Новости

Самолет на огороде

Примерно в сентябре 2017 года в смоленский поисковый отряд «Честь и Долг» пришла информация из музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» о том, что к ним обратилась жительница Смоленска с просьбой достать с её огородного участка….самолет. При этом огород находился в нескольких сотнях метров от аэродрома «Северный». Женщина объяснила, что несколько лет назад к ней уже наведывались некоторые «поисковики» и просили её предоставить свой участок для того, чтобы «поднять немецкий самолет». Однако она опасалась авиабомб , которые могут находится вместе с обломками самолета, поэтому отказалась от подобного предложения , обратившись в полицию и МЧС, но последние не проявили особого интереса к просьбе смолянки.

Учитывая, что подобная информация о «танках» и «самолетах» практически всегда оказывается ложной , поисковики, тем ни менее, решили проверить огород у аэродрома, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос.

Первая же проверка глубинным металлоискателем дала стабильный сигнал на большой площади участка, а поисковые щупы даже на небольшой глубине упирались в какие то металлические предметы больших размеров. За несколько часов работы лопатами удалось очистить часть неизвестного металлического остова. Рядом уже отчетливо проявлялась стойка шасси и предметы из алюминия — верный признак самолета, так как большая часть конструкции воздушных судов изготавливается из алюминия и его сплавов, а также остатки авиационной дельта-древесины.

Непонятным оставалось нахождение в раскопе немецких стреляных гильз малокалиберного пехотного оружия вперемежку с советскими гильзами от осветительных ракет.

Несколько дней работы и начавшаяся портиться погода привели к решению использовать экскаватор.

В итоге на поверхность был поднят центроплан, две стойки шасси (без колес) , бронированная спинка кресла пилота, крупнокалиберные патроны авиационных пулеметов и другие многочисленные части самолета. Не оказалось двигателя, кабины, как таковой, лопастей, авиационных пушек и пулеметов.

Путем долгого исследования схем авиационной техники (из за отсутствия опыта в этом направлении), поисковиками был сделан вывод, что найденные детали — элементы не немецкого, а советского одномоторного одноместного самолета-истребителя Ла- 7 (конструктор С.А.Лавочкин) выпускавшегося в конце Великой Отечественной войны.

На участке также были обнаружены части бетонного фундамента и кирпичных строений.

Исходя из того, что во время Великой Отечественной войны данная территория являлась непосредственно частью военного аэродрома, а земля в этом районе начала раздаваться под садово-огородные участки только в начале 1990-х годов, поисковиками были сделаны следующие предположения.

Советский истребитель Ла 7 во время боевого (тренировочного?) вылета, либо при посадке на аэродром, получил несовместимые с дальнейшей эксплуатацией повреждения и был частью разобран на запасные детали воентехниками, а остов самолета вместе с другим мусором похоронен в ближайшей воронке.

Отсутствие обязательных крупногабаритных деталей и вооружения, а также останков летчика и близости к аэродрому говорит нам о технической потере воздушного судна.

Однако заслуживает внимания сам факт нахождения в наше время вблизи действующего аэродрома остатков военных самолетов времен Великой Отечественной войны. До сих пор в приделах города самолетов военной поры не было найдено.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх