Новость из Совета Федерации. Там сенатор Игорь Тресков предложил автоматически штрафовать граждан за различные нарушения с помощью уличных камер и системы распознавания лиц.
Как не вспомнить, что только вчера с трибуны Госдумы Геннадий Зюганов предупредил: «Скоро в штрафбате будем жить!». Это было сказано про намерение правительства покрыть дефицит бюджета за счёт повышения налогов и штрафов с граждан.
Вот примерчик, как сенатор Тресков планирует реализовывать свою идею: переходит человек железнодорожные пути в неположенном месте, камера его зафиксировала, система лицо распознала, автоматически штраф начислила и «письмо счастья» по месту жительства отправила.
Что плохого в этой затее? Начнём с того, что государство нацелилось собирать как можно больше штрафов с граждан, которые сейчас и так не богатеют, а, напротив, оглоушены рекордным ростом цен и тарифов. КПРФ же предлагает искать недостающие в бюджете деньги в совсем других местах – в «закромах» банков и сырьевых корпораций и в карманах долларовых миллиардеров и миллионеров.
А главное – чтобы в полной мере реализовать идею сенатора Трескова, надо построить такую страну, которую вполне можно будет назвать «цифровым концлагерем».
Господин Тресков высказал свою идею на слушаниях. Там ему пояснили, что если запустить такую систему сейчас, то она будет давать гигантский процент ошибок. Десятки миллионов людей, которые ничего не нарушали, начнут получать штрафные квитанции.
Например, в Москве, где с помощью уличных камер ищут подозреваемых в преступлениях, лишь один из семи идентифицированных системой как разыскиваемый действительно оказывается таковым. А шесть случаев из семи – ложные срабатывания. И это несмотря на то, что работа системы не является полностью автоматической: на последнем этапе изображения с камеры и фото разыскиваемого сличает живой сотрудник МВД.
А чтобы снизить процент ошибок до хотя бы минимально приемлемого уровня, нужно, чтобы ВСЕ граждане России сдали свои данные в Единую биометрическую систему.
Это притом, что сейчас сдача биометрических данных является добровольной, более того – граждане имеют право отозвать свои данные. Правоохранители на слушаниях в Совфеде выразили опасение, что, если начать штрафовать, используя биометрические данные, то люди начнут массово отзывать свои данные из системы.
Но сенатора Трескова всё это не очень смутило. У него уже есть концептуальная поддержка его идеи со стороны Минцифры. Тресков пообещал проработать высказанные замечания, прежде чем вносить конкретный законопроект.
В чём я вижу главную опасность? В том, что, если такой законопроект всё-таки будет принят, то следующим шагом станет закон, обязывающий всех граждан сдать биометрию. А то как же получается? Одних штрафуют, а других – нет.
Что сулит построение такой системы? Власть будет знать о перемещениях и действиях граждан практически всё, то есть неприкосновенность частной жизни человека окончательно превратится в фикцию.
Коммунисты последовательно боролись против попыток построить «цифровой концлагерь» в период эпидемии ковида. Конечно, мы выступим и против новых попыток такого рода.
Юрий АФОНИН,
первый заместитель Председателя ЦК КПРФ
t.me/afonin_yuriy
You must be logged in to post a comment Авторизация
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.