Новости

Власти проще продать, чем взять на содержание

Давняя проблема. Но всё поправимо, если начать властям работать!
Ещё в далёком уже 2011 году местная Дорогобужская прокуратура выявила шесть домов — исторических памятников. Все они в плачевном состоянии, хотя каждое здание, построенное до революции несет в себе массу информации о прошедших эпохах, поэтому закон и обязывает их охранять. Два из них — дома №34 и 36 по улице Ленина в Дорогобуже (поместье купца Свешникова).
Вот что по этому поводу тогда сказал Юрий Фирсов – старший помощник прокурора Дорогобужского района: «В ходе прокурорской проверки были выявлены многочисленные нарушения законодательства об охране памятников архитектуры и культурного наследия. По выявленным нарушениям внесены иски в суд и сейчас находятся на рассмотрении».

Неразбериха в делах памятников архитектуры продолжается и по сей день. Для властей выгодней снести старое здание, чем его восстанавливать. Сейчас существует несколько федеральных программ по восстановлению памятников архитектуры, но для вступления в них необходимо выявить собственников зданий, исследовать их и сделать проекты реконструкции, на что придется потратить немало сил и средств. Значит можно найти средства на восстановление зданий исторического облика Дорогобужа? Надо только проявить смекалку, расторопность и качественно проработать вопрос реконструкции-восстановления! Но это оказывается не по силам местному Комитету по культуре, это же не 10 миллионов рублей «освоить». Да и памятник истории проще продать, а когда разрушится окончательно, развести руками и свалить всю вину на владельца.

Как чиновники от культуры «способствуют» сохранению объектов исторического и культурного значения в Дорогобуже. Ведь эти объекты и определяют тот облик города, как старинного и значимого места на карте области. Как и прогнозировалось, чиновники от культуры, а может и от бескультурья, переложили всю ответственность с себя на нынешнего владельца, а сами, как и всегда, разводят руками.

Оказывается ещё в 2018 году состоялась якобы проверка, даже предписания выданы с каким-то огромным сроком исполнения. А между тем, владелец объекта, который не улучшил, а ухудшил состояние исторического здания, продаёт его за скромные 3 млн. руб. При том, что купил его за 50 тыс. То есть в 60 раз дороже продаёт, да ещё и с предписаниями «чиновников-бескультурщиков». 
Ну как, как можно ещё относится к власти, которая расписывается в собственном разгильдяйстве, равнодушии и безалаберности?

Получается, что если областным чиновникам есть хоть какое-то дело до исторического облика Дорогобужа, то местным – вообще никакого дела нет. Продали и с глаз долой? Ну да, это не 10 миллионов «освоить», тут работать надо, спрашивать и с себя (за продажу объекта), и с собственника. А уж вступать в федеральную программу, бить-выбивать деньги для восстановления-реконструкции, ну это вообще непосильный видимо труд.

N. Seeman

Популярные новости

Лента новостей

Вверх