Политика

Анализировать, а не вылизывать

В современном мире масс-медиа играют огромную роль. Сегодняшние СМИ не просто сообщают новости, они во многом формируют реальность, вернее симулируют ее, заставляя людей верить в то, что белое – это черное, а черное – это небесно синее.

Многие издания, понимая это, нисколько не стесняясь, даже делают это своим слоганом. «Как напишем, так и будет» — таков лозунг одного из крупнейших в Смоленске информагентств под названием «О чем говорит Смоленск». Этот интернет-ресурс вкупе с печатной версией много лет входит в пул Администрации Смоленской области, получая немаленькое бюджетное финансирование, а с некоторых пор и вовсе напрямую принадлежит областным властям.

В недавнем номере журнала вышла интересная во всех смыслах статья под заголовком «Феномен Островского» (ранее указанный материал был опубликован и на сайте Smolensk-i.ru). Статья почти полностью состоит из похвал в адрес главы нашего региона Алексея Владимировича Островского. Вот только похвалы эти – довольно странные. Автор не называет ни одного хозяйственного или финансового достижения действующей Администрации. В ней нет вообще ничего о бюджете, социальной сфере, промышленности, сельском хозяйстве или инвестициях. Объяснение у этой странности очень простое – когда копаться с цифрами лень, а похвалить начальство очень хочется, на помощь приходят так называемые рейтинги. В данном случае – Национальный рейтинг губернаторов. Именно на его базе автор статьи незабвенная Светлана Савенок и выстраивает «Феномен Островского». Журналист с пафосом сообщает читателю, что «в рейтинге за май-июнь смоленский губернатор по-прежнему находится в первой половине нацрейтинга, занимая 39-ю строчку из 85 позиций». Не думаю, что Алексею Владимировичу нравятся подобные «оды». Гораздо приятнее прочитать про реальные успехи, тем более, что позитивные моменты в регионе действительно имеются. А вот подобные «дежурные» похвалы едва ли будут приятны серьезному руководителю, поскольку выглядят крайне непрофессионально.

Далее следует молочно-кисельный поток подобострастных комментариев в стиле «и это, несмотря на…», «даже губернаторы надежд несмогли потеснить Алексея Островского», «это круто, это реальный успех…» и так далее и тому подобное. Казалось бы, на этом священное таинство вылизывания можно считать законченным. Но не такова Светлана Савенок! Не будет она собой, если в бочку лизоблюдства не добавит ложку некомпетентности и предвзятости. Далее цитата:

Кстати, если уж речь зашла о партийной принадлежности глав региона, не можем обойти вниманием положение в рейтинге и оценку двух губернаторов от КПРФ. Вот, к примеру, оценка экспертом Потомского (занимает 58 место в рейтинге):

«С первых дней прихода Вадима Владимировича Потомского в Орловскую область было подозрение, что Вадим Владимирович совершенно не представляет себе реалий работы регионального руководителя. В целом, его деятельность на посту губернатора можно охарактеризовать как череду ошибок и сомнительных действий (…) Политические достижения тоже сомнительны…»

Что касается второго губернатора-коммуниста (Левченко), то он и вовсе находится в хвосте рейтинга (78 место).

Светлана Савенок, конечно же, забыла рассказать читателю о том, что Национальный рейтинг губернаторов формируется «на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества»

Сергей Левченко — единственный человек, победивший единороссов на губернаторских выборах. Говорит о многом

То есть иными словами некие люди, возможно никогда не бывавшие ни в Смоленске, ни в Иркутске делают выводы об эффективности глав регионов на основании таких критериев, как «мне кажется» и «одна бабка сказала». Короче говоря, так называемый Национальный рейтинг губернаторов, по хорошему счету, не имеет никакого отношения к реальному уровню развития регионов. Но об этом в «О чем говорит Смоленск» не расскажут. Так же, как не расскажут о том, что Иркутская область под руководством губернатора-коммуниста Левченко показывает 6,5 % роста регионального ВВП, в то время, как остальная страна болтается в районе 0, а то и ниже. Не расскажут и о том, что Иркутская область занимает первое место в России по сдерживанию цен (там они растут медленнее, чем во всей остальной России). Это реальные цифры, а не мнение «экспертов», у которых при слове «Иркутск» в голове всплывают ассоциации с боярышником или лесными пожарами.

Вот так работает видная смоленская журналистка Светлана Савенок, главный редактор издания «О чем говорит Смоленск». Непроверенные факты, ложь и заискивание перед Его Величеством Бюджетом, кто бы им не распоряжался. На том и стоит.

О. Борисов

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх