Сегодня в Госдуме голосами партии власти в третьем окончательном чтении был принят закон, который впервые в России вводит наказание за поиск и просмотр определённых материалов в интернете.
Потенциально это превращает в правонарушителей большинство населения страны.
Наказание вводится за просмотр экстремистских материалов. Но надо понимать следующее: эти материалы, как сегодня упоминалось при обсуждении закона, зачастую могут иметь совершенно нейтральные названия. Например, «Основы ислама».
Соответственно, если вы набрали в поисковике «основы ислама», то среди выданных ссылок вполне может оказаться ссылка на экстремистский контент. Открыли ссылку? Стали правонарушителем!
То, что большинство экстремистских материалов в России заблокировано, мало что меняет. По статистике, 40% наших граждан пользуются VPN, то есть у них на компьютере и телефоне вполне может открыться и заблокированный материал.
Да и те, кто ничего не знает про VPN, тоже рискуют, потому что в интернете всё время создаются новые «зеркала» сайтов с экстремистским контентом. Роскомнадзор заблокирует их через некоторое время, но, пока он этого не сделал, вы и без VPN можете на них попасть.
Сейчас в списке экстремистских материалов, который ведёт Минюст, около 5,5 тыс. позиций. Никто не способен выучить эти тысячи наименований и обходить их стороной. А глава Минцифры Максут Шадаев, выступавший сегодня в Думе, признал, что эти материалы присутствуют на 56 тыс. сайтов.
56 тысяч «мин», на которые вы можете наступить!
Закон говорит об «умышленном» поиске «заведомо» экстремистских материалов. Но попробуйте-ка убедить товарища майора, что вы точно набирали в поисковике «основы ислама» не для того, чтобы найти экстремистский контент, а попали на него лишь случайно. Если какому-то правоохранителю очень хочется «срубить палку», то вы можете оказаться вполне подходящим кандидатом. Особенно если вы раньше, например, писали в интернете что-то критическое о политике властей. Ну ясно же – «экстремист».
На сегодняшнем заседании позицию фракции КПРФ по этому закону отлично выразил наш депутат Артём Прокофьев. Он сказал, что формулировки этого закона – это даже не требование молчать, это требование не искать информацию и не думать.
Пока речь только о штрафах. Но это может оказаться только началом. Попозже идеологи этого закона могут предложить: а давайте-ка за повторное нарушение давать уже полновесную «уголовку»?
Авторы закона, похоже, мечтают постепенно выработать у наших граждан рефлекс: видишь ссылку хоть на какую-то критику ситуации в стране – даже не думай её открывать! Вдруг на «экстремизм» попадёшь!
Мы решительно против такой «дрессировки» нашего общества.
Источник: t.me/afonin_yuriy

You must be logged in to post a comment Авторизация
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.