Общество

Кому служат смоленские СМИ?

Позавчера миллионами людей в России отмечалась знаменательная дата – 102 годовщина Великой Октябрьской социалистической Революции. И пусть не ерничают провластные писаки, что они не заметили на улицах этих миллионов, готовых встать под красные Знамена Октября.
Дорогая человеку дата может праздноваться и в коллективе сослуживцев , и в кругу семьи или остаться светлыми воспоминаньями в душе и в памяти каждого, кто не клюнул на усердные попытки режима и его служек подменить 7 ноября фальшивым праздником — Днем народного единства.
Так вот, в Смоленске, как и в ряде районных центров, состоялась демонстрация и митинг, посвященные революционным событиям 1917 года. Кроме участников мероприятия во время шествия и на площади Ленина присутствовало около десятка человек с фотоаппаратами и видеокамерами. Была надежда, что кроме сотрудников ФСБ и МВД, работающих на сбор досье об оппозиции, найдутся представители СМИ , которые непредвзято осветят это нерядовое событие. Но мы ошиблись! Фактически ни одно «независимое» издание, ни один местный сайт не написал о мероприятии городской организации КПРФ ни строчки. Стало окончательно ясно, что областная Администрация хлеб ест не зря. Взятые на довольствие информресурсы словно воды в рот набрали. Все логично, когда сыр во рту, каркать не хочется.
Хотя нашелся один сайт в Смоленске по названием «Кейтаун» , который разместил по настоящему добрые и объективные материалы о событиях и значении Октябрьской Революции, за что редакции большое спасибо.
Однако, вовсе не случайно, что в то же время, на которое была запланирована акция коммунистов, в Доме офицеров областного центра , состоялся так называемый фестиваль национальных культур и гала-концерт. Тем самым людей поставили перед дилеммой: идти на демонстрацию или приобщиться к прекрасному. Лозунг «Хлеба и зрелищ» никто не отменял. И власть вкупе с Общественной палатой , замышляя упомянутый фестиваль, на наш взгляд, явно намеренно, назначила дату проведения не в близкое их сердцу 4 ноября, в выходной день, а в день рабочий. Что, согласитесь, весьма нелогично.
Мы специально не приглашали на митинг корреспондентов «ГТРК-Смоленск», после того как они умышленно не показали репортаж с Пленума обкома. То ли опять по команде с желтого дома, то ли обидевшись на информацию о собственном «косяке» с репортажем о памятном камне на проспекте Гагарина, посвященном защитникам Смоленска в Великую Отечественную войну. Они же вместе с Л. Турченковой, председателем правления Смоленского регионального отделения «Общероссийской организации инвалидов и жертв политических репрессий», пошли, по сути дела на подлог, обозначив данный памятный знак, как памятник «невинно пострадавшим от тоталитарного режима». «Добровольно» же присутствующие на этом «плаче Ярославны» студенты даже зачитали списки жертв НКВД.
Что характерно, администрация города согласовала сомнительное мероприятие, не размышляя. Какие могут быть сомнения, если ЛДПР и ее предводитель Жириновский всегда отличались замшелым антикоммунизмом. Не ушел от этого и ныне действующий глава областного центра со своим аппаратом.
А чего бы не санкционировать подобного рода мероприятия антисоветского характера, коль это политика Кремля? С одной стороны В. Путин неоднократно витийствовал о бережном отношении к нашей истории. С другой , как только приближается какая-то знаменательная дата , государственные телеканалы начинают лить помои на советское прошлое. И Кремль, и правительство об этом прекрасно знают. Но если мер не принимают, значит сами и санкционировали негативную информационную политику.
Все правильно, за 28 лет правления либералы-прозападники ничего выдающегося не сделали, потому и остается один выход: чернить СССР как систему. Низвергать с пьедесталов кумиров, развенчивать высокие идеалы и ценности, лгать о миллионных репрессиях и неоправданных потерях в войне. Хотя за не полных три десятка лет сам режим поспособствовал отправке безо всяких расстрелов на тот свет более 10 млн. своих граждан.
