Без рубрики

Когда конституция – не указ

Удивительное у нас, скажу я вам, сограждане, государство. Претендуя на роль великой державы, мы заискиваем не только перед влиятельными США, но и ничего не представляющей из себя Польшей. Обладая несметными природными богатствами, допускаем откровенную бедность и нищету одной трети населения. Приняв основополагающие законы, умудряемся их игнорировать, если они не выгодны власть предержащим. В том числе и основной закон – Конституцию РФ.

Для тех, кто давно не заглядывал в этот главный документ, предоставлю для сведения пару пунктов.

Статья 14:

  1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
  2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Выполняются ли декларируемые выше положения в реальности? – Нет!

Религия сегодня проникает во все поры нашего общества. Церковным иерархам мало того, что они влияют на решения власти, возводят за бюджетные средства роскошные культовые объекты во всех регионах, они активно  насаждают свои взгляды в политику, образование, культуру. Угоревшие от вседозволенности и безнаказанности служители культа наподобие провокатора протоирея В. Чаплина по всякому поводу и без оного чернят память советских вождей, требуя захоронения В. И. Ленина. Тогда как сами постоянно спекулируют на мощах различных святых, тех же человеческих останках, которые должны лежать в земле. Но вместо этого их возят по различным городам и странам, вбивая в сознание тысяч верующих «святость» костей или останков одежды. Это ли не двойные стандарты?

Разглагольствуя о свободе вероисповедания, священнослужители диктуют чиновникам, к примеру, областной Администрации, в каком формате проводить те или иные всенародные праздники, связанные с язычеством на Руси. Или вопреки мнению родителей навязывают школьникам для изучения предметы религиозного характера.

На прошлой неделе Смоленщину в очередной раз посетил Патриарх Кирилл. С одной стороны – открыть и освятить вновь построенные роскошные храмы. С другой, оказывается, – дать команду строить десятки новых. За какие, извините, деньги? Судя по церковной награде православного чиновника Ровбеля, – не на пожертвования прихожан.

О чем простодушно проболталась на своем сайте придворная летописbца Ю. Моисеева: «24 новых храма построят в Смоленской области по велению патриарха Кирилла». Что у власти на уме – у этой резвой журналистки на языке.

Если бы по велению президента Путина, еще можно понять: как-никак руководитель государства. Но тут на каком основании и вразрез с Конституцией? Хотя, с другой стороны, летает и ездит церковный иерарх на государственном транспорте, и охраняет его, как и Путина, ФСО. При том же Валаамском монастыре числится шикарная яхта, бывшая не так давно в распоряжении главы РФ, а ныне, надо полагать, Кирилла. Которому ничто человеческое не чуждо. И много чего еще такого скрыто от глаз простого обывателя.

Конституция, она для простых смертных писана, а для избранных это вовсе не Основной закон.

В. Созонов

Популярные новости

Лента новостей

Вверх