');
Политика

Сомнительный прогноз и реальность кризиса

22 октября Госдума рассмотрит проект федерального бюджета на три года. В канун рассмотрения главного финансового документа страны с программной статьей «Стране крайне необходим бюджет Победы» выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Зюганов. Предлагаем вашему вниманию первую часть статьи — «Сомнительный прогноз и реальность кризиса».

Непременная основа бюджетного проекта, главный ориентир, на котором он базируется, — это правительственный прогноз социально-экономического развития на ближайшие годы. От его точности и адекватности зависит то, насколько реалистичным, продуманным и ответственным является сам предлагаемый бюджет. Именно с этого прогноза и начинаются изъяны документа, представленного на рассмотрение депутатов.

Заложенные в нём показатели, которых финансово-экономический блок правительства ожидает по итогам 2025 и 2026 годов, свидетельствуют: экономика и промышленное производство вошли в полосу стагнации. И настойчиво сигнализируют о несостоятельности и тупиковости проводимого социально-экономического курса. О его категорическом несоответствии опасности и вызовам, стоящим перед нашей страной сегодня.

По итогам текущего года ВВП, согласно прогнозу, прибавит только один процент. По итогам 2026-го — 1,3%. Это почти втрое ниже ожидаемого среднемирового уровня. И более чем втрое хуже наших результатов 2024 года. После заметного ускорения двух предыдущих лет мы снова вошли в колею отставания. Сугубо условной прибавки ВВП в районе одного процента, вокруг которого наша экономика уже топталась многие годы.

Аналогичная картина — в промышленном производстве, без достойного роста которого невозможен и реальный рост экономики в целом. В нынешнем году оно вырастет на 1,5%. А согласно базовому прогнозу на 2026 год, может увеличиться на 2,3%. Но одновременно кабмином представлен консервативный прогноз, который гласит: рост промышленного производства в 2026-м может не превысить 0,8%.

Выводы экономистов, представляющих Академию наук, и других специалистов, оценивающих представленный проект, ещё более тревожны. И заключаются в том, что де-факто у нас наблюдается уже даже не стагнация, а фактическое падение экономики. Уход в минус и промышленного производства, и ВВП. На фоне этих выводов даже та неутешительная характеристика происходящего, которую даёт в своём прогнозе правительство, выглядит неоправданно оптимистичной.

Резкое проседание темпов роста экономики в нынешнем году и падение производства в большинстве отраслей настойчиво сигнализируют о кризисных последствиях сохраняющегося курса, унаследованного от «лихих 90-х». Но ни заявления финансово-экономических властей, ни характер предлагаемого ими бюджета корректировку этого курса не предполагают. А без неё невозможно переломить нарастающие опасные тенденции и вывести экономику на траекторию устойчивого подъёма.

Те же тревожные признаки стагнации и усиливающихся кризисных процессов отражаются в прогнозе по поводу инвестиций в основной капитал. По итогам 2025-го они не превысят 1,7%. А в 2026-м и вовсе сократятся на 0,5%, согласно базовому прогнозу, или даже на 1,3% — согласно консервативному. Но без увеличения инвестиций экономический рост исключён в принципе.

Констатации негативных тенденций, убедительного противодействия которым этот проект бюджета не предлагает, в том же прогнозе сопутствуют явно сомнительные предположения и обещания.

Инфляция, как утверждает правительство, по итогам 2025-го составит 6,8%. А на протяжении следующих трёх лет будет оставаться на одной и той же отметке — 4%. Но даже официальная статистика показывает: нынешней осенью наметившееся было снижение темпов инфляции вновь сменилось их нарастанием. В первой половине октября они вдвое превысили сентябрьские. Если сохранятся как минимум такие темпы роста цен, они через год будут не на 4 и не на 7, а минимум на 12% выше сегодняшних. Но вместо того, чтобы наконец ответить на наше требование о регулировании цен на товары первой необходимости, которое полностью совпадает с требованием большинства граждан, нас продолжают кормить прогнозами, будто кризисная обстановка чудесным образом улучшится сама собой.

При этом в самом проекте бюджета отмечены факторы, указывающие не на перспективу замедления роста цен, а на перспективу ускорения инфляции.

Ожидается, что рубль на протяжении всей предстоящей трёхлетки будет обесцениваться по отношению к основным мировым валютам. И к 2028 году достигнет отметки 102 за доллар и 111 за евро. Одновременно с этим налог на добавленную стоимость (НДС) повысится с 20% до 22%. А число предприятий, имеющих право на налоговые льготы и уплату налогов по упрощённой схеме, будет резко сокращено. Если прежде в него входили предприятия с годовым оборотом не более 60 миллионов рублей, то со следующего года льготы сохранятся только у тех, чей оборот не превышает 10 миллионов.

Специалисты оценивают эти инициативы правительства и его прогноз, касающийся валютного курса, как откровенно проинфляционные факторы. То есть обещающие не торможение роста цен, а их дальнейший разгон, который коснётся как отечественных, так и зарубежных товаров.

Отсюда следует неизбежное падение реальных доходов граждан. Но прогноз минэкономразвития, содержащийся в проекте бюджета, гласит: их реальные доходы в следующем году вырастут на 2,1%. Видимо, составители бюджета рассчитывают, что, пока трудящиеся будут и дальше беднеть, статистику доходов подправят олигархи. Ведь они, продолжая и в военное время уклоняться от вложений в развитие страны и от помощи фронту, при этом ежегодно пополняют свой суммарный капитал на десятки миллиардов долларов.

К концу предстоящего трёхлетнего периода правительство обещает ускорение роста экономики. А его основным фактором называет активизацию потребительского спроса. Но и его перспектива не просматривается ни в 2026 году, на который прогнозируется увеличение розничных продаж лишь на один процент, ни в следующие два года.

Другой предложенный фактор роста — улучшение в течение следующих трёх лет сырьевой конъюнктуры, которое предвидит кабинет министров. Подорожание нефти на мировом рынке и наращивание её экспорта из России. Однако происходящее сегодня противоречит и этому прогнозу. Сырьё, составляющее основу нашего экспорта, падало в цене на протяжении большей части нынешнего года, а его экспорт сокращался. В результате наши нефтегазовые доходы рухнули в сентябре на 25% по сравнению с доходами годичной давности. Их обрушение является одной из главных причин стремительно нарастающего дефицита бюджета. И одним из очевидных подтверждений всё той же тупиковости курса, сохранение которого не позволяет стране преодолеть сырьевую зависимость экономики, вдвойне опасную в условиях развёрнутой против нас санкционной войны.

Всё это говорит о том, что в целом бюджетный прогноз построен на сомнительных основаниях, лишённых убедительной аргументации и противоречащих сегодняшним очевидным тенденциям. А значит, на таких же основаниях базируется и сам бюджетный проект.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');