Предлагаем вашему вниманию четвертую часть программной статьи Геннадия ЗЮГАНОВА «Стране крайне необходим бюджет Победы».
Одним из ключевых показателей сбалансированности бюджета и ответственности подхода к его формированию являются социальные расходы — от медицины, образования, науки и культуры до института семьи, поддержки материнства и детства и обеспечения достойного функционирования жилищно-коммунального хозяйства. То есть всего того, от чего в первую очередь зависят и качество жизни наших граждан, и качество кадров, которыми пополняются предприятия, и демографическая ситуация в стране. Но и здесь приходится с сожалением констатировать: на фоне отрадных случаев увеличения финансирования ряда направлений вырисовывается общая тревожная картина. Фактическое обворовывание социальной сферы, заложенное в проекте бюджета.
Выступая с думской трибуны вскоре после того, как правительство внесло его на рассмотрение депутатов, я напомнил: наука и образование — это те сферы, которые требуют особенно пристального внимания и максимальной поддержки. Тем более сейчас, когда перед нами стоит стратегически важнейшая задача преодолеть технологическое отставание, обеспечить импортозамещение, поднять национальную промышленность, наполнив её новыми высококлассными кадрами. Напомнил я и о том, что стремительный социально-экономический рывок Китая и его путь к превращению в ведущую экономику мира начинался почти 40 лет назад с десятикратного увеличения расходов на фундаментальную и прикладную науку, на подготовку кадров.
Но предложенный нам бюджет таким задачам отвечать не может.
10 лет назад средняя зарплата учителя отставала от средней по стране на 4%. Сегодня отстаёт на 29%. 12 лет назад расходы на образование составляли 5% бюджета. Сегодня скатились уже до 3,8%. Это недопустимая ситуация, прямо противоречащая как социальным обещаниям власти, так и задаче повышения качества образования, без решения которой технологического прорыва добиться нельзя. И если бюджет будет принят в его нынешнем виде, мы не сможем решить эти проблемы с его помощью.
На первый взгляд, позитивной оценки заслуживают заявленные в проекте планы увеличения финансирования по разделу «Образование». В 2026-м оно должно вырасти на 10,6%. В 2027-м — ещё на 7,8%. В 2028-м — ещё на 8,3%. Но при этом и к концу следующей трёхлетки расходы на образование едва превысят 4% от общей суммы расходов бюджета. В то время как для полноценного финансового обеспечения этой сферы на неё необходимо направлять не менее 7% бюджетных средств. А выдающийся советский опыт напоминает нам о том, что в послевоенном СССР на её поддержку направлялся каждый пятый бюджетный рубль. Именно это открыло нам дорогу в космос, путь к новым социальным и экономическим прорывам, к достижению ядерного паритета с американцами и к выстраиванию надёжного ядерного щита, защищающего нас по сей день.
Наши лучшие специалисты — нобелевский лауреат Ж.И. Алфёров, И.И. Мельников, Ю.В. Афонин, Д.Г. Новиков, О.Н. Смолин, С.Е. Савицкая, Н.А. Останина, Н.И. Осадчий — вложили огромные интеллектуальные и творческие силы в работу над уникальным законопроектом «Образование — для всех». Но его принятие, категорически необходимое стране для возрождения великой русско-советской образовательной и научной школы, раз за разом блокируется теми, кто навязывает нам бюджет затыкания дыр и затянутых поясов. А по сути — удавки, которая набрасывается на наше будущее.
Казалось бы, отрадными выглядят планы составителей бюджета, касающиеся финансирования по разделу «Культура». Здесь прибавка почти на треть в 2026-м. И почти на 45% в 2028-м по сравнению с 2025-м. Но в денежном выражении на поддержку отечественной культуры против нынешних нищенских 233 миллиардов будут направлены, в сущности, такие же нищенские 337 миллиардов — 0,7% от всех расходов бюджета. Это категорически расходится с задачей патриотического, нравственного и интеллектуального воспитания граждан.
Что касается расходов на фундаментальную и прикладную науку, то в бюджетных разделах, нацпроектах и госпрограммах они внятно не указаны. Это в принципе не позволяет дать оценку реального финансирования науки в течение предстоящей трёхлетки. Но зато позволяет сделать неутешительный вывод: те, кто верстает бюджет, продолжают демонстрировать недопустимо пренебрежительное отношение к ней.
