');
Политика

«Единая Россия», ЛДПР и «НЛ» спасли «Ельцин-центр» от законопроекта КПРФ

В Государственной Думе состоялось острое обсуждение законопроекта, направленного на прекращение деятельности Ельцин-центра.

С инициативой законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий» (в части уточнения отдельных положений) выступил депутат от КПРФ В.П. Исаков, представивший развернутую аргументацию в пользу закрытия учреждения. Кстати, законопроект внесли еще 16.01.24. Оппонировал законопроекту член комитета по культуре, депутат от «Единой России» С.А. Соловьев.

Законопроектом предлагается:

— допустить создание центров исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий (далее – Центры), только в отношение президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий после 1 января 2000 года;

— расширить цели деятельности Центра, обязав предоставлять объективную оценку деятельности Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий после 1 января 2000 года.

По его словам В.П.Исакова, Ельцин-центр является «центром русофобии и антипатриотизма», созданным по образцу структур Сороса.

«Данный центр фактически выстроен по лучшим лекалам господина Сороса, это давно уже центр русофобии и антипатриотизма» – заявил Исаков, подчеркнув, что экспозиция центра представляет историю России в искаженном виде, начиная с Александра Невского и заканчивая периодом 90-х годов.

Ключевые аргументы Исакова:

  • Искажение истории: «Когда вы входите в Ельцин-центр, вас встречают такие фамилии известных русофобов… При входе, опять же, вам предлагается посмотреть фильм о восхождении Бориса Николаевича… он начинается с того, что в Великом Новгороде Совет выгоняет Александра Невского».
  • Промывка мозгов молодежи: «Основная категория, посещающая Ельцин-центр, – это школьники и студенты, то есть идет планомерная промывка, системная работа именно с молодым поколением».
  • Русофобская направленность: «Руководство Ельцин-центра штрафовалось за дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации. Это давно уже стал, знаете, центр такой тихой гаванью для всех русофобов».

Депутаты-коммунисты от Москвы, Денис Парфенов и Сергей Обухов, активно поддержали инициативу.

Выступление Д.А. Парфенова:

«Есть один аспект, который в ходе нашей дискуссии остался неохваченным.

Дело в том, что когда мы говорим о Ельцин-центре, речь идет не только о головном здании в Свердловской области, но и о филиале, который в конце минувшего года был открыт в городе-герое Москве, в столице нашей Родины.

Да, там относительно небольшая площадь, и не такая уж широкая экспозиция, но важен сам факт. Филиал существует. Филиал привлекает к себе общественное внимание. Уже не раз по просьбе москвичей мы проводили там встречи с нашими депутатами, и люди однозначно и категорически высказываются против продолжения его функционирования. Ну и сам факт того, что как бы начинает расширяться сеть этих учреждений, то есть есть уже не только основное здание, но уже пошли ответвления, ну, на мой взгляд, должен вызывать у нас серьезную обеспокоенность. Если есть такие большие вопросы к идеологическому наполнению того, что там показывают, то расширение сети филиалов будет, в том числе, означать распространение вот той антипатриотической работы, которая сейчас там по факту осуществляется, что довольно четко следует из выступления докладчика. Поэтому при голосовании большая просьба учитывать, в том числе, и этот фактор.

Естественно, я присоединяюсь к мнению моих товарищей и прошу поддержать законопроект. Спасибо.»

Парфенов обратил внимание на открытие филиала Ельцин-центра в Москве, что, по его мнению, свидетельствует о расширении сети учреждений, распространяющих «антипатриотическую работу». Он подчеркнул, что москвичи категорически против продолжения функционирования филиала.

Выступление С.П. Обухова:

«У меня небольшая справка и замечание. Давайте вернемся к правовой стороне вопроса, я в данном случае говорю как пресс-секретарь Конституционного Суда Российской Федерации 1993 года.

Я напомню, что 21 сентября 1993 года Конституционный Суд Российской Федерации в составе председателя Зорькина, заместителя председателя Витрука, судей: Рудкина, Аметистова, Ведерникова, Гаджиева, Кононова, Лучина, Олейника, Селезнева, Тиунова, Эбзеева рассмотрел на судебном заседании действия и решения Президента Российской Федерации, связанные с указом от 21 сентября 1993 года номер 1400 «О поэтапной конституционной реформе» и пришел к заключению, что все эти указы и их действия являются основанием для отрешения Президента Российской Федерации Ельцина от должности. Действующее решение Конституционного Суда, которое, я напоминаю, оно действует, оно никуда не делось, напомню его номер 3/2, от 21 сентября 1993 года.

Поэтому фракция КПРФ предлагает в соответствии с этим решением Конституционного Суда провести закон, потому что господин Ельцин официально по документам Конституционного Суда действующим был отрешен от должности. И чтобы не было правовых коллизий и начать отсчет всяких центров памяти президентов с 2000 года. С 2000 года у нас не было президентов, которые бы отрешались от должности. Вот и вся правовая сторона этого дела.

Я уже не буду говорить про расстрел Конституции и законных избранных органов власти и так далее. Вполне достаточно существующего и действующего решения Конституционного Суда, которое никто не отменял № 3/2 от 21 сентября 1993 года. Спасибо.

Прошу поддержать законопроект.»

Обухов,  акцентировал внимание именно на правовой стороне вопроса, напомнив о действующем решении Конституционного Суда от 21 сентября 1993 года об отрешении Ельцина от должности. Он предложил, чтобы не было правовых коллизий, начать отсчет всяких центров памяти президентов с 2000 года, с момента отставки Ельцина, так как Ельцин был отрешен от должности.

Антисоветчина от «Единой России»:

Представитель «Единой России» С.А. Соловьев, выступая с содокладом, не смог предоставить убедительных правовых аргументов против законопроекта. Вместо этого он скатился к банальной антисоветчине, заявив: «В коммунистические времена тоже были определенные периоды, когда были сложности, были массовые расстрелы, и много чего было такого, о чем не хочется вспоминать.» Такие высказывания, не имеющие отношения к сути обсуждаемого законопроекта, вызвали резкую критику со стороны депутатов-коммунистов, указавших на отсутствие правовых оснований для подобной риторики. Соловьев, ксати, не смог объяснить, почему действующее решение Конституционного суда об отрешении Ельцина от должности не является достаточным основанием для принятия предложенных изменений в законодательство.

В ходе дискуссии также выступили А.Е. Глазкова (КПРФ), А.А. Кузнецов (СРЗП), В.И. Соболев (КПРФ), Н.В. Коломейцев (КПРФ), А.И. Лисицын (СРЗП), А.А. Вассерман (СРЗП), каждый из которых высказал свою точку зрения на проблему, соглашаясь с ключевыми идеями законопроекта фракции КПРФ

Несмотря на активную поддержку депутатов-коммунистов и четкую правовую позицию, озвученную Обуховым, законопроект был заблокирован большинством голосов депутатов от «Единой России», ЛДПР, «НЛ», решивших бойкотировать голосование. «За» прекращение деятельности за госсчет Ельцин-центров были только представители КПРФ и «Справедливой России».

Результаты голосования:

  • Проголосовало за: 72 чел (16,0 %)
  • Проголосовало против: 1 чел (0,2 %)
  • Воздержалось: 5 чел (1,1 %)
  • Голосовало: 78 чел
  • Не голосовало: 372 чел (82,7 %)
  • Результат: не принято. Отклоняется.

Данные результаты свидетельствуют о том, что, несмотря на весомые аргументы в пользу прекращения деятельности Ельцин-центра, большинство депутатов проправительственных фракций («ЕР», ЛДПР и «НЛ») не поддержали данную инициативу.

Источник: kprf.ru

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');