');
Общество

Времена мусорных завалов в Смоленске уже позади?

В завершающем уходящий год месяце состоялось очередное заседание Координационного совета при Администрации Смоленской области по вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства, на котором были рассмотрены ряд принципиальных вопросов. Первый из них касался применения повышающего коэффициента к нормативам потребления коммунальных услуг при отсутствии установленных приборов учета. С особенностями нововведений собравшихся подробно ознакомила начальник профильного отдела Департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политики               С.Р. Царегородцева. Данные меры, по ее словам, – это результат изменения федерального законодательства.

Теперь к собственникам жилых помещений, где отсутствуют приборы учета на электроэнергию, водоснабжения, могут быть применены повышающие коэффициенты, что, так или иначе, вынудит всех установить счетчики.  Данный коэффициент не будет применяться к собственникам частных домов, жилым квартирам домов, признанными аварийными и подлежащими сносу на момент 1 января 2013 года. Или же в том случае, если собственник предоставит акт обследования об отсутствии технической возможности установки индивидуальных приборов учета.

Вроде все понятно, но в ходе обсуждения возникли вопросы, которые требуют пересмотра или уточнения на законодательном уровне. Так, не ясно, как и куда будут расходоваться дополнительные средства, которые станут накапливаться в результате внедрения в практику повышающих коэффициентов. Оказывается, что основанием для повышения тарифов является наличие у обслуживающей жилой фонд компании некоей программы по энергосбережению. Но вопрос: для чего коммунальщикам разрабатывать подобную программу, если, например, за потребленную электроэнергию, собственники платят непосредственно ресурсоснабжающей организации «Атомэнергосбыт»? Так, значит, программа энергосбережения должна быть разработана не управляющей кампанией, а энергетиками. В любом случае, если вам придет платежка с необоснованно повышенным тарифом, то нужно обращаться в Жилищную инспекцию с заявлением провести проверку, насколько управляющая компания правомочна в применении повышающего коэффициента.

Следующий вопрос, также вызвавший оживленную дискуссию, – переход на новую систему организации по обращению с твердыми коммунальными отходами. Здесь же, как отметил начальник Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии Р.А. Захаров, все изменения являются следствием корректировки законодательства на федеральном уровне. Теперь в Смоленской области потребуется выбрать регионального оператора на сбор и транспортировку отходов. Данная организация и будет отвечать за все контейнерные площадки, следить за своевременным вывозом мусора. Новый механизм запустят во второй половине следующего года, на данном этапе идут подготовительные работы, в частности, по проведению конкурса на выбор регионального оператора.

Самый животрепещущий вопрос в связи с этим: как изменится оплата за вывоз отходов? Вразумительного и объективного ответа не последовало. Известно лишь, что тариф будет начисляться исходя не от квадратных метров жилого помещения, а от количества прописанных в квартире. По отношению к частникам, (владельцы ресторанов, магазинов, пекарней и т.д.) будет разработана особенная методика применения новой системы оплаты. Каждое юридическое лицо должны пройти соответствующую регистрацию в сфере природопользования. Здесь могут и правда произойти положительные изменения, когда разные рода фирмы в прямом смысле скрывают свои отходы и вывозят их на несанкционированные свалки или во внутридворовые контейнеры.

То есть ну а если случится так, что управляющая компания уже не получает деньги от собственников и перестает вывозить мусор, а оператор еще не готов по какой-либо причине обслуживать конкретную контейнерную площадку. Насколько тогда будет обоснован тариф, взимаемый как с населения, так и с крупных предприятий? И не вернется ли снова Смоленск в недавние времена мусорных завалов и грязных неубранных дворов?

Следующее заседание Координационного совета должно продолжить выработку решений, направленных на прозрачность предоставления услуг ЖКХ и на минимизацию негативных последствий для населения, которые могут возникнуть из-за непродуманных решений федерального центра.

Григорий Потехин

 

 

Популярные новости

Лента новостей

Вверх
');