Неудивительно, что из числа молодых «компьютерных мышкоблудов» находятся последователи и сторонники этой власти в оценке исторических событий. В дебрях соцсетей наша молодежь отыскала кляузный репортаж одного подвизающегося в газете «Рабочий путь» фотокора. Его шипения и яда хватило бы на дюжину болотных гадюк. Вспомнилось, бегал с фотоаппаратом вдоль колонны заросший папарацци с камерой. То ли по собственному желанию, то ли по чьему-то заказу в поисках бочки дегтя для собственной страницы в интернете, если вдруг никто другой его информационный «изыск» не возьмет. В итоге их полку прибыло. Вместе с Нумерным этот репортер от «РП» составят органичный антикоммунистический дуэт в Смоленске. Глядишь и его в советники мэра города пригласят. Там такие котируются.
Однако вернемся к нашим баранам. Согласно федеральным законам каждая политическая парламентская партия имеет право на освещение своей деятельности в СМИ. Руководители местных газет, журналов и телеканалов о том прекрасно знают. Только вот закон выполнять не считают нужным. После моих претензий в адрес руководства региона об игнорировании закона о равном доступе к СМИ в лучшем случае дается команда показать сюжет о деятельности партийной организации в области или конкретно в Думе, затем все погружается в информационную трясину и повторяется полное игнорирование наличия коммунистов на Смоленщине. Прием отработанный и применяется постоянно.
В то же время освещение деятельности губернатора ведется ежедневно по одному – два сюжета в информационном блоке на ТВ. А в некоторых газетах и журналах здравый смысл по поводу присутствия главы региона на страницах утерян напрочь. О чувстве мерымеры пишущих и описуемых речь вести не приходится. Понятно — губернатор. Понятно — через 10 месяцев выборы, но команде пиарщиков и прочих без «лести преданных» помощников ,края бы неплохо и видеть, а не облизывать Алексея Владимировича с ног до головы.
Не сходит в последнее время с региональных телеканалов и депутат Госдумы от «ЕР» Сергей Неверов. Причем присутствует на экранах в больших дозах. Для Сафоново пробил выделение денег на строительство котельной установки, в Гагарине содействовал финансированию (уже точно не из кошелька меценатов или своей партии) реставрации храма. Смоленскому району не без его помощи выделили 200 млн. рублей на обустройство очистных сооружений. Согласитесь, налицо весомый список добрых дел со стороны депутата. И многим без разницы из каких источников они получили эту помощь. Неважно, что выступающий в роли решалы депутат, пользуясь своим статусом, «пробил» деньги в Москве. Или, как в случае с очистными в 2017 году предложил губернатору Островскому выделить средства из бюджета. Тот, естественно, согласился. В таком случае, уважаемые авторитеты: решалы, снабженцы и обслуживающая их журналистская челедь, не надо дурить людей сказками о партийных проектах. А открыто заявить: «Уважаемые смоляне! Деньги казенные! Местные чиновники и прочие депутаты их достать не сумели, а я пробил! К предстоящим выборам в Госдуму готов: выберите – не ошибетесь!» Честно и открыто. Правда обидно за других депутатов в Госдуме от Смоленщины А. Турова и О. Окуневу за отсутствие аналогичного потенциала и административного ресурса. Хотя они тоже, не покладая рук , трудятся над выполнением «партийных проектов», но полегче. И тут главное вовремя отщипнуть кусочек эфирного времени и газетно-журнальную площадь.

А уж «независимые» Смоленские СМИ всегда готовы услужить власти. Особенно те, что питаются из областного бюджета. А таковых в наши дни подавляющее большинство.
В. Кузнецов
1-й секретарь Смоленского обкома КПРФ

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment Авторизация

Оставить комментарий

Популярные новости

Лента новостей

Вверх