Без рубрики

Смоленский облизбирком «чудит» на выборах в Дорогобужском районе

Сегодня в стране Единый день голосования. Несколько важных избирательных кампаний проходит и на территории Смоленской области. В частности, жители Дорогобужского и Угранского районов выбирают депутата Смоленской областной Думы.

Основными претендентами на победу являются представители трех партий: Единая Россия, КПРФ и ЛДПР. При этом только кандидат от компартии — Анатолий Смирнов сумел закрыть все избирательные участки своими наблюдателями (точнее — членами УИК с правом совещательного голоса), дабы не допустить нарушений на выборах.

Похоже, в Дорогобужском районе такая «наблюдательная активность» оказалось для кого-то крайне нежелательной. Как итог, в районе обеда в избирательные комиссии разослали вот такую бумагу5

Если коротко, суть в следующем: по мнению избирательной комиссии, КПРФ, как партия, не имеет права направлять на участки членов УИК с правом совещательного голоса, поскольку выборы дополнительные и в них участвует только партийный кандидат.

Эта позиция, мягко говоря, спорная. Если не сказать больше. Часть 20 статьи 29 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…» совершенно четко устанавливает право избирательных объединений (партий) назначать в УИКи своих членов с правом совещательного голоса в случае, если они выдвинули список кандидатов.

КПРФ такой список выдвинула — список из одного кандидата — Смирнова Анатолия Викторовича. И данный список был зарегистрирован. Поэтому позиция Избирательной комиссии не соответствует требованиям закона. Такой же позиции придерживается член Центральной избирательной комиссии Евгений Иванович Колюшин, с которым консультировались по данному вопросу представители Смоленского обкома КПРФ.

Ситуация настолько очевидна с юридической точки зрения, что возникает вопрос: как таких простых вещей не понимают в облизбиркоме? Или не хотят понимать по каким-то особым причинам? Это косвенно подтверждает и тот факт, что вышеозвученные претензии ведомство Олеси Жуковой предъявило только в Дорогобужском районе, хотя аналогичные ситуации сложились в ряде других мест, включая входящую в тот же округ Угру. Но, видимо, на довыборах в областную Думу ситуация для власти особенно критична, а в Дорогобуже проживает 3/4 от общего числа избирателей 24-го округа.

В настоящий момент ситуация стабилизировалась. Представители КПРФ отбили атаку и не позволили удалить с участков своих людей. Мы будем следить за развитием ситуации.

Популярные новости

Лента новостей

Вверх