Из жизни

Не стало Владимира Бушина

25 декабря умер известный советский и российский журналист, защитник коммунистических идеалов.

Владимир Сергеевич родился 24 января 1924 года в семье офицера и медсестры в Глухово. Ранние годы детства провёл в доме деда — ветерана Русско-японской войны, председателя колхоза в Тульской области, в селе на реке Непрядве, недалеко от Куликова поля. Школу окончил в Москве в 1941 году, с осени 1942 года — на фронте. В составе 54-й армии прошёл от Калуги до Кёнигсберга. На территории Маньчжурии принимал участие в войне с Японией. На фронте вступил в ряды компартии ВКП(б).

В 1951 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького (являлся секретарём комитета ВЛКСМ института) , затем экстерном — Московский юридический институт. После работал в «Литературной газете», «Литературная Россия», журналах «Молодая гвардия» и «Дружба народов». С 1987 года публиковался в газетах «День», «Завтра», «Советская Россия», «Правда», «Патриот», «Молния», «Дуэль», «Своими именами».

Запомнился своими публикациями в защиту идеалов Советского Союза и образа И. В. Сталина. Подвергал критике положительный образ Солженицына в ряде статей и книге «Неизвестный Солженицын» (в другом издании книга имеет заглавие «Александр Солженицын. Гений первого плевка»).

В конце 1989 года выступил в печати с утверждением, что стих «Прощай, немытая Россия… Быть может, за хребтом Кавказа укроюсь…» М. Ю. Лермонтову не принадлежит.

В общественной сфере также запомнился резкой критикой ряда российских политиков, гражданских активистов , писателей, журналистов, телеведущих (Никиты Михалкова, Александра Яковлева, Булата Окуджавы, Егора Гайдара, Владимира Путина, Дмитрия Медведева,  Николая Сванидзе и др.). Также, он был одним из подписавших «Письмо 74-х» в 1990 г..

Скончался писатель на 96м году жизни.

«Бушин — это человек-эталон. Среди множества хаотических, наполненных переменами современных явлений должны существовать эталоны», — прокомментировал смерть фронтовика писатель Александр Проханов.

Редакция «Смоленской правды» выражает соболезнования родным журналиста. Вечная Вам память, Владимир Сергеевич!

Источник: сайт «Электронный архив людей», сайт «Lenta.Ru»

Популярные новости

Лента новостей

Вверх