…литература откололась от жизни, изменила народу; теперь пишут красивенькие пустячки для забавы сытых; чутье на правду потеряно…
Жизнь Клима Самгина. М. Горький
Секретарь Смоленского горкома, член Бюро обкома КПРФ С. Емельянов поздравил театр-студию «Вишневый пирог» и ее артистов с премьерой. 31 мая на сцене была представлена постановка «Горький» по произведениям поистине великого писателя – «буревестника революции».
Максим Горький в советское время был одним из самых издаваемых российских писателей, став основателем целого направления в литературе – социалистического реализма.
С. Емельянов напомнил, что М. Горький и своим творчеством, и своей деятельностью был тесно связан с революционным движением. С революционными идеями будущий писатель познакомился в Казани, куда приехал поступать в университет, впрочем, без успеха. Однако с тех пор он стал вхож в марксистские кружки. В конце 80-х – начале 90-х годов ХIХ века он много путешествовал по стране и брался за любую работу: был весовщиком и железнодорожным мастером, рыболовом, сторожем, пекарем.
«Очерки и рассказы» Горького стали популярны, с успехом продавались. Параллельно с литературной деятельностью он участвовал в марксистских кружках, писал прокламации, призывавшие к борьбе с самодержавием, за это его даже арестовывали.
В 1905 году писатель вступил в РСДРП, тогда же познакомился с Лениным, а с 1907 года начинается их дружба. В начале 1906 года Горький покинул Россию, где его начали преследовать за политическую деятельность. Правда, и Великую Октябрьскую социалистическую революцию Горький встретил без особого восторга, из-за чего их отношения с Владимиром Ильичом впоследствии (особенно после отъезда писателя из Советской России) разладились. Максим Горький вернулся в СССР при Сталине в 30-е годы, и был обласкан почестями и материальными благами. А уже после смерти имя советского писателя увековечено в названиях улиц, проспектов, самолета и даже родного Горькому города Нижний Новгород.
Актуален ли Горький сегодня с его вниманием к жизни босяков и революционеров? Безусловно, актуален. Правда, в последнее время при изучении творчества писателя в школах упор делается преимущественно на романтический период его творчества. Но даже в романтических рассказах внимательный читатель найдет революционные нотки, без которых невозможно глубокое понимание произведений.
Режиссеру Павлу Пирожкову и актерам удалось передать глубину произведений с невероятной силой и точностью. Отдельных слов благодарности заслуживает хореография постановки Ксении Вишняковой.
После премьеры корреспонденту «Смоленской правды» удалось задать несколько вопросов режиссеру.
— Максим Горький – выбор сейчас не самый очевидный. Почему для постановки вы выбрали не современных драматургов, как в других театрах?
— Потому, что жизнь сделала круг, и театр цикличен, и жизнь циклична. Проблема человека – центральная тема в искусстве. То есть за призмой цифровизации, компьютеризации мы его, человека, упустили, а дух сердца и его дыхание становятся определяющими.
Во главе угла стоит человек, и Горький очень актуален.
Посмотрите на людей, в их глаза, на их желание понять смысл, на желание, чтобы их увидели. Просто увидели: я есть, существую… Это ведь «инженер человеческих душ» Горький: это «Макар Чудра», это «Старуха Изергиль», которая была молода, красива, а постарела и стала никому не нужна, и ее мудрость тоже никому не нужна.
И только одинокий там прохожий останавливается, и она рассказывает ему свои истории. Вот это боль, это боль сегодняшнего времени. Мы с романтизмом научных революций думали, что они спасут и насытят нам счастьем. Нет. Человек несчастен по-прежнему.
— А как молодые участники театра-студии «Вишневый пирог» отнеслись к выбору этой пьесы?
— Этот год в театре очень сложный, наверное, как и для нас с вами в быту. Кризисы. И это отразилось в том числе и на принятии материала «Горького». Мы лишились трех студийцев субъективно именно по этому моменту, они не приняли новый материал.
Ну так, по крайней мере, они эмоционально сказали.
Даже я в какой-то момент задумался: стоит ли подкорректировать материал, не стоит? Но в последние два месяца дети увлеклись спектаклем, и в итоге это победа.
Это победа. Сейчас «Горький» – один из лучших спектаклей в студии. Он необычный, он интересный. И он современный, самое главное. И ребята это видят. И даже любят его больше, чем спектакль, который мы ставили в 2024 году, который вроде как понравился всем сразу.
То есть неоднозначно, непросто, так же, как и творчество М. Горького, так же, как весь наш социальный советский опыт сейчас неоднозначно воспринимается людьми. Но когда ты начинаешь отделять зерна от плевел, то понимаешь, что это все-таки того стоило.
— Павел, как Вам удается поддерживать свой авторитет у молодых студийцев, то есть они откладывают гаджеты и погружаются с вами в непростой мир Горького. В чем секрет?
— Наверное, искренность. Искренность и огромная ядерная энергия, которая внутри меня, как человека, как артиста.
— Скажите, что для Вас театр?
— Для меня прежде всего театр – это смысл. В свое время режиссер Камерного театра Н. Парасич сказал о том, что театр без тебя сможет прожить, а сможешь ли ты без театра? Театр – это смысл. Театр – это мир. Театр – это место, без которого жить нельзя. Это и суть, и призвание, и все-все-все.
— Павел, спектакль – дело и энерго-, и финансово затратное?
— Безусловно. Мы всегда ищем друзей, меценатов. Прежде всего мы благодарны Смоленскому областному комитету КПРФ. Я даже боюсь представить, как бы мы справились без поддержки. Один спектакль обходится примерно в 50−70 тысяч рублей.
— Вы вернули зрителю большого и сложного писателя, за что благодарим вас. Аншлагов в новом сезоне!
Ингредиенты «Вишневого пирога»
150 студийцев, среди них 90% детей. Самому младшему – 2,5 года, самому старшему – около 60 лет. В 2025 г. подготовили 13 спектаклей.
О. ЮРЬЕВА
