Популярная сейчас среди детей игрушка лабубу засветилась и на Петербургском международном экономическом форуме, где ее дарили высокопоставленным лицам. Этот зубастый монстр (оригинал) стоит от 3 тысяч рублей.
Как тут не вспомнить добрым словом советские детские игрушки! Да, скромные, но доступные по цене и безопасные. Познакомиться с ними поближе можно в культурно-выставочном центре имени Тенишевых г. Смоленска на выставке «Детство в СССР. Игрушки, которые нас воспитали».
Сегодня советские игры и игрушки представляют большую ценность для коллекционеров и историков. Как и любой атрибут повседневной жизни, игрушки, будучи важным инструментом воспитания молодого поколения, отражали советскую эпоху и происходившие в ней перемены.
Из истории.
1920-е. Первые советские игрушки
В 1919 году в Москве был открыт Музей Игрушки, благодаря которому удалось сохранить дореволюционные технологии и подготовить новых мастеров. Время французских фарфоровых красавиц ушло, и им на смену пришли идеологически правильные игрушки, которые создавались небольшими артелями, такими как «Все для ребенка», «Забава ребенка», «Дитяшка»: матросы, пионеры, сабли, колхозницы, лошадки-качалки. Материалы были самыми простыми – дерево, ткань, картон, папье-маше, завод «Треугольник» в Ленинграде выпускал игрушки из резины.
1930-e. Игрушка как инструмент воспитания
В 1930-е государство начало осознавать всю силу воспитательной роли игрушек. В 1932 году был открыт Всесоюзный научно-экспериментальный институт игрушек в Загорске и учрежден Комитет по игрушке, который тщательно отбирал позиции для дальнейшего производства. Было согласовано около 900 наименований, среди которых автомобили, кубики, машинки, животные. А вот, к примеру, копилки были запрещены как не соответствующие укреплению идей коллективизма. Изначально производство игрушек было сосредоточено вокруг Москвы и Ленинграда, но уже к концу 30-х годов в Советском Союзе функционировало более 400 игрушечных фабрик. Популярной была игра «Дадим сырье заводам», в которой игрокам надо было собирать сырье для переработки на заводах.
1940-е. Игрушки времен Великой Отечественной войны
В период Великой Отечественной войны многие предприятия по производству игрушек были вынуждены перейти на военные рельсы, а оставшиеся цеха делали солдатиков, модели военной техники и оружия, было налажено производство деревянных игрушек. В это время многие игрушки были самодельными и очень простыми. Послевоенное время стало этапом возрождения советской игрушечной индустрии в СССР, проводились конкурсы на новые модели игрушек, открывались новые заводы. Уже в 1944 году был открыт Киевской завод игрушки им. Н. Ватутина, который выпускал жестяные игрушки и велосипеды на трех колесах.
1950-е. Нашествие медведей
Игрушки первого послевоенного десятилетия стали отражением нового мира, восстановления. Детям предлагали выбрать кукол разных профессий (врач, пожарный, милиционер), а куклы в национальных костюмах были символами международной дружбы. Большую популярность завоевывают игрушечные медведи – плюшевые заводные или набитые опилками. Почти у каждого советского ребенка дома был плюшевый медведь. В 1957 году состоялось торжественное открытие универмага «Детский мир» в Москве.
1960-е. Покорение космоса и модели автомобилей
Космическая тема была отражена в производстве детской игрушки: луноходы, ракеты, шлемы. Мальчики и девочки мечтали повторить подвиги смелых космонавтов. Те же, кто не грезил о космосе, могли попробовать себя в других профессиях благодаря обучающим наборам – «Юный техник», «Химические опыты», «Юный радист», «Архитектор». Для советских девочек были созданы наборы врача, парикмахера, игрушечные ткацкие станки, утюги и швейные машинки. Многие фабрики начали массово выпускать модели автомобилей – на саратовском заводе «Тантал» выпускали уменьшенные копии почти всех советских машин. В отличие от деревянных и пластиковых предшественников, новые игрушечные автомобили были металлическими с проработанными деталями, открывающимися дверцами, багажником.
1970-е. Герои любимых мультфильмов и первые приставки
Благодаря студии «Союзмультфильм», которая в конце 60-х – начале 70-х выпустила много детских мультиков, массовая культура проникла и в игрушечную сферу. Дети приходили в восторг, когда видели на полках магазинов своих кумиров – звезд кино Винни Пуха, Чебурашку, Буратино и Мальвину. В 70-х на радиозаводах разрабатываются первые советские игровые приставки со спортивными играми: теннис, сквош, мини-футбол.
1980-е. Олимпиада и «Ну, погоди!»
80-е были отмечены важным событием – Олимпиадой 1982 года. Олимпийский мишка стал символом соревнований и любимой игрушкой. Почти у каждого советского ребенка был мишка с пояском из олимпийских колец. Помимо знаменитого медведя, в 1980-е годы появилось много популярных игр и игрушек для детей разных возрастов: неваляшки, педальные автомобили, проекторы с диафильмами, мозаики. Абсолютным хитом стала электронная игра «Ну, погоди!», которая выпускалась на радиозаводах и приборостроительных заводах, а вскоре появилось несколько альтернативных игр – «Веселый повар», «Тайны океана», «Луноход».
Еще одной популярной советской игрушкой был металлический конструктор с множеством деталей, колес и винтиков, который развивал детскую фантазию и позволял собирать немыслимые конструкции. В 1981 году в СССР появился Кубик Рубика и сразу произвел настоящий фурор.
Немногие фабрики времен СССР сохранили свое производство до наших дней. Некоторым удалось пережить тяжелые времена и продолжить свою миссию – создавать яркие и интересные игрушки для наших детей.
Знаменитая «Фабрика игрушки» города Рославля, ведущая свою историю с 1929 года, пережила всевозможные трудности и сегодня называется «Росигрушка». За свою почти вековую историю фабрика выпустила более 500 млн игрушек. Пирамиды, кегли, кубики и лейки, наборы посуды и инструментов – эти игрушки до сих пор любимы и популярны у покупателей.
Из книги отзывов выставки:
«Хорошая выставка! Взгляд в прошлое, в прошлое, где страна беспокоилась о детях!!! Спасибо!».
«Спасибо создателям выставки за море позитивных эмоций!».
«Эта выставка возвращает взрослых посетителей в детство, освежает воспоминания. Спасибо за это».

You must be logged in to post a comment Авторизация
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.