');
История

Колхозы, праздник Античности, последние звонки… Каким было студенчество пятьдесят лет назад?

«Мистер и Мисс СмолГУ», «Зелёное яблоко», «Студенческая весна», лекции и семинары, подготовка к сессии… – то, без чего нельзя представить жизнь нынешнего студента.

А что же было 45 лет назад? Какими было студенчество в советское время, мы узнали у преподавателя филологического факультета, выпускницы СГПИ 1980-го года Валентины Сергеевны Ковалевой.

Какая была общественная жизнь у советских студентов?

«Насыщенная. Смоленская область, несмотря на бурное развитие промышленности, была ориентирована и на производство сельхозпродукции. Чтобы вовремя собрать урожай, на помощь призывали студентов, поэтому осенью смоленское студенчество примерно на месяц выезжало в колхозы. Жили почти в полевых условиях, но помогать со сбором урожая не отказывались.

Ежегодно Седьмого ноября (День Великой Октябрьской социалистической революции) и Первого мая (День международной солидарности трудящихся) принимали участие в демонстрациях. Каждый вуз формировал свою колонну, несли флаги, плакаты, лозунги. В вузах активно работали комсомольские организации, многие преподаватели и студенты были членами Коммунистической партии. Были и профсоюзные организации преподавателей и студентов.

В нашем комитете комсомола работало много разных комиссий, одна из них, например, отвечала за связь с сельскими школами (я ее один год возглавляла). Студенты, в основном старшекурсники, выезжали в школы с шефскими концертами, делали для сельских школ наглядные пособия. Практически все студенты, кто с большим энтузиазмом, кто с меньшим, участвовали в общественной жизни своей alma mater.

В те годы на подъеме было такое всесоюзное студенческое движение, как строительные отряды. Летом, после сдачи сессии, на два месяца уезжали на областные стройки. Студенческой строительной столицей в СССР был город Гагарин. Здесь трудились представители Всесоюзного студенческого интернационального стройотряда: студенты из вузов всех союзных республик и вузов городов-героев. Был ещё, на первый взгляд экзотический, стройотряд проводников, бригады которого обслуживали поезда направления «Москва-Владивосток».

Какой была внеучебная деятельность в те времена?

«Студенческая весна» была и в те годы. Зал не вмещал всех желающих посмотреть на выступления самодеятельных коллективов, представителей разных факультетов. Это теперь факультетские коллективы выступают, как профессиональные артисты, а тогда мы радовались всему, что умели делать сами, и всему, что делали другие.

У нас на факультете была агитбригада «Наш современник», ее концертные программы видели не только студенты СГПИ, но и заводские коллективы, городские и районные школы, вузы Белоруссии.

В институте существовал факультет общественных профессий (ФОП), где каждому желающему находили занятие по душе, будь то пение, танцы, спорт, театр и др. Студенты сами организовывали свой досуг, то есть от «сессии до сессии жили довольно весело». На каждом факультете было обязательное посвящение в студенты и последний звонок. Проводили поэтические вечера, студенческие капустники. И, конечно, старшекурсники рассказывали новичкам об отличительных особенностях преподавателей, делали пародии на некоторых из них. Кстати, преподаватели об этом знали, но не обижались на нас, некоторые даже просили на последнем звонке показать эти пародии. Своих преподавателей мы любили, одних больше, других меньше, но уважали всех без исключения – за профессионализм, преданность своему делу, служение науке.

В первом семестре после завершения курса античной литературы устраивали вечера античности. Все участники театрального действа ходили в белых простынях (головная боль коменданта общежития!), представляли отрывки из греческих трагедий и комедий, читали стихи. (И свой девичий строительный отряд, в котором я была комиссаром, мы назвали «Ваганты» благодаря знакомству с зарубежной литературой). Второй семестр не обходился без фольклорного праздника. Показать свадебный обряд – пожалуйста, окунуться в атмосферу праздника Ивана Купалы – милости просим! Костюмы мы брали на факультете общественных профессий – там их было достаточно. Кстати, наша фольклорная группа постоянно выступала в ФОПовских сарафанах.

На последнем курсе в сентябре студенты филфака (тогда его все называли литфаком) совершали поездки по литературным местам России. Начинали с Овстуга, родины Ф.И. Тютчева, заезжали в Спасское-Лутовиново, были в Ясной Поляне, в Поленове… Университет заказывал автобус, в качестве сопровождающих с нами были два преподавателя, а поскольку студенты всех институтов в сентябре, как правило, находились на сельхозработах, то местами ночлега были для нас студенческие общежития. Поездка заканчивалась в Москве, в Хамовниках, в имении Льва Николаевича Толстого.

Годы ученья пронеслись быстро. И вот он – последний звонок. Все преподаватели и студенты собрались в актовом зале. Пели сочиненные по случаю песенки о прекрасных и беззаботных студенческих годах. Шутили и едва сдерживали слезы. Весь выпускной курс обязательно заказывал в фотоателье общее фото, на котором были не только мы, студенты, но и наши дорогие наставники».

Университетские СМИ были тогда?

«На каждом факультете была своя стенная газета. Делали ее вручную, на ватмане. Кому-то хватало и одного листа, а филфаку и семи листов было мало. Старались, чтобы стенгазета выходила ежемесячно, а к праздникам – в обязательном порядке. В газете помещались стихи, эссе, забавные фото студентов и преподавателей. Например, к 23 февраля рассказывали об истории становления армии, размещали рассказы студентов, которые поступили в вуз после службы.

В СГПИ выходила газета «Народный учитель», писавшая о достижениях факультетов и отдельных студентов, о жизни вуза».

Чем занимались студенты после учебы?

«После занятий – библиотека. Пары заканчивались, и мы сразу бежали туда: нужно было занять столик в читальном зале. Если задержишься, все места будут заняты. Ну, а не успел, сидишь на лестничных ступеньках, читаешь, конспектируешь.

Очень часто ходили в кинотеатры. Между прочим, за билетами нужно было постоять в очереди. Фильмов пересмотрели множество, и отечественных, и зарубежных. Слушали музыкальные произведения в исполнении известных советских и зарубежных групп. Обсуждали и фильмы, и музыку, рекомендовали друг другу ту или иную понравившуюся книгу. Знали много стихов, любили петь под гитару, очень много общались, развивались интеллектуально и духовно, учились ценить человеческое участие, обретали и теряли друзей – в общем, жили обычной для того времени студенческой жизнью».

Фото: из личного архива героини материала

Источник: СмолГУ пишет

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');