В Смоленском государственном университете (СмолГУ) прошла открытая лекция «Без срока давности». Мероприятие состоялось в рамках подготовки к юбилею Победы.
Лекцию читал доктор исторических наук, профессор, член Ассоциации историков Второй мировой войны Алексей Плотников. В ходе лекции он затронул тему так называемого катынского дела, то есть расстрела польских военнопленных якобы в 1940 году. Известный историк назвал это дело «очевидной провокацией 1943 года».
При этом учёный предложил вернуть мемориалу «Катынь» историческое название «Козьи Горы». Ведь настоящий посёлок Катынь находится по другую сторону Витебского шоссе в шести километрах от лживого польского мемориала.
«Посёлок Катынь не имеет никакого отношения к этому расстрелу, который совершенно очевидно произошёл после захвата Смоленска. И совершенно очевидно это был расстрел немецкий, а не наш. Если мы с вами обратимся к немецким документам, они с чисто немецкой педантичностью публиковали этот список жертв катынской трагедии, так называемый список AM. Что там написано? Козьи Горы. Никакой Катыни.
И первая, с моей точки зрения, задача — инициировать переименование, точнее возвращение исторического названия мемориальному комплексу, который расположен в Козьих Горах.
Почему всемирно известный мемориальный комплекс называется «Катынь»? Когда каждому смолянину известно, что на самом деле это место носит название урочище Козьи Горы. Всё просто — потому что «Кат» по-польски — палач. Выбор такого названия — это очевидный элемент когнитивной информационной войны», — особо подчеркнул историк, много лет занимающийся этой проблемой.
Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды»
gazeta-pravda.ru