Общество

У вас всё еще есть деньги? Тогда мы идем к вам!

В ходе жарких баталий депутаты горсовета повысили стоимость проезда в муниципальном транспорте

На очередной сессии Смоленского городского Совета, состоявшейся сегодня, 6 октября, был рассмотрен проект решения, предполагающий повышение тарифа на проезд в муниципальном пассажирском транспорте и стоимости проездных билетов для разных категорий граждан.

Начало сессии выдалось неожиданным, так как часть депутатов усомнилась в самой правомерности рассмотрения вопроса о повышении тарифа. Он был включен в повестку дня несмотря на то, что не рассматривался на планово-бюджетной комиссии, к ведению которой относится данный вопрос (согласно пункта 2.1 Положения о постоянных комиссиях Смоленского городского Совета). На это обратили внимание депутаты фракции КПРФ, посчитавшие, что был нарушен порядок рассмотрения проекта решения, и предложили исключить его из повестки дня. Их поддержал депутат Сергей Лебедев.

Правовое управление горсовета и руководство аппарата не усмотрело нарушений, сославшись на то, что проект решения рассматривался на комиссии по городскому хозяйству, в ведении которой вопросы «создания условий для предоставления транспортных услуг населению, организации транспортного обслуживания населения». А вот формулировка из Положения о постоянных комиссиях Смоленского городского Совета, касающаяся планово-бюджетной комиссии: она рассматривает вопросы «установления и изменения местных налогов, сборов, цен и тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений». И, наконец, вот как звучит проект решения: «Об утверждении тарифа на проезд пассажиров по муниципальным маршрутам, обслуживаемым муниципальными предприятиями пассажирского транспорта, и стоимости проездных билетов в муниципальном пассажирском транспорте». Организация транспортного обслуживания и утверждение тарифа, все-таки, не одно и то же. Но аппаратчиков эти мелочи не смутили, как и депутатское большинство. При этом председатель планово-бюджетной комиссии Дмитрий Левант («Единая Россия») вопрошал: где вообще написано, что такие вопросы рассматривает данная комиссия? Профессионализм зашкаливал.

Рассмотрение вопроса накалило обстановку в зале заседания. После того как начальник управления экономики Администрации города Наталья Акулова представила проект решения, а председатель комиссии по городскому хозяйству Сергей Якимов («Единая Россия») доложил о решении комиссии рекомендовать сессии принять решение и обосновал необходимость этого шага, в первую очередь, сложной финансовой ситуацией в МУПах, осуществляющих пассажирские перевозки, началось бурное обсуждение.

Депутат Сергей Лебедев («Справедливая Россия») отметил частое повышение стоимости проезда, сказав, что вопрос обоснованности размера тарифа необходимо детально изучить, для чего депутатам должны быть представлены необходимые расчеты, и заявил, что принимать решение о повышении нельзя. Об отсутствии вразумительного экономического обоснования тарифа и себестоимости проезда говорил и депутат Андрей Максимов (КПРФ). В выступлении он усомнился в том, что Администрация действительно заботится о финансовой устойчивости муниципальных предприятий. Так, недавно создан маршрут № 56, аналогичный маршруту № 22. Новый маршрут отдан частному перевозчику, а 22-й обслуживает МУП «Автоколонна-1308», на выручке которой не могло не сказаться появление конкурента. Непонятное происходит с маршрутом № 8: его обслуживает Автоколонна, но вдруг и тут возникает частник. Автоколонна изменяет в результате этого расписание, увеличивая интервал движения, и начинают сыпаться жалобы от пассажиров. Всего за два года тариф на проезд в муниципальном транспорте вырос с 14 до 18 рублей. «Растут ли такими темпами доходы населения?» – задал вопрос А. Максимов. «Доходы населения за эти годы снижались», — отметил депутат Павел Андронов (КПРФ), таким образом призвавший коллег учитывать не только рост цен на топливо и запчасти, но и социальную сторону вопроса. По мнению коммунистов, в принципе безнравственно рассматривать решение о повышении стоимости проезда в то время, как МУТТП приобретает дорогостоящую иномарку. Значит, не всё так печально у муниципального предприятия.

Позиция депутатов от партии власти, которые решили высказаться, была проста и предсказуема: оппозиция занимается популизмом, повышение фатально и неизбежно.

Свои пять копеек даже решил вставить обычно скорее пассивный, чем активный депутат Виктор Шабельник («Единая Россия»), который поучающе изрек, что депутатам нужно ходить на все комиссии, где всё разъясняют, чтобы на сессиях вопросов не возникало. И так, мол, все понятно, нужно голосовать. Из этого многозначительного замечания вечного студента Шабельника можно сделать вывод, будто депутаты от оппозиции не посещают заседания комиссий горсовета, что, разумеется, не так.

Кстати, Виктор Владимирович является председателем профкома студентов СмолГУ. А решением, принятым депутатами, увеличивается стоимость проездных билетов и для студентов – с 400 до 450 рублей на один вид транспорта, с 530 до 600 на трамвай-троллейбус. Но это так, к сведению. Может, студенты преуспевают в бизнесе не меньше, чем некоторые профсоюзные функционеры, и им раскошелиться на лишние 50-70 рублей – раз плюнуть.

Студенты СмолГУ будут благодарны своему профсоюзному лидеру за повышение цен на проездные билеты

Мы же решили выяснить, насколько исправно посещает комиссии сам депутат В.В. Шабельник, публично и сурово наставляющий коллег на путь истинный. Вот информация из отчетов постоянных комиссий горсовета, членом которых он является. Итак, в 2016 году В.В. Шабельник был на 7 заседаниях планово-бюджетной комиссии из 11. Те же цифры в статистике участия его работы в заседаниях комиссии по социальной сфере. А вот комиссию по  вопросам   градостроительной деятельности и землепользования В.В. Шабельник удостоил вниманием 3 раза из 7 состоявшихся в 2016 году заседаний. Надеемся, в этом году депутат отличится большей дисциплинированностью. И да, мы нисколько не сомневаемся, что пропускал заседания комиссий В.В. Шабельник исключительно по уважительным причинам. Вероятно, радел за интересы студенческой братии.

Против принятия решения проголосовали 5 депутатов из 28 присутствовавших.

Скандальное постановление вступит в силу со дня опубликования. Когда это произойдет, неизвестно. Поэтому, уважаемые смоляне, привыкшие пользоваться услугами «муниципалов», берите в дорогу деньги с запасом.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх