');
Проблема

Центральная Россия вымирает

Демографическая ситуация в некоторых регионах ЦФО уже на протяжении нескольких лет близка к катастрофической. В качестве таких негативных примеров можно привести Смоленскую и Брянскую области.

  По данным региональной статистики, в этом году население Смоленской области составило 857,1 тысячи человек, из которых 310,5 тысячи — жители областного центра. Хотя в 1990 году в регионе проживали 1 млн 158 тыс. человек.

Также сообщается, что за 2024 год население Смоленщины сократилось на 6,9 тысячи человек. Для сравнения: это как если бы за год полностью вымер какой-нибудь посёлок городского типа. И уже несколько лет эта печальная тенденция не только сохраняется, но и ежегодно растёт.

При этом численность городских жителей уменьшилась на 3,9 тысячи человек, а число проживающих в сельской местности — на три тысячи.

«Причиной сокращения населения области являлась естественная убыль населения — превышение числа умерших над числом родившихся, которое наблюдается с 1990 года. Естественная убыль сложилась во всех 27 муниципальных округах. Миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения на 16,7%», — говорится в отчёте Смоленскстата.

К сожалению, схожие печальные показатели наблюдаются и в Брянской области. Данные статистики неумолимо свидетельствуют, что если в 2023 году в регионе проживали 1 млн 152 тыс. 505 человек, то уже в нынешнем году — 1 млн 132 тыс. 795 человек. Иными словами, за два года Брянщина потеряла почти 20 тысяч своих граждан.

Более того, выяснилось, что в области смертность превышает рождаемость в 2,6 раза. Естественная убыль населения в Брянском регионе оказалась одной из самых высоких в ЦФО.

Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды»

gazeta-pravda.ru

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');