Общество

Итоги выборов: коммунисты усилили свои позиции

Вчера в Смоленской области, как и по всей стране, прошел Единый день голосования. Прокомментировать итоги выборов для КПРФ мы попросили секретаря Смоленского обкома партии Андрея Шапошникова.

-Андрей Борисович, как вы оцениваете результаты вчерашних выборов?

В целом, партия показала хороший результат. Мы смогли увеличить свое представительство в целом ряде городов и районов Смоленщины. Особо хочу отметить выборы в Десногорский городской совет, где наши товарищи получили треть всех мандатов — 5 из 15. При этом еще два наших кандидата уступили своим конкурента всего лишь 2 и 6 голосов соответственно. Это говорит о том, что коммунисты города атомщиков, несмотря на колоссальное давление и беспрецедентно грязную кампанию, которую вели наши противники, смогли навязать реальную борьбу за власть. К сожалению, не смогли избраться лидеры десногорских коммунистов — Олег Каравашкин и Иван Новиков. Но тот результат, который мы получили, в огромной степени — их заслуга. Напомню, что в предыдущем составе городского совета г. Десногорска у нас был всего лишь один депутат — Арцвик Аветисян (он избрался и на этот раз — прим. редакции)

-Вы говорили, что партия смогла увеличить свое представительство в различных частях Смоленской области? Где, кроме Десногорска, удалось этого добиться?

Не могу не упомянуть Краснинское районное отделение КПРФ, которое провело яркую избирательную кампанию и смогло провести в совет депутатов четырех человек, хотя раньше наша партия не была там представлена вообще. Кроме того, неплохой результат показали Вяземские коммунисты, удвоившие нашу фракцию в местном райсовете (4 вместо 2). Наши кандидаты также прошли в Дорогобужский городской совет (раньше там не было депутатов-коммунистов), в Кардымовский поселковый совет (3 человека), Духовщинский районный и Первомайский сельский советы (по одному человеку).

-Тем не менее, партия проиграла две знаковые кампании по дополнительным выборам в Смоленскую областную Думу и Смоленский городской совет.

-К сожалению, это так. Хотя наши кандидаты, по моему мнению, вполне могли претендовать на победу в обоих названных вами случаях.

Возьмем для начала областную Думу: наш кандидат — руководитель областной комсомольской организации Анатолий Смирнов получил почти 30 % голосов избирателей Дорогобужского и Угранского районов. К сожалению, этого не хватило для победы. Однако, наши товарищи проделали огромную работу на будущее, значительно усилив поддержку партии на этой территории: количество голосов, которое мы получили в данном округе, практически в два раза выше, чем в прошлом году. Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить и в последующем усилить этот результат.

Что касается довыборов в Смоленский горсовет, то надо помнить, что депутат по одномандатному избирательному округу №4 избирался всего лишь на один год, так как в 2020г. пройдут уже полноценные выборы в городское собрание. Нашему кандидату Максиму Шилко противостоял представитель «Единой России» Валерий Леонов, возглавляющий крупную управляющую компанию, имеющий значительные финансовые и административные возможности. Несмотря на это, его победа оказалась не очень убедительной. Разрыв в сто с лишним голосов при невероятно низкой явке едва ли можно считать разгромом. Скорее можно говорить о практически равной борьбе, которая, мы надеемся, продолжится через год, но разрешится уже в пользу нашего кандидата.

-Можно ли говорить о том, что выборная кампания 2019 года была грязной?

-Разумеется. Причем одной из самых грязных за все последние годы. Мы сегодня уже касались темы десногорских выборов. То, что происходило там — это полное беззаконие и попрание всех возможных правовых норм. Против нас работала целая команда платных псевдожурналистов и телевизионных киллеров, которые на протяжении нескольких месяцев в еженедельном режиме выпускали на городском телевидении откровенную чернуху против КПРФ и ее кандидатов. В отношении этих телесюжетов имеется ШЕСТЬ решений суда и Территориальной избирательной комиссии о признании их незаконной предвыборной агитацией. Один из этих незаконных видео материалов был распространен государственной телерадиокомпанией «ГТРК-Смоленск», что наводит на мысли о том, что к данной грязной кампании имеет отношение Администрация Смоленской области, без ведома которой смоленские телевизионщики такую грязь в массы не выпускают.

Также, мы не можем не отметить выходку Избирательной комиссии Смоленской области, которая в разгар голосования предприняла попытку убрать с участков, расположенных в Дорогобужском районе, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса от КПРФ. Это было сделано по абсолютно надуманному и незаконному предлогу, который ввел в ступор даже члена Центральной избирательной комиссии Евгения Ивановича Колюшина. (подробности читайте в нашем вчерашнем материале — прим. редакции)

Были нарушения и в Краснинском районе, где наших товарищей также прессовали чернухой и поддельными агитационными материалами. Об этом много писала смоленская пресса.

-Выборы прошли. Что дальше?

-Будем работать: анализировать собственные ошибки, устранять имеющиеся организационные недостатки, выстраивать и укреплять местные партийные отделения. С тем, чтобы во всеоружии подойти к выборам 2020 года, которые уже не за горами. Уверен, мы сможем это сделать

Беседу вел В.Г. Лежнев

Популярные новости

Лента новостей

Вверх