По разделу «Социальная политика», ключевому с точки зрения интересов граждан, предусмотрен рост расходов на 9,4% в 2026 году. Но в следующие два года бюджетного периода их планируется не повышать, а урезать. В 2027 году они будут сокращены даже в номинальном выражении. А в 2028-м лишь формально вырастут на 2,6%, что, с учётом инфляции, означает реальное сокращение. В итоге к концу трёхлетки номинальное финансирование раздела «Социальная политика» увеличится на 11,9% — даже ниже уровня официальной инфляции, суммарный показатель которой за трёхлетку должен достичь минимум 12%. В конечном счёте, составители бюджета обещают нам не рост, а падение финансирования социальной политики в реальном выражении в течение трёх ближайших лет.
В социальной части бюджета в качестве действительно позитивных примеров можно выделить два. Это нацпроект «Молодёжь и дети», финансирование которого в течение трёхлетки планируют наращивать и увеличить к 2028 году почти на 40% по сравнению с 2025-м. И расходы по разделу «Охрана окружающей среды», которая является одновременно и социальной, и экономической задачей государства. В 2026 году их планируется нарастить на 20%. А к концу трёхлетки — почти удвоить по сравнению с 2025-м. Остаётся надеяться, что это будет способствовать успешной борьбе с лесными пожарами и другими бедствиями, борьба с которыми требует решительного пересмотра принципов защиты наших природных богатств и роста финансовых вложений в решение этой задачи.
Но если говорить о других социальных направлениях бюджетного проекта, то планы его составителей не могут не вызывать тревогу и неприятие. Они уверяют, что бюджет является социально ориентированным. Но ключевой вопрос социальной политики сегодня — преодоление глубокого демографического кризиса. Самого настоящего вымирания страны, представляющего угрозу национальной безопасности. Как же эта стратегически важнейшая задача отражается в бюджете?
По разделу «Здравоохранение» нам обещают прибавку меньше чем на один процент в 2026-м и на 2,5% — в 2027-м. В итоге, с учётом инфляции, мы получим фактическое снижение расходов по важнейшему социальному направлению. Урезание на следующий год запланировано и по госпрограмме «Развитие здравоохранения». Финансирование национального проекта «Семья» в течение трёхлетки практически не вырастает. А нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» и вовсе урезается даже в номинальном выражении.
Перед нами проект бюджета, прямо способствующий дальнейшему сокращению числа больниц и поликлиник. Нарастанию кадрового дефицита в медицинской сфере. Ухудшению качества диагностики и профилактики тяжёлых заболеваний. Сохранению стратегически крайне опасной зависимости от импортных лекарств, которой способствует фактическое изъятие из бюджета такого направления, как развитие отечественной фармацевтики.
И всё это — на фоне ускоряющегося вымирания, ставшего главным вызовом нашей национальной безопасности, основной угрозой нашему будущему!
В стране изношено 40% жилого фонда и 60% коммуникаций. Но это не останавливает тех, кто верстает бюджет, от откровенно циничных манипуляций с финансированием жилищно-коммунальной сферы. Нам предлагают смириться с тем, что в проекте заложено снижение расходов по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» на 20% к концу предстоящей трёхлетки! Да, в 2026 году расходы по этому разделу обещают увеличить на 11% по сравнению с 2025-м. Но в дальнейшей перспективе обнаруживается их абсолютно недопустимое снижение — почти на треть в 2027-м. И откровенно издевательское, учитывая даже официальную инфляцию, двухпроцентное повышение в 2028-м.
Одновременно с этим на протяжении всего трёхлетнего периода собираются урезать госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами».
Финансирование межбюджетных трансфертов, от которых зависит поддержка регионов, подрастает в 2026-м на 5%, что едва перекрывает официальную инфляцию. В 2027-м рост здесь составит всего 0,4%. В 2028-м — 1,7%. Суммарная прибавка за три года — 7,2%. Она неизбежно будет съедена инфляцией. В итоге по разделу, в котором заложено обеспечение как экономических, так и социальных нужд регионов, намечено фактическое снижение финансирования.
Одновременно урезаются программы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа», «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ», «Социально-экономическое развитие Республики Крым», «Восстановление и социально-экономическое развитие ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей». Иными словами, под нож идёт практически всё, что сегодня связано со стратегически важнейшей географией социально-экономического финансирования.
Мишенью «оптимизаторов» бюджетных расходов оказываются регионы, буквально находящиеся на линии огня. Равно как и те, развитие которых наиболее важно в общенациональном смысле. И те, по которым каток вымирания прокатывается в последние десятилетия с особенной жестокостью. Прежде всего — классические русские регионы. Это не просто удручающий, но откровенно губительный шаг в нынешней ситуации.
You must be logged in to post a comment Авторизация
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.