Общество

Ящик Пандоры или двойной агент?

Именно этим вопросом вынужден задаваться каждый раз, когда читаю статьи-опусы главреда журнала «О чем говорит Смоленск» Светланы Савенок. Так уж сложилось, что эта журналистка не пишет никогда или пишет довольно редко о прекрасном, добром и вечном. То ли ничего подобного не видит на Смоленщине вообще или в этой постоянно мимикрирующей натуре изначально заложен совершенно иной вектор действия.

Как следует из практики ее журналистской деятельности, руководитель издания, очень приближенного к областной Администрации, различает исключительно два цвета — белый и черный: хвалить своих работодателей и ругать их оппонентов.

Такое правило действует сейчас, тем же принципом она руководствовалась и в 90-е годы. Всем памятен прихватизатор и главный энергетик А. Чубайс. Мало кто скажет доброе слово об этом антинародном герое, горе-реформаторе и поклоннике Запада. Но у названного электрического грабителя в каждом регионе был «достойный» наместник. На Смоленщине таковым числился М. Хвостанцев, по совместительству руководитель отделения СПС (Союза правых сил), партии, которая защищала интересы богатеев и ни в грош не ставила русский народ, как и другие народы, населяющие Россию.

Так вот, информационное прикрытие и обеспечение деятельности чубайсят в области осуществляла та же самая Савенок. По части елея в адрес хозяев ей опыта не занимать.

Когда к властному рулю на Смоленщине пришел Виктор Маслов, Савенок переобулась в полете и стала петь осанну ему, а противников, естественно, гвоздить к столбу позора.

Идентичная картина сложилась после смены власти в субъекте. Когда Маслова «ушли», наша героиня заступила на пост к С. Антуфьеву. Не буду озвучивать ее хвалебные оды в адрес Сергея Владимировича, они не оригинальны. Эпитеты остаются прежними, меняются только властные персонажи. Однако не горят не только рукописи, но и напечатанные Савенок материалы, которые каждый может найти в интернете. А в них – дифирамбы, если в адрес губернатора, или негатив, когда надо прищучить его политических противников. Глупо полагать, что все это бескорыстно. Так и трудилась Светлана, меняя хозяев и не вступая особо в союз с моралью и нравственностью. Получая за свой неправедный труд причитающиеся ей гонорары.

Хотя и на старуху случается сами знаете что. Время от времени от избыточного старания попадала служанка власти в неприятные ситуации.

Случилось, при Антуфьеве, организовала оппозиция в лице КПРФ, СР и ЛДПР митинг с серьезными претензиями к работе тогдашнего губернатора. Ораторствовал на нем в то время депутат Госдумы А. Островский, который затем еще и выступил на заседании областного законодательного собрания. Могла ли предусмотреть Савенок последовавшую через несколько лет метаморфозу с Алексеем Владимировичем? – Да ни в жизнь!

Потому и расходилась в своем разноцветном журнале №10 от 7 июня 2011 года:

«…Полагаем, причиной стал полный провал митинга оппозиции, который прошел под лозунгом «губернатора в отставку». Этот призыв оппозиционеров отклика у смолян не нашел, так что «заезжей политической звезде» в лице депутата Госдумы (от ЛДПР) Алексея Островского пришлось выступать перед скудным собранием организаторов-активистов трех партий: ЛДПР, КПРФ и СР…»

«… «Голимая» критика вызывает либо смех, либо сочувствие к оратору. Что и произошло все с тем же депутатом Госдумы Алексеем Островским, который приехал на заслушивание доклада губернатора в Думе. Неясно, на что рассчитывал оппозиционный депутат, произнося свою обличительную речь, рефреном которой была фраза «такой губернатор нам не нужен!», но вызвала она как раз смех. Трибун даже обиделся и призвал депутатов прекратить смех. Наше сочувствие – ну, не подготовился человек, переоценил себя, с кем не бывает…»

«…Собственно, эту краткую «зарисовку с места событий» мы приводим исключительно для того, чтобы попытаться передать нашим читателям то ощущение, которое сложилось, наверное, у всех присутствовавших на этом «отчетном» заседании Думы. Речь о том, что здесь была со всей наглядностью продемонстрирована крепость позиций губернатора Антуфьева. Причем, невиданная прежде крепость. Процесс настоящей консолидации доселе разрозненной политической элиты региона не замечать уже просто невозможно. И консолидация происходит вокруг губернатора Антуфьева…»

Ныне тем же слогом, поменяв фамилию Антуфьева на Островского, Светлана Николаевна «жжет глаголом сердца людей». И с тем же усердием, которое уже не раз подводило журналистку в прошлом.

Буквально в декабре прошлого года в преддверии выборов президента губернатор региона организовал пресс-конференцию, где рассказывал о грядущих президентских выборах, коснувшись и сложившейся внутриполитической обстановки, и роли в ней действующего президента. И, как заверяли после некоторые присутствовавшие, предупредил о недопустимости провала столь значимого политического мероприятия.

Какими ушами и в каком состоянии слушала выступление Островского Савенок, но в ее изложении на сайте i.ru совещание было изложено «несколько иначе»

 

 

 

 

 

Казалось бы, разумный человек должен сделать правильные выводы. Только не Светлана. Желание выделиться, а точнее выпендриться, по-моему, перемогает у нее все здоровые инстинкты.

Днем ранее наш сайт рассказывал об участии Савенок в сомнительной комбинации по очернению П.Н. Грудинина. Такие вещи размещаются за деньги (на правах рекламы). Однако, на ресурсе «О чем говорит Смоленск» такой ссылки не было. Тогда уместен вопрос: «А не пролетели ли эти не совсем чистые деньги мимо кассы издания, словно фанера над Парижем?»

И на сколько еще савенковских «косяков» хватит терпения работодателя?

М. Крайнев

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные новости

Лента новостей

Вверх