');
Политика

Геннадий ЗЮГАНОВ: «Утверждение суверенитета может быть достигнуто только на основе развития новейших технологий производства, качественного образования и максимального сплочения общества»

22 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. В частности, он сказал:

— Мы считаем, что утверждение суверенитета может быть достигнуто только на основе развития новейших технологий производства и на основе качественного образования. А также на основе максимального сплочения общества.

Мы подготовили итоговый отчет нашей депутатской фракции. Сегодня на заседании фракции он был представлен. В нем подытожена работа всей нашей фракции, всей депутатской вертикали. В этой работе приняли участие около 10 тысяч наших депутатов со всех законодательных собраний страны.

В этом депутатском отчете представлены наша Программа Победы, основные наши законодательные инициативы, уникальный опыт народных предприятий, а также законы, которые мы вносили. Эти законы позволят нам обеспечить темпы развития экономики выше мировых. И позволят нам также освоить новейшие технологии.

Я предполагал, что партия «Единая Россия» откликнется на эти предложения. Но, к сожалению, финансово-экономический блок Правительства и комитеты, которые возглавляет «Единая Россия», отказались от нашей конструктивной программы. На мой взгляд, это их стратегическая ошибка. И за нее теперь расплачивается и рассчитывается вся страна.

Экономические темпы в России в последнем полугодии 2024 года были почти — 5%. Прошлый год мы завершили с темпами — 4,3%. Путин и Мишустин об этом говорят с гордостью.

Мы полагали, что темпы экономики выше общемировых можно было бы удержать и в текущем году. Но в ответ мы получили от Правительства такой бюджет, который провалил прошлогодние темпы. Темпы в промышленности просели в четыре раза. А в целом они упали в три раза. Теперь они сползли почти до одного процента.

Я посмотрел, каким образом после предательства 1991 года финансово-экономический блок Правительства реализовал главную задачу – удержаться в первой пятерке ведущих стран мира. За 34 года – плюс 37%. Примерно один процент в год. Недостаточно, чтобы удержаться в пятерке.

Чтобы быть впереди планеты всей, надо иметь темпы экономики выше общемировых. Чтобы попасть в разряд самых индустриальных и технологичных стран, надо вкладывать минимум четверть средств в экономику знаний. Мы еле-еле приблизились к 18%. Хотя ведущие страны вкладывают в образование 30-40%.

Чтобы эффективно бороться с вымиранием, для этого надо было обобщить опыт народных предприятий. Он был уникальным. Мы предложили этот вариант. Но, к сожалению, «Единая Россия» тоже отказалась.

Мы подготовили законопроект о конституционном собрании. Этот законопроект позволил бы усовершенствовать нашу Конституцию. В нынешней Конституции даже нет требования иметь собственную идеологии.

Только что два представителя «Единой России» сформулировали идеологию Народного капитализма. Ничего у этих «народников» не выйдет. Капитализм не бывает народным. Для Капитала главное – это нажива и прибыль. Капиталисты будут из вас выжимать последние соки. Капиталисты будут вздувать цены, а граждане будут вынуждены платить высокие налоги. Идеология народного капитализма – это идиотская и агрессивная философия.

Мы внесли в Госдуму законопроект о регулировании товаров первой необходимости. Его надо было принимать в любом случае. Но они его отвергли. В результате картошка подорожала в четыре раза, морковка, свекла и капуста – в три раза. Таблетки подорожали почти в два раза. Тарифы ЖКХ вздули на уровне 12-20% (при инфляции – около 9%). Все эти проблемы свалились на обнищавших граждан.

Чтобы наша страна перестала вымирать, надо ее обеспечить продовольствием, лекарствами. Надо дать населению нормальное образование.

Мы последние пять лет теряем по 500 тысяч граждан каждый год. Это варварская политика. Каков же ответ на этот вызов финансово-экономического блока? «Ребята, денег нет. Но вы держитесь!». В результате население продолжает убывать в стране ударными темпами. А это подрывает безопасность страны.

Мы предложили комплексную антикризисную программу на примере Орловской области. Губернатор А.Е. Клычков на протяжении 6 лет добился удвоения бюджета, утроения ассигнований в социальную сферу. Он также добился в области самого лучшего урожая на не чернозёмах. По этому показателю Орловская область уступает только Кубани. Мы показали пример, как может достойно работать сельскохозяйственная отрасль.

Там недавно проводилось выездное заседание аграрного комитета Госдумы, который возглавляет академик В.И. Кашин. Увидели и ахнули! Свои институты, семена, удобрения, закупленная техника.

Правительство оставило крестьянина без денег, у него нет денег, чтобы закупить сельскохозяйственную технику. А ведь в предшествующие 10 лет мы поднимали сельхозмашиностроение.

Мы считаем, что финансово-экономический блок, который возглавляет «Единая Россия», провалил главную установку Президента. При такой политике темпы будут отрицательными: если мы и растём, то исключительно за счёт ВПК, а в остальных областях экономики наметилась стагнация.

В России 41 миллион граждан живут в среднем на 23 тысячи рублей, а это пенсионеры. При нынешних ценах, как вы прекрасно понимаете, вы не сведете концы с концами. Как при таких ценах и доходах страна может преуспевать и быстро осваивать новейшие технологии? Денег много только у 6% населения из числа олигархов, которые сосредоточили у себя основные ресурсы. А у 40% граждан на счетах нет ни копейки на чёрный день. Что делать, если ты потерял работу?

КПРФ выступает за доступность высшего образования. Но вместо этого ведущие вузы вздули стоимость за обучение. Там, где готовят лучших инженеров, математиков и физиков, стоимость обучения уже достигла 800000 – 1000000 рублей. Этим самым вы отсекаете возможность получения качественного образования. Подобная политика ничего хорошего не даст.

По материалам kprf.ru

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');