Новости

В заложниках у власти

Тогда, в 2014-ом, Г. Конюхова и ее соседи по дому № 2б по улице Ленина в с. Глинка даже не предполагали, что включение их двухэтажки в «Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области, на 2014-2043 годы», обернется столь неожиданным образом.

А как хорошо все начиналось… Когда жителям дома № 2б предложили включиться в эту «Региональную программу», они задумались: а что это нам дает? Все сомнения тут же развеял глава Глинковского района М. Калмыков: «Поверьте мне: дает многое. Голосуйте «за»! Потом еще благодарить будете!»

Ну как было не поверить авторитетному руководителю, живущему, кстати, в такой же двухэтажке на противоположной стороне улицы.

Да и дом №2б на четыре квартиры, построенный 30 лет назад, уже обветшал, требует ремонта. Дело в том, что «под ключ» его с грехом пополам сдали в последние дни 1988 года. Понятно, что строителям было не до качества. А весной брак и недоделки вылезли наружу. Просела отмостка, вода по стенам потекла в подвал. И кровля, как выяснилось, сделана с нарушениями строительных норм и правил.

«Если не в этом, то в следующем году наш дом после ремонта будет выглядеть, как новенький», – успокаивали себя жильцы, с завистью поглядывая на соседнюю двухэтажку. А на нее, действительно, любо-дорого посмотреть, никаких изъянов. Злые языки, правда, утверждают, что кровлю в доме, где живет М. Калмыков, 10 лет заново сделали из материалов, выделенных на восстановление жилых домов в д. Добромино, пострадавших в 2008 году от урагана.

Но шли годы, а с капремонтом дома №2б строители не спешили. Летом прошлого года после неоднократных обращений в различные инстанции, в том числе и в прокуратуру, Г. Конюхова получила ответ из НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области» за подписью и.о. генерального директора А.Н. Телезуева (стилистика и орфография сохранены): «…д. 2б в период 2017-2019 годы планируется проведение капитального ремонта, а именно в 2019 году: ремонт подвальных помещений, утепление фасада.

В период 2035-2037 год планируется проведение капитального ремонта: ремонт инженерных сетей, ремонт крыши, ремонт фундамента.

Но совсем недавно Г. Конюхова получила от А. Телезуева, ставшего гендиректором, ответ совсем другого содержания: «… из краткосрочного плана капитального ремонта исключен дом №2б по улице Ленина в с. Глинка… В соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (статья 168. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах) в региональную программу могут не включать дома, в которых имеются менее чем пять квартир».

Вот ведь, оказывается, где собака зарыта! Сколько лет чиновники тянули волынку, пока. наконец, не зацепились за удобную статью в правовом документе. И ведь все вроде по закону, придраться не к чему.

«Но зачем тогда нас вовлекли в эту «Региональную программу?» — возмущаются обманутые жители с. Глинка. – Чтобы заставить оплачивать из своего кармана наспех состряпанные проекты власти?

Ответов на эти и другие вопросы ни областная, на районная власти не дают.

В. Сергеев,
с. Глинка.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх