Блоги

Кто-кого жахнул?

Выступил в Государственной Думе с подведением итогов Единого дня голосования. Отметил, что КПРФ повсеместно улучшила свои результаты. А результаты «Единой России», напротив, упали. Но в телеэфире мы услышали от единороссов, что они кого-то «жахнули» на этих выборах. Господа, вы никого не «жахнули», а избиратели «жахнули» вас. И еще будут «жахать». За пенсионное ограбление, за мусорную реформу, за повышение НДС, за налог на самозанятых, за повышение цен на бензин и товары первой необходимости.

Да, вы учли свои ошибки на прошлогодних губернаторских выборах. Поэтому выставили кандидатами новых людей, накачали эти регионы деньгами, увеличили административное давление. Но даже в этих условиях вы не можете побеждать в честной борьбе. Вам нужен такой инструмент манипуляций, как муниципальный фильтр. Мы требуем в ходе осенней сессии наконец поставить точку в этом вопросе. Муниципальный фильтр должен быть отменен!

Еще одна уловка, к которой прибегла «Единая Россия» на выборах законодательных собраний субъектов Российской Федерации, — это увеличение количества одномандатников в ущерб партийным спискам: от системы 50 на 50 к системе 75 на 25 в пользу одномандатников. Но все равно «Единая Россия» разгромно проиграла в Хабаровском крае, сильно скукожились в Марий Эл и Республике Алтай, и только в Тульской области смогли сохранить свое представительство. И самое главное — ЕР с треском проиграла в Москве. Несмотря на электронное голосование, несмотря на «самомедвеженцев», которые избегали бренда «Единой России».

Я напомнил старожилам парламента, что в 2005 году они голосовали за закон о переходе к пропорциональной избирательной системе на выборах Госдумы. Тогда вы говорили, что отказ от одномандатных округов закроет криминалу дорогу во власть, не позволит скупать голоса, сохранит страну и не допустит местного сепаратизма. А сейчас идут разговоры о переходе к полностью мажоритарной системе! И вы собираетесь это поддержать? А ведь это может привести к таким же последствиям, к каким привел отказ от выборов по партийным спискам в Москве, только уже на территории всей страны.

На этих выборах на коммунистов обрушилась вся административная машина. Наших кандидатов снимали с выборов, пытались снять списки в двух регионах, запугивали кандидатов, поливали грязью и ложью на федеральных телеканалах губернаторов Левченко и Коновалова. А то, что творилось на выборах в Республике Тыва и Республике Татарстан, не укладывается ни в какие рамки. Посмотрите огромное количество видео в интернете, которые выложили наши наблюдатели. Скупка голосов, вбросы, выкидывание наблюдателей с участков, переписывание протоколов. Творилось полное безобразие. Мы будем добиваться расследования всех этих фактов.

До сих пор продолжается давление на наших активистов. Например, на Нину Яковлеву, коммунистку, активистку из Сахалинской области, мать пятерых детей, которую приговорили к 20 часам общественных работ и угрожают отобрать детей. Мы требуем остановить этот беспредел!

В заключение обратился к руководству Госдумы. Мы приняли правильное решение о создании парламентской комиссии по расследованию вмешательства во внутренние дела России со стороны иностранных государств. Но не пора ли нам создать комиссию по расследованию деятельности тех, кто раскачивает ситуацию изнутри, кто поощряет и организует вбросы, кто манипулирует КОИБами, кто запугивает кандидатов? А таких «деятелей» очень много во многих регионах нашей страны.

Страна нуждается в нормальном выборном процессе. Российский народ нужно не разъединять, а объединять. Но это не сделать с помощью фальши, лжи, подтасовок и фальсификаций. Это нужно делать вокруг идеи построения мощного, справедливого, экономически развитого российского государства, каковым был великий Советский Союз.
Мы должны, наконец, установить законность в нашей стране, и тогда нам никакое западное вмешательство, никакие иностранные агенты не будут страшны.

Юрий Афонин

Популярные новости

Лента новостей

Вверх