности?

С июля 2023 года длится эпопея с конфликтом руководства Смоленского обкома КПРФ в лице на тот момент первого секретаря В. Кузнецова с экс-депутатом Смоленской областной Думы В. Живицей (признан иноагентом в РФ), предавшего Родину, своих товарищей, родных и близких. О чем неоднократно писали газеты «Правда» и «Смоленская правда». Тайно сбежав в Польшу, этот каин более полутора лет ведет ярую антироссийскую деятельность против нашей страны, собирает средства для ВСУ и агитирует добровольцев в ряды вооруженных формирований киевских нациков. Плюс возглавляемая им организация «Смоленский республиканский центр» (объявлена в России террористической и запрещена). Это, что называется, неполные штрихи к портрету властолюбивого карьериста, изменника Родины, клеветника и выразителя русофобских взглядов, которые он излагает в своем телеграм-канале.

Перед побегом он подал в суд на В.В. Кузнецова, газету «Смоленская правда» и региональное отделение КПРФ «в защиту своей чести и достоинства», которые, по его мнению, были поруганы в статьях Валерия Венедиктовича. К удивлению многих, процесс Живица выиграл. Решением Ленинского суда ответчикам предписывалось заплатить истцу штраф в сумме 110 000 рублей. Апелляционные суды оставили данное постановление без изменения. Кузнецов, разочаровавшись в объективности российского правосудия, как бы махнул на это дело рукой. Мы, его соратники, тоже не ожидаем кардинальных изменений от предстоящего заседания Верховного суда. И было поставили крест на этой теме, если бы не последние события, которые побудили меня взяться за перо.

Я полагаю, что хорошо знаю этого человека, если после всего произошедшего, его можно так называть. Знаю по прошлой совместной депутатской и партийной деятельности. Ничем примечательным и выдающимся от других товарищей не выделялся. Более того, на заседаниях Думы, как правило, молчал и жал кнопки. Инициативы не проявлял. Таких обычно называют «тихушниками». Но в том-то и беда, что в тихом омуте…

В какой-то момент оказалось, черти в Живице нашли питательную среду. Выяснилось, что он гадил в интернете на то, что для каждого патриота страны свято, кощунствовал над погибшими добровольцами на Донбассе, ерничал по поводу полета в космос Ю. Гагарина, фиксировал на диктофон разговоры коллег, писал доносы на товарищей в Следственный комитет.

В настоящее время, сидя в Варшаве, он очень старается быть полезным своим западным хозяевам, разумеется, не бесплатно. Пускается во все тяжкие, понимая, что дорога назад ему заказана. Не случайно его экстремистской деятельностью в очередной раз заинтересовались правоохранительные органы.

На днях в соцсетях появилась информация: судья Ленинского районного суда вынес постановление по делу «об административном правонарушении по факту публикации противоправных призывов, направленных на подрыв территориальной целостности Российской Федерации» и вынес административное наказание в виде штрафа в сумме 80 000 рублей. Я не юрист по образованию, но задаюсь вопросом: с каких пор деятельность, направленная на подрыв территориальной целостности страны, «не образует уголовно наказуемого деяния», как утверждается в пресс-релизе Ленинского районного суда?

Если еще принять во внимание тот факт, что буквально в мае на телеграм-канале Живицы размещалась информация с призывом к смолянам собирать шпионскую информацию о деятельности ФСБ и ВПК за хорошее вознаграждение. А тут вам административное нарушение и 80 000 рублей штрафа. В то время как за «оскорбление» отщепенца тот же районный суд вынес штраф 110 000 рублей. Где логика, если, конечно, она может присутствовать в данной ситуации?

Естественно, обрадованный таким решением самозванный правитель террористической республики разместил благодарственный респект в адрес смоленских блюстителей закона: «Смоленский суд проявил шляхетскую рассудительность даже в условиях безумного российского правового поля.

Сегодняшнее решение  Ленинского районного суда Смоленска по делу председателя Смоленского республиканского центра Владислава Живицы — редкий пример того, как даже в самых суровых обстоятельствах сохраняется дух правовой традиции и уважения к историческим укладам.

Бывший депутат Смоленской областной Думы был оштрафован на 80 000 рублей за публичные призывы к созданию независимого Смоленского государства и формированию вооружённого сопротивления, что было квалифицировано как административное правонарушение, а не уголовное дело.

Это, без преувеличения, жест в сторону старинной шляхетской неприкосновенности — когда за политическое слово судят не плетью и кандалами, а словом и пером».

Если говорить о здравом смысле в этой истории, я его не наблюдаю. У нас за безобидный плакат в пикете могут упрятать за решетку. А за призывы к вооруженному свержению существующей власти и разрушение страны – административно погрозить пальцем.

Тогда не стоит удивляться, что в России взрывают военачальников и политиков, а террористы убивают мирных людей в «крокусах».

И последнее, по моему разумению, дело — получать благодарности от экстремистов за лояльность к их действиям.

С. ЕМЕЛЬЯНОВ,

 секретарь Смоленского горкома КПРФ

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');