Политика

Что выигрывает нынешняя власть, не пуская Грудинина в Госдуму

У каждой медали есть две стороны.

Не давая депутатский мандат выборному сопернику президента, власть рассчитывает выиграть. Но может и проиграть. Сегодня, спустя год после президентских выборов, имя Павла Грудинина снова у всех на слуху. Причина – горячее обсуждение его недопущения в Госдуму. Эксперты самого разного уровня спорят о том, чего хочет добиться ЦИК, отказав кандидату от КПРФ в желанном мандате.

Официальный повод для отказа — наличие заграничных счетов. Эта же мотивировка звучала и в причинах внезапного снятия Грудинина с должности председателя Совета депутатов города Видное. Однако этот факт не помешал тому же Центризбиркому зарегистрировать Павла Николаевича как кандидата в президенты Российской Федерации в 2018 году.

Неудивительно, что такая мотивировка вызывает глубокие сомнения.

Чего хочет добиться власть

Первое, что приходит в голову: Грудинина «выживают» по указке сверху. Чувствуя приближение перемен и пытаясь удержать стремительно падающие рейтинги «правящей партии», устраняют с дороги достойных конкурентов. В марте 2018, когда позиции Путина были, казалось бы, непоколебимы, кандидат от КПРФ смог выйти на второе место в президентской гонке. Спустя год, после идущих подряд реформ, вызывающих яростные народные протесты, после многочисленных антинародных высказываний «единороссов» допустить такого человека до депутатской трибуны – смерти подобно.

В самом деле: заняв кресло депутата Государственной думы, Павел Грудинин легко может набрать новых и новых сторонников из числа недовольного нынешним положением народа. И не только укрепить популярность КПРФ. Но и в следующих президентских выборах, соответственно, стать победителем. Вполне логично, что «Единой России» этого совсем не хочется.

Путей для спасения всего два. Первый – «творить добро на радость людям». Увы, путь трудоемкий, расточительный и долгий после серьезной потери народного доверия. Второй – заранее выдавить с дороги всех, кто может стать серьезным противником. Чтобы выбирать было некого, кроме тех, кто выгоден. Второй путь, конечно же, проще. Значит, вывод прост: не пущать! Изгнать с уже обжитого места в Видном, не допустить до нового, более высокого кресла. Любыми путями отодвинуть от микрофона и возможности общения с населением.

Что может получиться

Однако результат от таких действий может получиться прямо противоположный. Харизматичный, позитивно настроенный лидер, способный показать реальные результаты своей работы, оказавшись в роли неугодной власти жертвы легко наберет новых сторонников. Именно потому, что не угоден действующей власти.

Складывается впечатление, что «единороссы», оторвавшись от народной массы, забыли русский менталитет, сформированный столетиями. И если был кто-то, кто за истекший год имя Грудинина подзабыл, кто не интересовался им как личностью и политиком, — теперь они не пройдут мимо. Теперь они непременно задумаются: «Кто же такой, это Грудинин, что так мешается нашим правителям?»

И люди начнут смотреть, кто это. Узнавать, что это за «Совхоз имени Ленина», которым Павел Николаевич руководит. И что в этом совхозе, кроме клубники, хорошего имеется, как там людям живется. Начнут прислушиваться к его словам и мнениям. Но самое главное – сопереживать, сближаться. Выдай Грудинину мандат и звание депутата, пусти его к трибуне и обсуждению нововведений на уровне страны – глядишь, и проявил бы он себя «во всей красе». И еще неизвестно, приглянулся бы он нам или нет. Ведь сколько среди депутатов тех, кого мы всей душой желаем отстранить, убрать, лишить прибыльной теплой должности.

Сейчас, в роли изгоя, мы, на волне протеста, непременно вокруг него сплотимся. И будет нам казаться, что именно этот-то человек хочет и может сделать доброе дело для всех нас, для всего народа русского. И чем сильнее на него давить, тем крепче будет становиться наша уверенность в этом. А значит, власть получит итог, прямо противоположный желаемому: стремясь отодвинуть от нас Грудинина, к нам его приблизят. Увеличат популярность и число сторонников, придадут сил.

Или – того и добиваются?

 

источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ba8d2218f43c900aac85d76/chto-vyigryvaet-vlast-ne-puskaia-grudinina-v-gosdumu-5ca3a4ef4fc63200b341cfe2

 

Популярные новости

Лента новостей

Вверх